1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Как победить негативное мышление. Кроличья нора. Часть 1

Если вы хотите узнать, как победить негативное мышление, то эта статья для вас! Старое выражение «спускаться вниз по кроличьей норе» по существу означает следовать негативному образу мышления до тех пор, пока нас не затянет в его трясину. Эта пучина негативного мышления создает негативные чувства, затем и негативное поведение, и, в конечном итоге, может свалить нас в яму депрессии. Сказать себе или другому просто прекратить это совсем не помогает. Говорить, что тебе не стоит так думать — бесполезное занятие, а в некоторых случаях даже граничит с жестокостью. Люди и так знают, что это неправильно и что им не нужно этого делать. В этом-то и заключается вся сложность перестать мыслить таким образом.

 

Негативное мышление: каковы мысли в душе его

 

С другой стороны, если мы сможем изменить ход мыслей и думать о хорошем, мы сможем насладиться положительными чувствами и поступками. Интересно то, что мы часто неправильно использовали текст Священного писания, чтобы продемонстрировать эту позитивную модель. Хотя принцип позитивного мышления сам по себе правильный (противоположен негативному мышлению), этот отрывок означает не совсем то, что мы думаем: «Потому что, каковы мысли в душе его, таков и он, таким он и станет» (библейская истина, основанная на книге Притч 23:7, синодальный перевод).

Но это лишь половина отрывка, полностью отрывок звучит так: «Потому что, каковы мысли в душе его, таков он и есть; «ешь и пей», — говорит он тебе, а сердце его не с тобою». Этот стих так описывает лживого человека, который в лицо говорит правильные вещи, а в душе питает злобу. В контексте это отлично видно. Прочтите, пожалуйста, отрывок из Послания к Филиппийцам 4:8. Это более подходящий стих для объяснения принципа, и мы обратимся к нему в следующей части этой статьи.

Вернемся к «кроличьей норе» — как не попасть в нее? Нам действительно ведь очень нужен ответ, правда? Если честно, многие из нас страдают от негативных мыслей, особенно когда мы думаем о своей жизни и о жизнях наших близких. Мы воспитываемся в обществе, где негативное мышление встречается намного чаще позитивного. СМИ предлагают нам все больше плохих новостей, и это не может не тревожить. Многие из нас выросли в семьях, где негативное мышление было в порядке вещей.

 

Я параноик?

 

У нас у всех бывают негативные мысли, но если позволить себе достаточное долгое время думать о плохом, то этих мыслей становится все больше и больше, они множатся и распространяются. Если мы заметим, что думаем негативно достаточно быстро, мы сможем избежать попадания в «кроличью нору», но это значительно проще сказать, чем сделать.

Однажды на встрече служителей церкви я говорил об опасности негативного мышления и сделал вывод, что мы в своей голове часто прокручиваем плохие сцены, которые основаны только на наших страхах и воображении. Один брат тут же рассказал мне про себя: «Я в своей голове не просто проигрываю сцены, я проигрываю целый фильм снова и снова!»

Моя жена часто мне говорила, что я представляю худший вариант развития событий, а потом испытываю те же эмоции, которые бы я испытывал, если бы это произошло на самом деле. Увы, я думаю, что она права. Большую часть жизни я был заложником «кроличьей норы». Я признаю, что этот способ мышления был принят в моей семье, однако, это не делает его менее разрушительным.

Читайте также:  3 полезных совета, как стать эффективным ловцом душ

Мышление «вниз по кроличьей норе» является формой паранойи, а некоторые ее виды встречались в моей семье по материнской линии. Среди них была ипохондрия и сопровождающие ее психосоматические заболевания, приступы паники и тревожность. Я рано научился тому, что мне не следует читать про симптомы болезней, так как они могут развиться у меня буквально за считанные минуты. К счастью, я также научился достаточно хорошо справляться с этой склонностью, но не буду сейчас занимать ваше время, чтобы это описывать.

Существует и апокалиптическая паранойя, которой изобилуют теории заговора, что миру точно придет конец. Я мог бы сказать больше, но я уже поделился фактами о себе и своей семье. Мышление «вниз по кроличьей норе» имеет множество форм и приводит к чему-то совершенно отличному от реальности, наши опасения не сбываются.

Однажды я сказал жене одного старейшины, что волноваться по любому поводу не имеет смысла, так как старая пословица гласит, что 95% того, о чем мы волнуемся, все равно никогда не произойдет. «В этом-то и дело, — ответила она, — просто подумайте, от скольких плохих событий нас уберегли мои переживания!» Забавно и в то же самое время нет. Негативное мышление точно исходит не от Бога. Итак, как же нам это остановить?

 

Книга, которая может помочь остановить негативное мышление

 

Область психотерапии, которая направлена на оказание помощи в борьбе с негативным образом мышления, называется «когнитивная терапия». Она основана на принципе, что то, что мы думаем и как мы себя потом чувствуем, влияет на то, как мы себя ведем. Последствия принципа «кроличьей норы» бесспорны. Главный вопрос — как это остановить?

Много лет назад мой друг-психолог порекомендовал книгу, написанную когнитивным терапевтом. Это была книга Дэвида Бёрнса «Руководство по хорошему самочувствию». Большое руководство, содержащее довольно глубокие мысли по поводу того, как человек думает и как прорабатывает свои мысли. Ниже приводятся несколько основных пунктов из этой книги, включающие в себя то, как мы думаем и как можно повлиять на ход наших мыслей. Они могут показаться вам полезными, если вы готовы потратить достаточно времени, чтобы для начала понять их, а уже после применить их на практике. Этот процесс состоит из двух частей.

 

Десять форм искаженного негативного мышления

 

  1. Мышление «Все или ничего». Если ситуация не соответствует идеальной, вы воспринимаете ее как полный провал.
  2. Чрезмерное обобщение. Вы рассматриваете одну неприятность как нескончаемую череду поражений, употребляя по отношению к ней слова «всегда» или «никогда».
  3. Выборочное мышление. Вы выбираете одно негативное событие и погружаетесь исключительно в него.
  4. Обесценивание позитивных событий.
  5. Поспешные выводы. Вы воспринимаете обстоятельства отрицательно, даже если факты, подтверждающие ваш вывод, отсутствуют. Существует два типа поспешных выводов: чтение мыслей (вы додумываете все негативные мысли других) и предсказание будущего (вы предвидите, что все обернется наихудшим образом).
  6. Преувеличение. Вы преувеличиваете важность своих проблем и недостатков или же преуменьшаете важность своих достоинств.
  7. Эмоциональные суждения. Вы считаете, что ваши негативные эмоции непременно отражают действительность.
  8. Утверждения «должно быть так». Вы повторяете себе, что все должно быть так, как вы ожидали и надеялись. Такие утверждения, которые направлены против самого себя, приводят к чувству вины и безысходности. А направленные против других людей или мира в целом — к гневу и чувству безысходности.
  9. Навешивание ярлыков. Крайняя форма мышления типа «все или ничего». Когда вы навешиваете ярлык на другого человека, это ведет к чувству враждебности и безысходности, а не к возможности изменения ситуации.
  10. Персонализация и обвинение. Персонализация проявляется тогда, когда вы считаете себя ответственным за события, которые вовсе не контролируете. Некоторые люди поступают наоборот, обвиняя других или обстоятельства, но упуская из виду то, что они сами создали проблему.
Читайте также:  О духовном воспитании детей: когда вы не знаете, что сказать...

 

Дневник настроения

 

  1. Опишите расстраивающий вас случай своими словами.
  2. Запишите свои негативные чувства по этому поводу.
  3. Выпишите свои негативные мысли и оцените свою уверенность в каждой из них по шкале от 1 до 10.
  4. Определите искаженность каждой непроизвольной мысли, используя формы искаженного мышления.
  5. Замените их на более объективные мысли, затем снова оцените веру в каждую из них по шкале от 1 до 10.
  6. Результат: заново оцените ваши убеждения по поводу каждой непроизвольной мысли (1-10) и обведите фразу, которая лучше всего описывает ваше нынешнее состояние:
  • нисколько не лучше
  • немногим лучше
  • заметно лучше
  • намного лучше

Несмотря на то что я считал данную книгу полезной в некоторых случаях, в действительности она не особенно повлияла на мой привычный образ мышления. Я не стану обвинять книгу, но допускаю, что мой собственный провал заключается в том, что я не придерживался рекомендаций вести «дневник настроения».

Я считаю, что подход Бёрнса может быть полезным особенно в тех случаях, когда мы сами не понимаем, что именно нас беспокоит. Я написал небольшую статью (для себя) и назвал ее «Что в этом мире меня сейчас беспокоит?» Возможно, подход Бёрнса помог бы мне ответить на поставленный вопрос. Я понял, что молитвы во время прогулки (общение с Богом вслух) помогают определить истинные причины душевного смятения, а ведение дневника оказалось еще более полезным.

Если вы мыслите по принципу «вниз по кроличьей норе», обдумайте идеи Бёрнса, которые были тщательно мною подобраны из его книги. Они могут вам помочь. Мне они кажутся в принципе правильными как способ увидеть искаженное мышление. Степень полезности этих идей в попытке приостановить неправильное мышление может варьироваться от случая к случаю. Я все же уверен, что над ними стоит подумать. Однако, примерно год назад я открыл для себя новый действенный способ, который помог мне больше всего. Он будет описан в следующей части статьи (которая не заставит долго ждать). До встречи.

 

Как победить негативное мышление. Часть 2

Как победить негативное мышление. Часть 3

 

Автор: Гордон Фергюсон

gordonferguson.org

Перевод: Ольга Яшина


Напишите нам, если у вас возникли вопросы, связанные с христианской верой.

Пройдите христианские тесты, если хотите проверить свои знания Библии и основ христианства.

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики