1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Найти «сынов мира» — секретный метод Христа по обращению мира

Когда речь заходит о духовном наставлении, то на ум сразу приходит много различных стратегий. Одна из них очень похожа на то, что делал Иисус Христос, и называется «сыны мира». Иисус проводил время со Своими последователями, уча их всему, что было необходимо для продолжения миссии. Ученики Христа начали увеличиваться числом, и теперь Он посылает на проповедь уже 72 человека, а не 12, как раньше. Предыдущие 12 учеников Христа теперь включены в работу и помогают учить других проповедовать Евангелие.

Обратите внимание, что у Иисуса не было никакой семинарии, по окончании которой Он бы выдавал диплом. Вооруженные знаниями, полученными от Христа, они сразу отправлялись в соседние деревни и города, чтобы там проповедовать Евангелие и возвещать о приходе Царства Бога. В чем заключалась их стратегия, позволившая достичь большего числа людей за такое короткое время? Эта стратегия называется «сыны мира».

Давайте посмотрим на одну историю из 10 главы Евангелия от Луки:

После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти, и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему; и если будет там сын мира, то почиет на нем мир ваш, а если нет, то к вам возвратится. (От Луки 10:1-6)

Иисус намеренно сказал Своим ученикам, чтобы они искали сынов мира. Тех, кто был открыт для их послания, но в то же время был бы достаточно известен в городе, чтобы он мог дальше распространять Евангелие. Если они не находили сына мира в одном доме, они должны были незамедлительно отправляться в другой дом. Когда они наконец находили сына мира, они могли поселиться в этом доме на несколько месяцев, чтобы начать проповедовать Благую Весть в этой семье.

 

Почему сыны мира играют такую важную роль?

 

Понимание важности сынов мира является ключевым для всей миссионерской задачи. Часто мы можем фокусировать свои усилия на одном нашем соседе, который не очень открыт для Евангелия. Мы можем потратить месяцы или даже годы в надежде, что этот человек ответит на нашу проповедь, хотя на деле он просто закрыт для нее. Сыны мира не только открыты для проповеди Благой Вести, но в будущем сами становятся «центрами» по распространению Евангелия (речь идет об их знакомых, родственниках и т. д.). Вместо того чтобы целые годы ожидать ответа от одного человека, христианин может значительно умножить плоды своих усилий через сынов мира.

Вот именно так и начало распространяться великое христианское движение. Не какой-то одинокий пастырь на воскресном собрании создал это движение. Это движение, где каждый новый сын мира имел свое большое поле для благовестия. Держа эту мысль в голове в качестве основной, становится очень легко понять, как христианскому движению удалось достичь миллионов человек к 313 году!

 

Примеры сынов мира в Библии

 

В Новом Завете существует масса примеров, которые показывают нам характеристики сынов мира. Одна из моих любимых историй — это история про самаритянскую женщину, которую Иисус встретил у колодца. Вы можете прочесть сами эту историю в 4 главе Евангелия от Иоанна. Мы также можем найти пример сына мира в центурионе, о котором идет речь в 7 главе Евангелия от Луки. Филипп встретил открытого для общения евнуха, который полностью подходит под описание сына мира. Корнилий, о котором мы можем прочесть в 10 главе книги Деяний, Лидия и филиппийский тюремщик тоже являются хорошими примерами.

Читайте также:  Правило 72 часов и проповедь Евангелия: сейчас или никогда

Давайте будем честными. Иисус глубоко знал и видел людей, поэтому у Него было преимущество перед нами. Он легко мог увидеть сынов мира. Вы же согласитесь, что мы не обладаем такими возможностями, как Иисус? Но, читая все эти истории, мы можем больше понять, каких именно людей нам надо искать. Но нам надо помнить, что каждый из нас не Иисус. И это нормально.

Давайте немного подробнее посмотрим на историю с женщиной, которую Иисус встретил у колодца, а также о том, как определить сынов мира.

 

Сыны мира не являются верующими

 

Если быть честными, женщина у колодца имела веру в Христа, но в некоторых аспектах ее вера все же отличалась. Ее вера в наступление Царства сильно отличалась от того, что проповедовал Иисус, и Он использовал эту возможность, чтобы продолжить с ней общение.

Много раз я пытался разглядеть потенциальных последователей Христа в людях, которые уже имели веру. Часть этого мышления происходит от идеи «низко висящих фруктов». Но сынов мира, вероятнее всего, стоит искать среди неверующих. Поэтому многим христианам стоит пересмотреть свои взгляды на миссию, чтобы начать, наконец, обращать людей к Богу.

 

У сынов мира есть духовные вопросы

 

Хотя они пока не являются верующими или последователями Христа, они имеют свои духовные вопросы. Эти вопросы могут быть не такими уж и значительными для вас. Это не вопросы из серии: «Если Бог существует, то почему в мире столько зла? Как Бог мог создать мир за шесть дней, когда наука говорит, что на это ушло 13 миллиардов лет?» Эти вопросы тоже существуют, и на них тоже надо дать ответ в свое время.

Человек, о котором мы говорим, может иметь простые духовные вопросы или иметь духовные разочарования. Недавно я разговаривал с одной бариста. А когда мы начали говорить о Боге, она сказала: «Я и Бог как бы разозлились друг на друга в данный момент жизни…» Мы проговорили 15 минут. Она была открыта для общения и духовно разочарована.

Женщина у колодца, кажется, была немного расстроена, когда разговор от ее личной жизни перешел в область теологической дискуссии о том, где служить Богу. Она разочаровалась в иудействе и находилась в духовной борьбе. Иисус прислушался к ее вопросу, но вместо простого ответа Он показал ей совершенно новый мир, который должен наступить в будущем.

 

Сыны мира имеют много отношений

 

Когда Иисус в Своем диалоге дошел до момента, где сообщил, что Он и есть Мессия, женщина, похоже, упустила это из виду. Она оставила свой кувшин у колодца, что странно, ведь вода была ее главной целью там. Она вернулась в свой город и незамедлительно поделилась о том, что только что узнала, со всем городом. В итоге целый город пришел к Иисусу, чтобы лично познакомиться с Ним и послушать Его.

Иисус не придумывал креативное название для своей проповеди в этой истории. Он не продумывал Свою кампанию в социальной сети и не заказывал рекламный баннер в поисковой системе. Он лишь поговорил с одним из сынов мира, который имел огромные связи в своем городе. Усилия Христа, затраченные на одну женщину, воплотились в итоге в целый город!

Проблема, которую я вижу в нашей практике обращения людей, в том, что мы часто фокусируемся лишь на одном человеке. Этот человек уже не просто человек для нас. Он становится целью или даже целым проектом. Иисус учил Своих последователей искать сынов мира, позволяя им использовать свое влияние для достижения сердец многих других людей. Даже Иисус не стремился достичь каждого человека, и Он не фокусировался на одной цели. Он находил сынов мира, разделял с ними послание о пришествии Царства Бога и позволял им делиться Евангелием с другими людьми.

Читайте также:  3 полезных совета, как стать эффективным ловцом душ

 

Где же найти сынов мира?

 

В Евангелие от Иоанна 4 главе сказано, что Иисус ждал женщину у колодца. Именно так это часто и бывает. Мы молимся, а Дух приводит нас к человеку. Иисус сказал, что Он «сделает нас ловцами душ». Это значит, что мы должны забросить наши крючки и сети. Есть только один способ узнать, является ли этот человек сыном мира или нет, — забросить крючок. Забрасывание крючка во многом похоже на первые стадии духовного разговора о Евангелии (здесь вы можете прочесть о пяти шагах, которые помогут начать разговор о Евангелии).

Каждый шаг вашего разговора с собеседником помогает понять вам многие вещи. Верит ли человек в Бога? Есть ли у него духовные разочарования в жизни или вопросы? Насколько большой у него круг общения? Эти разговоры могут начаться с официанткой в кафе, с бариста в кофейном магазине, с папой на футбольном поле или с вашим соседом, когда вы пригласите его на гриль. Для того чтобы найти сынов мира, вам придется забрасывать ваши сети.

Иногда сыны мира сами находят нас. Недавно я возвращался из кафе, как один мужчина подошел ко мне и спросил о моём мотоцикле. Мы поговорили о мотоциклах секунд 15. Мы представились друг другу, и я сразу понял, что это один из сынов мира. Я спросил его, чем он занимается. Затем он спросил меня, чем занимаюсь я. Вот именно здесь и начинается настоящая проверка.

Я сказал ему, что был на встрече для работающих в церкви, а моя работа заключается в поиске людей, которые захотят быть учениками Христа. Я сказал ему, что Иисус изменил мою жизнь, а теперь я хочу помочь другим людям изменить их жизни. Он был очень открытый. Мы обменялись номерами телефонов и несколько раз встречались на обед. Он читает Библию, мы часто вместе общаемся насчет того, как рассказать большему числу людей из его круга об Иисусе Христе. Я забросил крючок, чтобы найти сына мира.

Если вы стараетесь помочь как можно большему числу людей стать христианами, то вам просто необходимо обладать особыми навыками, которые помогут вам найти сынов мира. Это критически важный элемент по обращению мира. Это именно то, что делал Иисус со Своими первыми учениками, что позволило им значительно умножить плоды от своих усилий по проповеди Благой Вести.

 

Стен Родда
http://www.stanrodda.com
Перевод: Петров Игорь

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.