1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Как победить негативное мышление. Кроличья нора. Часть 2

В первой части статьи «Как победить негативное мышление: остерегайтесь кроличьей норы», мы, надеюсь, определили, что означает «спускаться вниз по кроличьей норе» в плане мышления, и предложили несколько практических решений, в частности, несколько идей, которые я почерпнул из книги Дэвида Бёрнса «Руководство по хорошему самочувствию» несколько лет назад. Данная статья будет сосредоточена на практическом приеме, который я открыл для себя в декабре 2017 года и который помог мне гораздо больше, чем я думал сначала. В первой части статьи я был открыт и честен о своей внутренней борьбе с негативным мышлением, процессом, который значительно влиял на мои эмоции и поведение. Во второй части, как я и обещал, я расскажу о гораздо более эффективном способе мышления, который оказался для меня очень действенным.

 

Я актёр?

 

Как и у многих из нас, мое ошибочное мышление чаще всего находится под замком, и, хотя оно определенно влияет на мои чувства, окружающие замечают его крайне редко (или мне так кажется). С одной точки зрения, можно сказать, что я «притворяюсь» и делаю вид, что чувствую себя лучше, чем на самом деле. (Ведь многие из нас так поступают?) С другой, более позитивной точки зрения, я пытаюсь делать то, что, я верю, угодно Богу, несмотря на то, как я себя чувствую. Послушание Ему не может быть ошибкой. Определённо, есть доля истины в идее, что проще начать вести себя так, как будто ты чувствуешь себя хорошо, и тогда ты действительно начинаешь чувствовать себя лучше, чем пытаться сначала почувствовать себя хорошо, а потом уже так себя вести.

Конечно, если мы всегда «играем на публику» и не имеем дело с первопричиной негативных мыслей и чувств внутри, будет правильным назвать нас лицемерами или комедиантами. А те из нас, кто не пытается преодолеть негативное мышление и эмоции, не смогут вечно прятать свои чувства. Таких людей мы не назовем «человек, что надо». Мы можем не знать, что с ними не так, но мы все равно чувствуем что-то неладное. Я предполагаю, что они также себя чувствуют по отношению к нам, когда мы задерживаемся в нехорошем месте слишком долго.

Надеюсь, что мы с любовью начнем задавать правильные вопросы, пытаясь помочь им помочь самим себе. Надеюсь, что другие будут любить нас, чтобы задать правильные вопросы и помочь нам научиться помогать самим себе. Они, или мы, возможно, боремся с так называемым мышлением «вниз по кроличьей норе», и этот процесс мышления, чувства, поведения должен быть остановлен и разрешен каким-то способом. Другие могут привлечь наше внимание к проблеме, что нам нужна помощь и сделать первый шаг, однако получить эту помощь в конечном итоге мы можем только от Бога.

 

Очень полезный отрывок из Библии

 

Конечно же, я много раз делал учение о вреде негативного мышления и пользе позитивного мышления. Ниже мой любимый отрывок по этому поводу. Он наполнен практическими принципами для верного «контроля за сознанием».

Послание к Филиппийцам 4:4-9

Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь. Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко. Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе. Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте. Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, и Бог мира будет с вами.

Вот несколько коротких пометок о наиболее очевидных практических способах, на основе этого отрывка:

Читайте также:  Как избавиться от лицемерия и перестать лгать людям о себе

Стих 4 – Примите решение радоваться, несмотря на обстоятельства; это указание, а, следовательно, вы можете принять решение ему следовать.
Стих 5 – Оставайтесь спокойными и верьте, что Бог рядом, Он ждет, чтобы помочь вам обрести радость.
Стих 6 – Не тревожьтесь ни о чем, но молитесь обо всем. И не забывайте благодарить за прошлые благословения, так как прошлое – это ключ к настоящему и будущему. Если Бог уже проводил вас через трудности в прошлом, то почему же Он не сделает это сейчас?
Стих 7 – У Бога есть для вас мир, который лучше почувствовать, чем о нем услышать; вам нужно просто принять это, следуя тому, что Он говорит.
Стих 8 – Особый тип мышления, который помогает вам не попасть в «кроличью нору», пребывая в мире Божьем.
Стих 9 – Проводите время с духовными людьми и подражайте им; Бог и мир всегда будут рядом, если вы будете следовать этим принципам.

Из этого отрывка можно почерпнуть гораздо больше, но я оставлю это вам. Это великий отрывок, над которыми следует размышлять чаще. Но опять же, мой вопрос заключался не просто в том, чтобы знать, что правильно моем типе мышления, а в том, как постоянно применять то, что правильно. В соответствии с 8 стихом вышеприведенного отрывка я часто поддерживал идею быстрого изменения хода мыслей, когда начинают появляться негативные мысли. И я знал, что эти мысли нужно было заменить на что-то позитивное, так как наш разум не может не думать ни о чем. Я часто приводил пример, что, вместо размышлений о черной корове (негативные мысли), нужно начинать думать о белой лошади (позитивные). Но у меня не получалось найти эффективный и исчерпывающий путь выхода из этого лабиринта.

Тот подход, который я открыл, поначалу казался слишком простым, чтобы быть действенным, однако он сработал и продолжал работать на протяжении прошлого года. Я рассказал о нем некоторым людям, и несколько дней назад один из них написал мне с просьбой объяснить его снова. Он сказал, что этот метод помог ему сначала, но потом некоторые моменты, тонкости стали забываться. Его просьба подтолкнула меня к написанию этой и предыдущей статей.

 

Настоящая кроличья нора

 

Год назад, в декабре я провел несколько дней один в месте, которое мы называем дачей. Это небольшой домик через дорогу от озера, в ста милях от нашего дома в районе Далласа. Я отыскал это место, пока арендовал гостевой домик у пары, с которой мы теперь соседствуем у озера. Еще в начале своей писательской карьеры я понял, что жизнь в уединенном месте с хорошим видом на природу способствует сочинению. Время от времени на протяжении многих лет, когда мне нужно было что-то писать, я арендовал домик или номер отеля в таких отдаленных местах. Найти такое собственное место по удивительно низкой цене (это далеко!) оказалось чудесным благословением. Многие мои произведения были написаны здесь, и эта статья не исключение.

Однако, вернемся к рассказу. В декабре прошлого года я оставался здесь один, писал, а также много молился и занимался исследованием своей души. Я осознал, что нахожусь в нехорошем состоянии духа, когда невозможно избежать негативных мыслей, особенно на некоторые темы. Я не уверен, что было именно это, но подозреваю, что это были мысли о смерти или старении (в моем возрасте они часто приходят в голову). Однажды я прогуливался за домом и вдруг увидел под крыльцом довольно большую нору в земле. Я не знаю, какие животные ползают под нашим домом, но почему-то вдруг в моей голове всплыло: «кроличья нора». Это подсказало мне название для моих недавних мыслей, которые не давали мне покоя, и я даже визуально представил себе, как это можно использовать для моего нового открытого метода.

Читайте также:  Какую роль играет боль в духовном росте — личный опыт

Рано утром, когда я вышел на прогулку, чтобы помолиться, все части пазла, о котором я собираюсь рассказать, встали на свои места. Позвольте предупредить вас, что воспринять это всерьез будет трудно именно потому, что все кажется слишком простым. Это просто, но в духовной сфере «простой» редко означает легкий. Далее приведены основы моего метода.

 

Скажите это, скажите!

 

Когда негативные мысли начинают появляться в моей голове, я говорю (вслух, если я один, иначе – про себя): «Стоп, кроличья нора! Кроличья нора, стоп!» В этот момент я сразу же стараюсь мысленно переключиться. Я быстро делаю выбор: мне нужно применить, что я называю, «избегающий тип мышления» или же «духовное мышление», чтобы отвлечься. Выбор зависит от того, о чем я думал и какое эмоциональное влияние это на меня оказало. Это также зависит от времени и места, где я нахожусь. Например, если я не дома, отвлекающим маневром может стать всё, на что я посмотрю и о чём начну думать. Это будет избегающий тип мышления, чтобы просто отвлечь меня от размышлений о черной корове и перейти к мыслям о белой лошади. С другой стороны, если я один и не сплю посреди ночи, мне придется придумать, чем можно себя отвлечь, учитывая то, насколько сильные эмоции я испытываю. Чем меньше людей вокруг меня и чем более эмоционально меня беспокоит то, о чем я думаю, тем более духовным должно быть то, на что я переключаюсь. Далее приведены несколько способов, чтобы начать думать о «белой лошади» в каждом из двух случаев:

 

Простое переключение

 

(Все пункты используются только после напоминания «СТОП, КРОЛИЧЬЯ НОРА!» и короткой молитвы о подчинении Божьей воле).

  1. Если вы не дома, один взгляд на окружающие предметы и размышление о них могут помочь отвлечься: люди, дома, машины, деревья, животные, облака и т. д.
  2. Когда я дома один, игры на телефоне или на компьютере всегда помогают мне не погрузиться в деструктивные мысли.
  3. Я представляю, как я играл в гольф когда-то в знакомом месте. Это работает и с воспоминаниями о рыбалке или поездках на автомобиле, или прогулках, или еще о чем-нибудь, что может помочь мне думать о чем-то еще, помимо моих проблем.
  4. Пытаться вспомнить имена людей или финансовые дела, или любые другие вопросы. Это помогает, особенно сейчас, когда моей кратковременной памяти становится все сложнее. Вспоминать детали всегда полезно для стареющего мозга!
  5. Уверен, что со временем я вспомню и о других способах, которые я фактически уже использую, но не запоминаю, или же я смогу открыть новые способы, как отвлечься от мышления «вниз по кроличьей норе».

Мы все с вами можем избавиться от нашей старой плохой привычки мыслить негативно и заменить ее на что-то лучшее, даже если это будет лишь временным отвлечением от негатива. Такие переключения позволяют создавать и развивать лучшие модели мышления.

Читайте также:  Помогать нуждающимся, когда сам в долгах

 

Духовное переключение

 

  1. Отрывки из Библии: их содержание или прямое цитирование (отсюда ценность запоминания стихов о том, что меня интересует).
  2. Библейские понятия: размышление о том, насколько некоторые принципы относятся или могут относиться ко мне или к другим.
  3. Второй пункт приводит к размышлениям о новых идеях для обучения (проповеди, статьи или, возможно, книги).
  4. Другая возможность заключается в размышлении о библейских персонажах, их историях из Священного Писания.
  5. Духовные песни замечательно утешают меня, укрепляют мою веру и отвлекают. В обоих автомобилях я храню флешки с моими любимыми духовными песнями. Мой компьютер и наушники всегда рядом: и дома, и на даче.
  6. Разумеется, всегда помогает просто помолиться. Иногда, когда я один, мне нужно упасть на колени, чтобы молиться более усердно и искренне. Однако, как только наше мышление начинает работать в правильном направлении, такие случаи происходят все реже. Кстати сказать, тревожные пробуждения посреди ночи как раз такой случай.

 

Не прячьте свои эмоции

 

Ни один из этих списков не является исчерпывающим. Я уверен, что вы можете придумать и другие, которые будут более полезны для вас, но можно начать с этих. Я был весьма удивлен, насколько эффективным оказался этот метод в борьбе с мышлением «вниз по кроличьей норе» и полезным в дальнейшем для изменения моего мышления. Некоторые из вас, возможно, зададут вопрос, рекомендую ли я прятать наши чувства. Это хороший вопрос, но ответ – нет. Я не пытаюсь запрятать свои негативные чувства, хотя от некоторых лучше отвлечься и вообще о них забыть. Над некоторыми стоит подумать, и если в них действительно содержится проблема, стоит найти ее решение. Я сразу чувствую, какие из проблем реальные, а какие являются простыми житейскими переживаниями. Первые я мысленно укладываю в свою «молитвенную коробку» и оставляю их на потом, обычно на утренние прогулки с молитвой и ведение дневника на компьютере.

Если эти реальные проблемы связаны только с моими личными мыслями, я отдаю их Богу, а затем молюсь и обдумываю возможные решения, когда открываю свою молитвенную коробку. Если эти проблемы касаются других людей, о которых я беспокоюсь, я молюсь о них позже, когда это уместно (попросив помощи у Бога), я связываюсь с ними или с кем-то из их близких, чтобы узнать, чем я могу помочь, кроме молитвы. Как видите, я не избегаю реальных проблем – скорее наоборот. Но я не позволяю этим проблемам мешать мне жить собственной жизнью, вторгаясь в мое мышление и поселяясь там на весь день (или дни). Другими словами, я беру на себя ответственность за свои мысли.

Когда мои мысли начинают учащать сердцебиение и повышать кровяное давление, хоть на чуть-чуть, самое время (громко) сказать: “Стоп, кроличья нора! Кроличья нора, стоп!” И затем, после быстрой молитвы о подчинении воле Божьей, я быстро решаю, какие из этих мыслей заслужили оказаться в моей молитвенной коробке на потом, а какие я отдаю Богу прямо сейчас. Этот незамысловатый подход, как ничто другое, помог мне применить на практике отрывки, подобные отрывкам из Послания к Филиппийцам 4. Этот подход может показаться вам немного странным, но, учитывая, что он помог мне избавиться от привычки «спускаться по кроличьей норе» в течение года, я советую вам попробовать. Дайте мне знать, если он вам поможет!

 

Как победить негативное мышление. Часть 3

 

Гордон Фергюсон

gordonferguson.org

Перевод: Ольга Яшина, Анна Силина


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики