1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Родителям о воспитании: мама сказала ЭТО слово!

О Боже… Я всё-таки сделала это. Оно случилось. Шок и ужас были в глазах моих детей. Будто в замедленной съемке, я видела, как распахнулись эти глаза и открылись маленькие ротики, едва закрылся мой собственный. Я позволила этому случиться. За все годы материнства и моей христианской жизни я никогда не была так унижена. Это было равносильно сброшенной бомбе. Да. Омерзительной и скверной бомбе, произнесенной громко, ясно и осознанно.

Но давайте вернемся чуть назад. Мой возлюбленный супруг убедил меня, что купленная крыса (да, именно крыса) станет полноценным членом нашей семьи. Я сразу сказала «нет», но он так мило упрашивал, что я не устояла. В детстве у мужа был положительный опыт держания домашней крысы (у меня проблемное отношение к фразе «домашняя крыса», и прошу всех любителей этих питомцев меня простить), и он хотел, чтобы у его детей была возможность испытать тот же опыт. И в его защиту, и в защиту всех владельцев домашних крыс, скажу, что каждый, кто когда-либо держал дома этих питомцев, в один голос твердили мне, что, по сути, это действительно очень милые животные (хотя я еще не завершила свой опрос).

Если бы вы могли видеть сияющее лицо моего мужа, гордо восседающего на пассажирском кресле автобуса на пути из зоомагазина, сжимая в руках коробку с нашим новым питомцем, то уверяю вас, вы бы тоже не удержались от мысли, что это была не такая уж плохая идея. Он с таким нетерпением ждал прихода детей из школы, чтобы удивить и обрадовать их; все это выглядело очень мило.

Дети пришли домой, и на удивление сразу же влюбились в этого грызуна, вернее, простите, я имею в виду, любимицу семьи, и назвали её Элли. Дочка даже красиво написала это имя на табличке, размещенной над крысиной клеткой. Я же провела следующие пару часов в комнате своего сына, собирая по всему интернету информацию о нашем новом питомце. Сайты, на которые я заходила, кричали мне со страниц об этих «умных, милых и чистоплотных» домашних животных, а также о легкости дрессуры этих зверушек. А те видео, которые я смотрела, большей частью о том, как крысы делали забавные трюки и нежились в руках своих хозяев, вызывали невольную улыбку. Я даже начала вдохновляться этими подобиями Минни Мауса.

И я стала приносить ей угощения, например, овсяные хлопья и виноград, нарезанные под размер её маленького ротика. Я по нескольку раз в день заходила к сыну в комнату, чтобы Элли привыкала ко мне. Я искренне собиралась подружиться с этой штукой. Но на четвертый день ситуация круто изменилась.

Утром, после того, как мой сын проснулся и собирался в школу, я подошла к клетке и увидела Элли, мирно сидевшую в своем милом розовом индейском домике и наблюдавшую за мной. Я поздоровалась с ней своим сладеньким «я типа люблю тебя» голоском и открыла клетку, чтобы предложить ей немного хлопьев… со своей руки. Почему-то была уверена в том, что на данный момент, я, должно быть, уже являюсь её лучшей подругой, ведь приношу ей сладости и каждый день разговариваю с ней. Неожиданно крыса спрыгнула с крыши своего нелепого розового вигвама, впилась зубами в мой палец и не выпускала его, пока я сама не стряхнула её со своей руки. Видя произошедшее, мой сын с криком бросился мне на помощь, а дочка прибежала из другой комнаты, чтобы посмотреть, что стряслось. Резко захлопнув дверь клетки, со слезами на глазах, и видя струящуюся из моего пальца кровь, я выкрикнула (не просто произнесла, а выкрикнула) пару матерных слов в отношении крысы. Не пара «матозаменителей» слетели у меня с языка, а те самые, грязные, сорные слова.

Читайте также:  Помогать нуждающимся, когда сам в долгах

Я повернулась в сторону ванной, чтобы промыть палец, с которого капала кровь, и это был тот самый момент, когда я заметила широко распахнутые глаза и открытые рты моих детей, в их попытке осознать, что именно они только что услышали из уст своей мамы. Я в слезах побежала прямо в ванную и уже оттуда крикнула моей дочери, чтобы та принесла мне бинт. Я уверена, что в тот момент, в страхе перед своей, вдруг ставшей «демонической», матерью, они готовы были сделать все, чего бы я ни попросила.

Случалось ли с вами что-либо подобное? Говорили ли вы или делали что-то, что не только было совершенно вам не свойственно, но и абсолютно не соответствовало тому, чему вы учили своих детей? Пожалуйста, скажите мне, что я не одна такая!

И что вы делаете, когда это происходит? Признаёте это.

Да. Я взрослая женщина. У меня есть дом. У меня есть работа. Я в середине своего четвертого десятка, у меня муж и двое детей. И все, что мне нужно было делать, это быть смиренной и попросить у детей прощения. Мне нужно было извиниться перед моими 9ти и 11-летними детьми. Неважно, что я взрослая. Неважно, что я гораздо опытнее их в жизни. Это не имеет значения. Они видели, что я совершаю какое-то действие, о неправильности которого я говорила им ранее, и этот факт мне нужно было признать.

Я попросила их зайти в мою комнату и там извинилась за сказанное. И не оправдывалась за то, что произошло. Я не умаляла содеянного. Почему? Потому что это содеянное было недопустимо. Оно было совершенно неприемлемо, независимо от того, насколько это разозлило или обидело меня. Мне кажется, дети к тому времени были еще в шоке, потому что они ничего не говорили в ответ, только кивали головой в подтверждение моих извинений. Но позже, в тот же вечер, мой сын подошел ко мне и сказал: «Мам, спасибо тебе за эти слова, я тебя прощаю». Ах.. как гора с плеч!

Читайте также:  Всевидящее око Божие — размышления о Боге

Я виновна в гораздо больших проступках, чем единовременное сквернословие. И я не всегда так быстро признавала это, а потом каялась. Мой муж был свидетелем довольно неприятного поведения с моей стороны, которое относилось к рейтингу «16+». Он видел приступы ярости, самолюбие и эгоизм, потерю контроля над собой, ревность, грубость, зависть, и тому подобные вещи. И я оправдывала каждый такой проступок. «Ну, это потому, что ты сделал то» или «потому, что ты не сделал се», или «у меня был тяжелый день», или «тебе не понять, через что я прохожу». Общество говорит нам, особенно женщинам, что мы не только можем, но и должны так реагировать! Общество говорит нам, что мы не должны извиняться за наше поведение. По сути, общество называет силой, если вы делаете конкретную вещь: оправдываете свое поведение.

Это то, что, с общественной точки зрения, оправдано в моей ситуации с крысой: «Давай, покажи этой крысе! Она не имеет права так поступать! Она укусила тебя! Сделай ей больно в ответ! Ты не заслуживаешь этого! Не хнычь! Дай этому грызуну понять, кто хозяин, и впредь не давай ей поблажек!»

Теперь, давайте заменим слово «грызун» на «муж», «заклятый друг», «сосед», «начальник», «коллега», «учитель», «член семьи»: «Покажи ему! Он не должен был с тобой так поступать! Он причинил тебе боль! Ты не заслуживаешь такого отношения! Не будь тряпкой! Пусть знает, кто главный в доме!»

Сколько раз вам говорили о таком подходе? Сколько раз вы сами убеждали себя в его истинности? Не торопитесь, подумайте хорошенько… Я буду рядом и вместе с вами буду считать, сколько раз сама слышала подобное.

В ситуации с крысой мне было легко увидеть свой грех, так же, как было легко и услышать его собственными ушами. Я знала об этом еще прежде, чем закончила сквернословить. Я знала, что мне нужно будет в этом признаться и исправить ситуацию. Но бывают случаи, когда моя гордыня блокирует такие намерения. Я не могу видеть свой эгоизм, свою ревность, неуважение или приступы ярости (ну ладно, иногда вижу, чего уж там), потому что моя гордыня ослепляет меня.

Посмотри правде в глаза, все же, почему мне было так легко признать свой грех в ситуации с крысой? Потому в ней были замешаны мои дети. Я была уверена, что хочу получить их прощение. Мне было легко смириться, потому что я грешила не против них. Они дети, они меня любят, и поэтому мне было легко быть смиренной перед ними.

Читайте также:  Как победить негативное мышление или остерегайтесь кроличьей норы

Ну а как же мой муж? Мой начальник? Мой сосед? Мой родственник? Моя коллега? Мне не обещано их прощение. Мне не обещано их понимание. Мне не обещана зона безопасности для моей уязвимости. И что же я выбираю вместо смирения? Я позволяю своей гордости продолжать скрывать грех, а иногда даже продолжаю его отрицать.

Неважно, какова ситуация, владейте ею. Мы не можем всегда надеяться на прощение от человека (я прошла и этим путем. Но это уже другая история из другого поста в блоге), но тем не менее, мы должны признавать свой грех, ведь, в конце концов, грешить — это наш выбор. Я могла выбрать другие слова в адрес крысы. Я могла бы выбрать лишь поворчать немного и не использовать таких слов. Ну вы понимаете, каких.. Мы никогда не станем совершенными. Мы не должны быть идеальными. Но от нас, безусловно, ждут, что мы будем к этому стремиться.

Вокруг нас всегда есть люди, которые смотрят на нас, наблюдают за нами и ждут повода проверить, такие уж мы «истинные христиане», какими кажемся. Что могло произойти, если бы я проигнорировала реакцию на свой «змеиный язык» (да, именно «змеиный»)? Что бы подумали дети, если бы я не признала свой грех и не извинилась за него? Они могут не знать значения слова «лицемер» в соответствии со словарем Ожегова, но они бы точно поняли, что мама всего лишь сделала то, что она запрещает делать им. И её не беспокоило то, что она так сделала. Да… Для них это отнюдь не пример для подражания в том, как я «хожу перед Богом».

Я хочу, чтобы все вокруг меня: и мои дети, и муж, и коллеги, и соседи, и даже мой начальник — могли видеть, что я делаю ошибки. Что порой я спотыкаюсь и падаю.

Но я буду признавать это. Буду осознавать. Буду просить прощения. И буду каяться. Ох, тяжеловат урок для осознания, особенно таким ранним утром.

Мой муж отнес этого грызуна обратно в зоомагазин. Но только затем… чтобы принести обратно двух других. Да. Двух других. Он и дети зовут их Люси и Этель. Я согласна дать ему еще одну попытку. Прошу, молитесь за мой острый язык, потому что последнее, что я хочу, — это чтобы Бог сказал мне: «Дженн, шила в мешке не утаишь.»..

 

Перевод: Антон Мельник
Источник: https://marriedbutspirituallysingle.blogspot.ru/
Автор: Дженнифер Ослер


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики