1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Поддержите статью)
Загрузка...

От скорби к принятию: история о преодолении боли

История от нашей сестры Шаннен Малютинок о том, как она проходила через скорбь после того, как её двоюродный брат Скотт попал в серьезную аварию.

Скорбь — состояние не только для тех, кто потерял близкого человека. Скорбь может прийти, как результат утраты дохода, в результате стихийного бедствия, бесплодия, развода, изменений в жизни или какого-то другого глобального жизненного события.

Нет конкретного способа проходить скорбь, но обычные стадии скорби — это отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Не все пройдут все стадии скорби в одинаковом порядке, не все пройдут эти стадии с одинаковой интенсивностью.

Обычно бывает, что человек проходит через стадии, возвращаясь к ним вновь спустя время, пока полностью не примет ситуацию, которая вызвала скорбь. На стадии скорби можно взглянуть как на процесс борьбы с Богом в трудной жизненной ситуации. Подобно тому, как терапевты считают важным пройти все стадии скорби, в скорби важно пройти все стадии борьбы с Богом.

Прошлый год принес начало пути скорби, когда мой двоюродный брат Скотт попал в серьезную аварию на мотоцикле. После того, как Скотт закончил готовиться к беседе по Библии о воле Бога для нашей жизни, он сел на свой мотоцикл и отправился в тренажерный зал на тренировку, как обычно. Неясно, что в точности произошло, но по пути он столкнулся с большим грузовиком и приземлился не землю, а его мотоцикл упал на него. Первое МРТ показало, что у Скотта травма мозга — и очень сильная. Насколько это серьезно, мы не узнали, пока он полностью не восстановил сознание, что произошло спустя 2 недели. Из-за травм и повреждений в мозгу, легких и ребрах, Скотт был под обезболивающими и спал, чтобы более успешно восстанавливаться. Когда лекарства прекратили давать, мы узнали масштаб его травм, и что его ждет долгое восстановление. Через две недели после аварии Скотта перевели из реанимации в отделение по реабилитации после травм мозга.

Читайте также:  Помогать нуждающимся, когда сам в долгах

Скот провел там 6 недель и показал большой прогресс: он смог начать дышать самостоятельно, кушать, делать контакт глазами, ходить и говорить короткими предложениями. До аварии было трудно представить, что мы будем хлопать от радости от того, что Скотт сделал что-то настолько простое, как поднести ко рту стакан с молоком, но его повреждения мозга заставили нас изменить наши ожидания и быть благодарными за каждый маленький шаг к исцелению. Со временем, наша версия того, что нормально для Скотта изменилась. Скотт вернулся домой 8 недель спустя после аварии другим человеком. Теперь, спустя 7 месяцев после аварии, Скотт все ещё очень отличается от того, кем он был раньше, когда уехал из дома на мотоцикле. Его исцеление проходило по стадиям. Каждый этап его излечения приносил новые эмоции и часто включал чувство скорби.

Первую неделю после аварии, когда он еще не пришел в себя в реанимации, мне много раз повторяли «Не беспокойся, Бог действует ко благу в жизни тех, кто любит его». Я не сомневалась, что так и есть, что Бог на самом деле работает ко благу во всех ситуациях, но такое заявление пришло преждевременно и казалось мне слишком простым. Я чувствовала себя настолько несчастной и мне было так больно, с этим всем нужно было разбираться. Больше чем просто знать, что все будет хорошо, мне нужно было утешение от Бога. В тот момент, я даже не мог понять, что такое «хорошо» в долгой перспективе.

У христианина может быть искушение верить, что есть правильный и не правильный путь разбираться с ситуацией скорби. Когда мы ждали в течение дней в больнице, со мной общались друзья. Когда мне говорили что все будет к лучшему, у меня было искушение думать, если бы я действительно доверяла Богу, я бы просто приняла, что все будет хорошо, и не боролась бы с кучей чувств, задавая столько вопросов Богу.

Читайте также:  Как победить негативное мышление или остерегайтесь кроличьей норы

Если бы я сразу приняла допущение, что Бог действует ко благу для Скотта и для всей семьи, у меня было бы ложное принятие ситуации, Я бы пропустила процесс скорби и, что более важно, я бы прекратила вести диалог с Богом. Проходя через исцеление Скотта, мне нужно было бороться с Богом в молитве и умолять Его. Я смогла пройти через разные стадии скорби. Процесс борьбы с Богом — неважно сколько это заняло — ведет к истинному приятию и уверенности в плане Бога.

Здоровая скорбь не является ни быстрой ни простой. Незрелое принятие трудных ситуаций жизни может привести к тому, что мы станем посторонними в своей собственной жизни. Если мы слишком рано решим, что все будет хорошо и к лучшему, мы прекратим умолять Бога, говорить ему о нашем желании изменений. Иов иллюстрирует это очень хорошо. Он не сидит и ждет, пока увидит результат от Бога, но задает Богу вопросы и Бог посчитал Иова непорочным и правым, таким, как никто другой. Когда друзья Иова были искушены дать ему быстрый совет в ответ на его проблемы, Иов ответил «Но я к Вседержителю хотел бы говорить и желал бы состязаться с Богом». (Иова 13:3). Иов представил свою печаль Богу, и Бог ответил ему.

Если бы он слушал своих друзей, и принял что это все была его вина, он бы не говорил с Богом.

Мы можем читать псалом за псалмом, которые ведут к уверенной надежде и доверию Богу. В псалме 21 Давид спрашивает «Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова вопля моего».

Псалом 21 иллюстрирует битву между человеческими чувствами и истиной о Боге и Его обещаниях.

Читайте также:  Какую роль играет боль в духовном росте — личный опыт

Итог битвы — это обновление силы в обещаниях Бога и Его плане. Псалом 21 часто считают аллегорией об Иисусе. Иисус не пошел на крест без того, чтобы пройти через свою скорбь. Мы знаем это из поэтических отрывков в Ветхого Завета, которые в сочетании с Луки 22:42-44 и подобными отрывками дают нам представление о том, как Иисус умолял Бога:

«Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет. Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его. И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю»

Иисус знал, что Его жертва приведет к спасению мира и что это воля Бога, но Он все равно позволил себе пережить и выразить скорбь и боль, которую он чувствовал в связи с волей Бога.

Не взирая на то, насколько изматывающий, запутывающей и болезненной может быть скорбь, Бог дал нам способность вырасти выше наших эмоций. Если мы в борьбе с Богом проходим каждую стадию скорби и продолжаем умолять Бога, то результатом будет принятие ситуации, которая ведет к надежде и вере.

Псалом 12:

«Доколе, Господи, будешь забывать меня вконец, доколе будешь скрывать лице Твое от меня? Доколе мне слагать советы в душе моей, скорбь в сердце моем день [и ночь]? Доколе врагу моему возноситься надо мною? Призри, услышь меня, Господи Боже мой! Просвети очи мои, да не усну я [сном] смертным ; да не скажет враг мой: «я одолел его». Да не возрадуются гонители мои, если я поколеблюсь. Я же уповаю на милость Твою; сердце мое возрадуется о спасении Твоем; воспою Господу, облагодетельствовавшему меня».

 

Шаннен Малютинок

Перевод М.Ляшенко

Источник: www.disciplestoday.org


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики