Загрузка...

Почему жизнь так несправедлива, или как я училась доверять Богу

Вы когда-нибудь задавались вопросом о том, почему жизнь так несправедлива? Мы живем в очень необычные времена. Возможно, что сегодня, как никогда раньше, вам очень нужна надежда. Мы хотим разделить с вами исповедь Гэби, в которой она делится о невероятно болезненных потерях в ее жизни. Она знакома с болью с самых ранних лет, но за свою жизнь она научилась во всем полагаться на Бога. Вот, что она рассказывает.

 

Почему жизнь так несправедлива?

 

Господь — моя твердыня, крепость и прибежище моё! За этою скалой я укрываюсь. Господь — мой щит и сила, что меня спасает. (Псалтирь 17:3)

Прекрасно, что Бог может быть нашей крепостью и твердыней. Но лично для меня Он значительно больше, чем крепость и твердыня. Мой личный опыт отношений с Богом показал, что Бог стал моей единственной надеждой. И вот почему.

Мои ранние годы прошли во время войны за независимость в Зимбабве. Детство во время войны очень хрупкое. Ты никогда не можешь быть уверенным в своем будущем. Все наши передвижения проходили под конвоем.

Каждую ночь мы с братом вынуждены были ночевать под стальной кроватью наших родителей, в надежде выжить, если на нас нападут. Моего отца застрелили, когда мне было семь лет. Я была очень опустошена этой потерей, но из-за молодого возраста надеялась, что кто-то просто придумал историю о его смерти. Поэтому я надеялась найти его, когда стану старше.

В третьем классе я подверглась сексуальному насилию. Я желала смерти человеку, сделавшему это со мной. Мне было крайне сложно справиться с чувством стыда. По мере взросления меня посещало все больше страхов и беспокойств. Я начала очень сильно бояться потерять свою маму. Вдруг она умрет? Я очень боялась, что вместе с ней уйдут и все мои надежды и мечты.

Когда я была в старшей школе, с моим братом произошел несчастный случай, в результате которого его парализовало. Вам когда-нибудь приходилось сталкиваться с подобным? Возможно, что это случилось с вами, вашими близкими или друзьями. Если так, то вы знаете, каких усилий от вас требует забота о ближнем. Первое время все предлагают свою помощь, молитвы, поддерживают тебя и убеждают не сдаваться… Но затем, когда пыль оседает, наступает страшная реальность. Боль, безнадежность и разочарование заполняют твое сердце. Наверное, должна быть в жизни какая-то справедливость и теперь все должно быть хорошо?

Какое-то время и правда все было хорошо. Я встретила своего первого мужа. Нас пригласили в церковь, а вскоре мы крестились и стали частью прекрасного Царства Бога. Затем у нас родился чудесный мальчик. Казалось, что мои мечты и молитвы сбылись.

Но в 2000 году была жестоко убита моя мама. Мне очень сложно описать ужас этой потери. Отчаянная безнадежность росла во мне, подобно сотням иголок с ядом, впивающихся в мое сердце. Вместе со своей мамой я потеряла все, что всегда ассоциировалось с ней — надежду, безопасность, силу и смелость. В моей жизни исчезло безопасное место под названием «дом». Все наши надежды и мечты исчезли с ее смертью. Когда моей мамы не стало, я переложила свои надежды на мои отношения с братом, ведь мы всегда были близкими друзьями. Мы близко и открыто общались каждую неделю, разделяя друг с другом свои трудности и страхи. Но три года спустя мой брат умер после самой обычной операции.

Это была последняя капля, а вскоре после его смерти я пережила эмоциональный срыв. Я провела 10 недель в больнице на реабилитации. На протяжении всего этого времени команда врачей с большой любовью и терпением показывали мне путь к выздоровлению. Без их поддержки меня сегодня здесь не было бы. Бог дает каждому из нас разные таланты и способности, а совместные усилия этих врачей помогли мне пройти через самые черные времена моей жизни. Это было время, когда надежда была так слаба, что мне даже не хотелось продолжать дышать.

Читайте также:  Проблема взросления детей и 5 способов справиться с ней

Спустя полтора месяца после выписки мой муж погиб в результате несчастного случая. К этому моменту я уже смирилась. Смирилась со смертью. Смирилась, что есть слишком много вещей, которые я не могу контролировать. Смирилась с тем, что жизнь несправедлива.

Оглядываясь назад, я могу сказать, что возлагала свои надежды на многие вещи — на деньги, на зарплату, на зарплату мужа, на создание безопасного места у нас дома и вокруг себя, на дружбу, на мужа и наш брак. Я верила, что решение моих проблем находится у врачей или в различных лекарствах. Здравый смыл должен сказать, что это все это имеет ограниченные возможности. Постепенно все эти надежды стали уходить из моей жизни, в итоге я стала полагаться лишь на себя. Но ирония в том, что я не могла выстоять лишь благодаря своей собственной надежде.

 

Как я училась доверять Богу и только Богу

 

Так какой надежде меня научили все эти трагедии? Где был тот самый поворотный момент? Я бы хотела дать вам короткий ответ в пяти пунктах, но… это был большой путь. Это был процесс, в ходе которого Бог со всей добротой и терпением поддерживал и учил меня. Он по-прежнему продолжает учить меня и показывать мне Свою волю для моей жизни.

Одним из самых сложных периодов была ситуация с моим сыном. Когда ему было шесть лет, он проходил через сильные испытания в своей жизни. Мы испробовали все доступные нам способы, чтобы помочь ему. Я буквально передавала ему свою надежду, переходя от одного шага к другому. В итоге, когда все было испробовано, я достигла дна бочки. У меня больше не осталось надежды помочь своему ребенку.

Но на дней той бочки произошло что-то особенное. Именно там я получила место в первом ряду, где смогла увидеть, как из самых ужасных жизненных обстоятельств Бог создает что-то прекрасное.

Мы знаем, что Бог во всём проявляет Себя на благо тем, кто любит Его, тем, кто был призван согласно Его изволению. (К Римлянам 8:28)

За свою жизнь я надеялась на очень многие вещи, но раз за разом я разочаровывалась. Лишь в этот раз я решила делать робкие шаги к полному доверию Богу. У меня не было какого-то запасного плана на случай, если что-то пойдет не так. Это были очень неосторожные шаги, и я протягивала Богу очень неуверенную руку. Я помню, как по моим щекам катились слезы, а губы шептали: «Бог, если ты здесь, то покажи мне. Бог, если тебе это важно, то я хочу, чтобы Ты полностью узнал меня. Я надеюсь, что Ты не будешь против, если я буду задавать вопросы…»

Даже, когда я чувствовала полную безнадежность, всегда оставался последний шанс. Вы знали, что независимо от того, насколько у вас мало надежды, Бог может использовать и то, что есть, если только вы позволите Ему взять контроль над вашей жизнью? В книге Исайя сказано:

Он будет мягок, даже изломанный тростник не переломит, Он не погасит даже тлеющих углей. По справедливости судить Он будет. (Исаия 42:3)

Конечно, Бог всегда был рядом. Он никогда не оставлял меня. Когда, теряя всякую надежду, я протянула к Нему руку, Он уже ждал меня. Нет, не было какой-то молнии, грома, или вспышки света. Он взял меня полностью разбитую, и шаг за шагом начал показывать, что Ему можно доверять. Его любовь и терпение помогли мне в итоге доверять Ему и полагаться на Него.

Читайте также:  О духовном воспитании детей: когда вы не знаете, что сказать...

Оглядываясь назад, я вижу, как Бог использовал все эти ужасные обстоятельства для своих великих целей. Я на своем личном опыте ощутила Его революционную преображающую силу, которая помогла мне обрести настоящую надежду. Бог не нарушил ни одного Своего обещания, данного в Его Слове. Я полностью доверяю Богу и верю, что у Него есть план для моей жизни, как сказано об этом в Иеремии 29:11. Он никогда не подводил меня с тех пор, как я протянула к Нему свои руки. Ни разу.

Кто в Тебя верует, не разочаруется, только предатели разочаруются. (Псалтирь 24:3)

Я надеюсь на многие вещи, но все мои надежды корнями уходят в Бога. Если какие-то из этих вещей не случатся, я не разочаруюсь. Мой мир не разрушится, ведь в прошлом Бог много раз использовал ужасные обстоятельства мне во благо. Я верю, что все находится в руках Божьих. Я верю, что в итоге все будет хорошо. Все под контролем Бога и я нахожусь именно там, где должна. Если я подчиняюсь воле и плану Бога для моей жизни, то нахожусь в том самом безопасном месте посреди шторма. В том месте, где надежда не исчезает, несмотря на то, что происходит вокруг.

В заключение я хочу попросить вас посмотреть на вашу жизнь. В чем сегодня ваша надежда и насколько она надежна? Я хочу, чтобы в вашей жизни исполнились слова великого апостола Павла:

Пусть Бог надежды наполнит вас радостью и миром через веру вашу, чтобы надежда ваша возрастала непрестанно силою Духа Святого. (К Римлянам 15:13)

 

Гэби Бимонт, Южная Африка
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме
  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Пройти тест
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.


Христианский сайт «Хорошие новости»
Политика конфиденциальности | Написать письмо