1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Проверяйте свои ожидания, чтобы не стать их жертвой

Иногда люди разочаровывают нас. Или не оправдывают наших ожиданий. В эти моменты вместо того, чтобы обвинять кого-то в неудаче, я, прежде всего, проверяю свои ожидания. Такая регулярная проверка дает мне возможность многому учиться. В конечном счете, я хочу больше любить людей, преуспевать в своей работе и оказать положительное влияние на этот мир и на окружающих меня людей во славу Бога. Когда мои ожидания не оправдываются, мое видение сужается, и я перестаю видеть широкую перспективу общей картины — это мешает мне делать что-либо из вышеперечисленного.

«Не будь мудрецом в своих глазах, бойся Господа и избегай зла» (Притчи 3:7)

Проверка ожиданий помогла мне лучше осознавать, когда я сфокусирована на себе, осуждаю я или упряма. Эти недостатки характера — такие же части меня, как и страсть, оптимизм и любовь к людям. Мои ожидания показывают, у кого я ищу одобрение и в чем мои ценности. Когда я перестаю заботиться об отношениях с Богом, то уже не сосредоточиваюсь на том, что Он думает обо мне, а делаю богом человека.

«Притязая на мудрость, они стали глупыми и заменили славу нетленного Бога на образы, похожие на тленных людей» (Послание к Римлянам 1:22-23)

Недавно я поняла, что мое определение успеха слишком часто зависит от того, соглашаются ли другие с моей точкой зрения. Каждый раз, когда определяю свой успех таким образом, я обрекаю себя на провал — на меня нельзя влиять и я не могу учиться, поскольку ограничиваю своё обучение, думая, что знаю ответ. Но мой взгляд в этот момент узок.

Читайте также:  Зависимость от Бога вместо смерти от алгоколя

Для сравнения. Можно посмотреть комментарии человека в Facebook и сразу сделать выводы о нем. Или можно сопротивляться всем решениям, которые эмоционально мне не нравятся, на какой-нибудь встрече, стремиться к контролю и убеждать людей принять мою сторону. Вместо этого можно сделать шаг назад — спросить, почему люди принимают именно такие решения, и быть открытой для них. В конечном счете, речь идет даже не о достижении цели встречи, а о том, как люди чувствуют себя после нее и в каком духе они пойдут достигать этой высокой цели вместе. Для Бога важно не столько выполнение поставленной задачи, сколько то, как люди чувствуют себя после общения друг с другом.

«Пусть Бог, источник мира, Который благодаря крови, скрепляющей вечный завет, воскресил из мертвых Господа нашего Иисуса… укрепит вас на добро для исполнения Его воли. И пусть через Иисуса Христа Он совершает в нас то, что угодно Ему. Иисусу Христу да будет слава во веки веков» (Послание к Евреям 13:20)

Уровень мира в моем сердце является для меня хорошим показателем того, каковы мои ожидания и на кого я опираюсь. Когда я забочусь о своих отношениях с Богом, то более открыта и смиренна перед тем, чего не знаю. Я менее склонна стремиться контролировать и достигать результатов по-своему. Я могу доверять, что Он даст мне всё необходимое. Могу фокусироваться на том, что Бог думает обо мне и как сделать так, чтобы Он гордился мной, а не сосредоточиваться на том, что думают другие. Когда же я фокусируюсь на том, что думают другие, мне хочется «всё исправить», поскольку у меня появляется страх быть отверженной. Сосредоточившись на том, что Бог думает обо мне, я готова к неудачам, готова слушать, учиться и снова пробовать. Я свободна, чтобы быть собой. Быть более милостивой к себе и другим. Я могу быть уверенной в том, кто я есть, даже когда не оправдываю чужих ожиданий. Также это позволяет другим не соответствовать моим ожиданиям и при этом знать, что я их все равно люблю и принимаю.

«Через Него мы получили благодать и апостольство, чтобы ради Его Имени покорить вере людей из всех народов» (Послание к Римлянам 1:5)

 

Читайте также:  Всевидящее око Божие — размышления о Боге

Казиа Кедзиа
Перевод Мария Егорова


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики