1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Какую роль играет боль в духовном росте — личный опыт

Как вы думаете, какую роль играет боль в вашем духовном росте? Хочу поделиться своим личным опытом. Я так многое понял за последние шесть недель. Я многое узнал о себе, с тех пор как с моим сыном произошёл несчастный случай. Также я узнал много фактов о человеческом теле, и это помогло мне лучше понять Бога и как Он работает в наших жизнях. Одни из моментов, которые я понял, относятся к процессу заживления сломанных костей и как этот процесс соотносится с болью и страданием, виденными мной и в Писании.

10 октября мы были на нашем первом осмотре у ортопеда. Спустя 5 недель после несчастного случая мы с нетерпением ждали результатов. Мы много молились, и не только мы, чтобы доктор сказал, что наш сын поправляется и более того - поправляется невероятными темпами. И наши молитвы были услышаны. Но в том разговоре с доктором я кое-что понял и буду помнить об этом всегда. Когда доктор осматривал моего сына, его правую ногу, а затем левую, он спросил: «Где-нибудь больно?» Мой сын ответил, что правая нога болит сильнее, чем левая. И тогда доктор сказал то, что озадачило меня: «В данном случае боль - знак того, что нога и колено восстанавливаются. Дискомфорт, который вы чувствуете, является признаком, что ваши травмы на самом деле заживают».

Та нога, что болела сильнее, на самом деле лучше восстанавливалась, чем та, что болела меньше. Это напомнило мне другой разговор с физиотерапевтом, который сказал, что часть процесса реабилитации связана с испытанием боли, что только так вы можете вернуть здоровье и силу своему телу. Вы когда-нибудь слышали высказывание: «Нет боли - нет пользы»? И это особенно верно, когда речь идёт о заживлении переломов и восстановлении после травм.

Читайте также:  Пройти испытания жизни - личный опыт

Достаточно иронично, что доктора верят в процесс исцеления. Ещё на раннем этапе они сказали нам, что кости сына срастутся. Нам сказали доверять процессу исцеления его костей. Доктора верят в заложенный Богом процесс заживления костей. Когда мы рассматриваем процесс выздоровления, трудно представить, что мы сами результат большого космического несчастного случая. И что ещё более важно, нам нужно доверять процессу исцеления, заложенному Богом в наши духовные жизни. Бывает, мы испытываем боль и страдание, когда Бог пытается исцелить нас. Бывает, мы испытываем боль и страдание из-за зла в этом мире, и Бог использует это, чтобы принести в наши жизни исцеление и рост. Когда мы сталкиваемся со страданием, можем ли мы быть ещё лучше снаряжены для поиска роста и исцеления, которые Бог может принести в наши жизни через эту боль? Вместо обычных вопросов: «почему я?» и «почему это произошло?» нам надо спросить себя: «Боль и страдания - часть жизни в этом мире. Интересно, как Бог принесёт исцеление и рост даже в этой ситуации?»

Мы все говорим, что хотим расти. Но правда в том, что мы не хотим боли, которую рост приносит с собой. Нам нужно помнить пример моего сына: та боль, которую он испытывает, является признаком выздоровления. А если он выздоравливает, это значит, что он становится сильнее и ближе к полному исцелению. Именно так это и работает. Если вы хотите расти и двигаться вперёд, то вам придётся испытать некоторую боль. Все это напомнило мне отрывок в Послании к Филиппийцам 3:10-11

«Я хочу познать Христа и силу воскресения Его и участвовать в страданиях Христовых, уподобляясь Ему и в смерти Его в надежде, что достигну я всё же воскресения из мертвых».

Вы хотите знать Христа? Вы действительно хотите знать Христа? Если вы настоящий христианин, ваш ответ на этот вопрос уверенное “да”. А если бы вас спросили, хотели бы вы узнать силу, которая Его воскресила, то, без сомнения, вы снова бы радостно и восторженно ответили: «Да!» А если бы вас спросили: «А вы хотите принять участие в Его страданиях?» Что бы вы ответили? «А мы можем вернуться к этому вопросу чуть позже?» Или если бы вы были духовнее, то, возможно, ответили бы: «А можно уточнить, о каком именно виде страдания идёт речь?» В общем, как бы там ни было, нам хочется познать Христа, не страдая при этом.

Читайте также:  Поездка в Замбию изменила мое предствление о Боге

Мы хотим узнать Слугу страданий, но не страдая и не служа, ну или, по крайней мере, не до той степени, до какой Он это делал. Если быть честными, то всё, чего мы хотим, - это страдать как можно меньше и служить другим ровно в той степени, в которой они служат нам. Но если мы хотим знать Иисуса, нам нужно разделить Его страдания. Это часть процесса. Если мы хотим расти и быть исцелёнными, нам придётся испытывать боль. Нам нужно доверять этому процессу, что для нас, христиан, означает доверять Тому, Кто управляет этим процессом. Когда мы доверяемся Ему, то тяжелый путь становится путём роста и исцеления.

Крест может помочь нам пройти времена страданий и боли. Крест напоминает нам, что мы страдаем не потому, что Он нас не любит. Когда мы страдаем, мы часто спрашиваем Бога, любит ли Он нас или где Он Сам, когда нам так больно? Но мы знаем, что Бог любил Иисуса, когда Он проходил Свои испытания. Тогда и наши страдания не являются следствием нелюбви Бога. И кроме этого, на кресте мы снова можем видеть, как исцеление приходит через боль.

«Он Сам вознес наши грехи в теле Своем на древо креста, чтобы, умерев для греха, могли мы жить для праведности. Так ранами Его исцелены вы» (1 Послание Петра‬ ‭2:24).‬

Крест также напоминает нам о власти Бога и о том, чего Он может достичь через боль. Неважно, насколько темными могут быть пятница и суббота, воскресенье все равно наступит, и это будет великолепно! Наконец, крест напоминает нам о том, как сильно Бог нас любит. Я не могу передать словами, насколько ужасно было наблюдать, как мой сын страдает. Я часто молился Богу, говоря: «Да, ты знаешь что я сейчас чувствую». И всё-таки Бог выбрал именно этот путь страдания для Своего Сына, чтобы спасти меня и вас. Слава Богу, что мы имеем возможность исцеления, благодаря Его ранам!

Читайте также:  Как справиться с гневом и раздражением — 4 практических совета

Так давайте будем помнить о том, что исцеление приносит боль. Бог может преобразовать боль в невероятный рост и выздоровление. Мы не можем узнать Христа, не познакомившись со страданием. Мы должны доверять этому процессу и Тому, Кто отвечает за этот процесс. И, наконец, помните слова Павла:

«Ибо как множатся в нашей жизни страдания Христовы, так умножается через Христа и утешение для нас» (2 Послание Коринфянам‬ ‭1:5)‬.

Джонни Ривера
www.disciplestoday.org
Перевод Валерия Мыльникова


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики