1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Как победить негативное мышление. Кроличья нора. Часть 3.

Мы рады предоставить вам завершающую часть статьи Гордона Фергюсона «Как победить негативное мышление». Если вы не читали предыдущие части, то обязательно начните именно с них (первая часть и вторая часть).

Изначально я планировал, что эта история будет состоять из двух частей. Тем не менее у меня было ощущение, что в процессе работы что-то может поменяться. Когда бы ты ни писал статью, давая совет, и приводя в пример свой собственный положительный опыт, в одном ты можешь быть уверен определенно: скоро ты будешь испытан. На протяжении десятка лет я учил и писал о необходимости полагаться на Бога во всем. Второй книгой, которую я написал, была «Победа в капитуляции», первое издание которой было напечатано в 1995 году. При этом я сделал очень много уроков о том, как отдать свою жизнь Богу, перед тем как ее написал. Я всегда старался донести, что, после того как вы принимаете решение отдать свою жизнь в руки Богу, исполнение этого обязательства перед Ним означает, что, вероятно, скоро вас будет ждать испытание. (Пожалуйста, не воспринимайте это негативно, Бог допускает это ради нашего блага.) Сразу после крещения дух привел Иисуса в пустыню, чтобы Он там постился в течение 40 дней и был испытан. Тот же самый принцип действует, когда мы даем кому-то духовный совет, ставя себя в пример, как это должно работать.

Как раз перед тем как я разместил вторую статью о том, как избежать попадания в «кроличью нору», пока негативное мышление не затянуло вас, пришли испытания: сразу три за один день. Одно касалось только меня, остальные два касались других людей, с которыми я нахожусь в близких отношениях и в чьих жизнях принимаю участие. Я заметил, что стал «спускаться вниз по кроличьей норе», но предпринял шаги, о которых я рассказывал. «Кроличья нора, Стоп! Стоп, кроличья нора!» Потом я применил несколько способов, помогающих переключить мышление, описанных во второй части. Это помогло, но было непросто. Эмоционально тяжелые вещи искушали меня продолжать «спускаться вниз по кроличьей норе».

На следующее утро я достал из своей «молитвенной коробки» то, о чем беспокоился, чтобы Бог помог мне в этом разобраться, и решил это записать. Записывание — очень полезный процесс, помогающий идентифицировать и контролировать тревожные мысли. Моя очень духовная жена Тереза записывает свои молитвы в течение многих лет. Как она говорит, она не настолько хорошо понимает свои эмоции, как я, и записывание помогает ей в этом. Раньше я думал (и говорил), что так как я нахожусь в хорошем контакте со своими эмоциями, то молитвенных прогулок, когда я громко разговариваю с Богом, для меня достаточно. В большинстве случаев так и было. Несмотря на это, Тереза периодически напоминала мне о том, что, по её мнению, я упускал из-за того, что не записывал свои молитвы. Я был не очень хорошим слушателем в этом.

Читайте также:  Чернильные пятна Роршаха: что не стоит делать христианам

 

Стать записывателем

 

В октябре 1998, приблизительно тогда, когда у нас у обоих день рождения, мы поехали на остров Нантакет и остановились в небольшом отеле. В эту поездку мы запланировали прочитать книгу о том, как улучшить наш брак и постараться воплотить эти улучшения в жизнь. Через час после заселения в отель у нас произошла серьезная стычка. Как обычно, я был инициатором конфликта, но в этот раз мы столкнулись сильнее обычного. Удивительно, но меня это сильно эмоционально задело. Если говорить вежливо, с моей стороны это была чрезмерная реакция. Мы обсудили эту ситуацию тем же вечером, и можно сказать, что мы ее относительно решили между собой. На следующее утро я отправился на длинную прогулку, чтобы помолиться и понять, почему у меня была такая бурная реакция. Но у меня не получилось найти ответ. Молитвы в следующие несколько дней также не помогли мне понять, что это на самом деле было. Я не только находился в замешательстве, но и все еще был очень расстроен.

Затем пришло время возвращения на полуостров Кейп-Код на корабле, чтобы потом уже ехать домой. Я помню, это было 29 октября, потому что на большом телевизоре на корабле показывали старт шаттла с Джоном Гленном на борту, ставшим самым возрастным космонавтом в мире, полетевшим в космос в возрасте 77 лет. Я посмотрел запуск (это было очень волнующе) и следующие два часа, не отрываясь, печатал на компьютере. Я делал то, что моя жена советовала мне на протяжении многих лет: записывание с Богом. Это было удивительно полезное занятие. Бог его использовал, чтобы помочь мне разобраться с моими сложными чувствами и мыслями. Это было своего рода новое начало для меня, чтобы я стал регулярным записывателем (мое чувство правописания сопротивляется этому термину, но он правомерен).

Читайте также:  Проблема взросления детей и 5 способов справиться с ней

 

Включение Второго Шага

 

Ранее я писал о своем практически ежедневном записывании того, за что я благодарен, которое я начал вести в начале этого года (2018), подражая тому, как делает мой хороший друг Марк Мансини. Но мое записывание было, скорее, похоже на то, какое было тогда на корабле, двадцать лет назад. Тем не менее, я не старался разобраться со своими мыслями и чувствами; я старался найти возможность посмотреть на те три ситуации, которые меня беспокоили, с хорошей стороны. Часто просто осознание этих моментов, а затем способность отдать их в молитве Богу, уже помогает. Я почувствовал, что мне нужно было сделать что-то еще, научиться чему-то новому, что поможет мне и, возможно, кому-то еще. В конечном счете, я думаю, что это все еще означает полагаться на волю Бога, но может быть третьим шагом, а не вторым. Я начал думать о вопросах, которые помогли бы мне посмотреть на беспокоящие меня ситуации более духовно. Вот несколько вопросов, которые пришли мне в голову (и с ними предостережения):

  1. Каковы факты – не перспективы, предположения или чувства – а конкретные факты.
  2. Как можно посмотреть на эти факты по-другому, не типично. Вероятно, они не настолько плохи, как мне кажется, и здесь имеет место быть моя неправильная интерпретация.
  3. Какие возможны другие варианты, не те, которые вы уже так быстро представили (что вполне может быть худшим вариантом развития событий).
  4. Обладаю ли я полной информацией об этих фактах? Возможно, есть что-то, что смягчит их последствия, сделает их менее серьезными, чем я предполагаю.
  5. Даже если факты действительно плохи так, как они кажутся, как может Бог планировать их использовать для моего блага и блага тех людей, которые вовлечены в этот сценарий.
  6. Если мы говорим о ситуациях, связанных с людьми, с которыми у меня близкие отношения, возможно, мне стоит принять, что каждый человек ответственен за свои собственные поступки и должен делать собственный выбор, и я не могу этого контролировать. Выбор, который они делают, и последствия, которые последуют, — это их ответственность, а не моя. (Мне кажется, Бог именно так поступает людьми, не правда ли?)
  7. В конечном счете, насколько вероятно, что я слишком большое значение придаю ситуации и оцениваю ее серьёзнее, чем это подтверждается известными мне фактами.
Читайте также:  Зависимость от Бога вместо смерти от алгоколя

Нам нужно начать подвергать сомнению вопросы и беспокойства, которые у нас возникают, гораздо чаще, чем мы это делаем. Вы можете сами подумать о том, какие еще вопросы себе задать. Если шаг за шагом мы попытаемся разобраться, что из того, что мы знаем, основано на фактах, то это поможет нам избежать того, чтобы строить предположения и делать выводы на основании наших страхов.

Хорошим упражнением является поиск положительных перспектив. Я подумал о примере, рассказанном пожилым комментатором прошлых лет Мэтью Генри. После того как его ограбили, он сделал то, что я пытаюсь здесь передать. Вот его цитата: «Прежде всего нужно быть благодарным, во-первых, за то, что я никогда не был ограблен ранее; во-вторых, несмотря на то, что у меня забрали мой кошелек, у меня не забрали мою жизнь; в-третьих, хотя у меня и забрали все, что у меня было, это не много; и в-четвертых, что я был тем, кого ограбили, а не кто ограбил». Практически всё, что мы видим как плохое, могло быть еще хуже, а если посмотреть на произошедшее с положительной точки зрения, это даже может быть хорошим.

 

Процесс, приносящий радость!

 

В день, когда я получил свои три вызова, техника переключения помогла мне не начать «спускаться вниз по кроличьей норе». На следующее утро записывание моих беспокойств, которые я с вечера отложил в «молитвенную коробку», помогло оценить их более реалистично, а затем помогло мне отдать их Богу. Возможно, я повторю то, о чем писал в первых двух частях, как избежать «попадания в кроличью нору». Даже если это так, то это еще один способ посмотреть на принципы, которые работают, чтобы помочь нам избежать попадания в ужасную пропасть негативного мышления. Я получил удовольствие как от самого процесса, так и от его описания для вас. Негативное мышление может быть изменено, и с ним можно иметь дело. И что более важно, алгоритм негативного мышления может быть изменен на гораздо более лучший. Давайте будем держаться Божьих путей, как в наших мыслях, так и в поступках. А они никогда не приведут нас к «кроличьим норам»!

 

Гордон Фергюсон

gordonferguson.org

Перевод Анна Силина


Христианские тесты онлайн



Другие статьи и новости раздела




Христианские видео и ролики




Спасибо, что нашли время посетить наш сайт! У вас возникли вопросы, связанные с христианской тематикой и практикой христианской жизни? Вы бы хотели больше узнать библейское учение на какую-то тему? Вы хотите познакомиться с христианами или найти церковь? Напишите нам через раздел контакты, мы постараемся Вам помочь в этом.