1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Путь сквозь долину смертных теней: когда в нашей жизни сложные времена

Покажите мне того, кто не любил бы Псалом 22. Первые три стиха улыбаются нам со страниц и дарят мир в сердце, как будто мы кружимся в танце посреди моря цветов.

Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего.

Мы читаем это, и нам уже хочется кричать: «Ура! христианство сулит мне счастье, одно только счастье, навсегда!»Злачные пажити, тихие воды, подкрепление души?»? Сколько угодно!»Он направляет меня на стези правды?»? Заверните!»

Но стоит нам дойти до четвертого стиха, и наш счастливый танец замирает: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла». Секундочку.. Что??»Долиною смертной тени?» Это звучит не очень по 22-псалмовски. И танцевать уже нет никакого желания.

Перечитаем-ка четвертый стих еще разок:

«Если я пойду и долиною смертной тени..».

Да, мы правильно все поняли. Но что Долина Смерти делает посреди Страны Чудес?

Если пастырь добрый Сам ведет нас стезями правды, то как мы можем в итоге оказаться в долине смертной тени – темном месте, где всему злу этой жизни самое место? Возможно, у Бога отказала GPS? И Он бросит нас прямо посреди пути? Потрясенные до глубины души, мы спешно пробегаем глазами последние четыре стиха, желая только одного — поскорее добраться до заветного: «чаша моя преисполнена».

Но давайте все же на минутку притормозим. Давайте пристальнее вглядимся во фразу-переход, там где первая смысловая часть псалма переходит во вторую:

«..направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла.».

Итак, мы начинаем с третьего стиха, в котором Бог ведет нас. Мы вприпрыжку бежим по пути праведности. Жизнь прекрасна! Мы праведны и счастливы! И вот здесь что-то начинает идти не так… Действительно ли не так?

Читайте также:  Помогать нуждающимся, когда сам в долгах

Обратите внимание на то, что автор псалма, Давид, не говорит: «А потом мы сворачиваем с пути и отвергаем Божьи стези правды, и поэтому, в конце концов, оказываемся в долине смертной тени, где терпим суровую кару за наши грехи». Нет! Минуты не проходит, как, следуя за нашим любящим Пастырем стезями правды, мы вдруг оказываемся в долине смертной тени.

Понимаете ли Вы, что это значит? Иногда праведные пути Божьи лежат сквозь темные долины. Иногда Сам Бог ведет нас в такую долину. Мы все еще в пути, все еще праведны, все еще купаемся в любви Пастыря, но Его праведный путь ведет нас туда, куда мы не хотим идти – настолько близко к смерти, что даже чувствуем её тень.

Она велика, эта долина. Миля за милей по бесплодной пустыне. Путь сквозь нее долог и прям – нигде не срезать. Путь праведности пролегает сквозь темные земли в течение нескольких дней, недель, месяцев, порой даже лет.

Возможно, вы бывали в этих темных краях. А возможно, вы до сих пор там. Это выглядит примерно так:

Вы заканчиваете колледж, будучи верным Богу. Это, вероятно, самое лучшее время в нашей жизни для осуществления всего, что так хотелось, ведь вокруг так много возможностей. А вы? А у вас нет плана. Мало того, что вы безработны и растеряны, вы также и бесполезны. Все вокруг, как один, имеют Грандиозные Жизненные Планы – именно так они любят пиарить свои новости в миллионных социальных сетях. Ну а вы? Вы просто чувствуете себя потерянным. Проигравшим и одиноким.

Читайте также:  Домашняя церковь: 7 причин для посещения

Вам грустно. Бесконечно грустно. Вы не знаете, почему, и вы не можете найти выход. Вы молитесь, вы работаете над собой, ищете поддержки, но печаль остается.

Ваши биологические часы посылают вам настойчивые ежедневные сигналы — ПОРА ЗАВОДИТЬ СЕМЬЮ, ПОРА ЗАВОДИТЬ СЕМЬЮ, но каждый месяц ваше собственное тело предает вас.

Или, может быть, у вас есть семья, но ваша семья расколота. Вы пытались привить веру в своих детей, но они борются и против вас, и против Бога.
В такие времена страх берет над нами верх, в сознании царит замешательство. Вы начинаете сомневаться в Боге, сомневаться в себе: «Что я сделал не так? Может быть, Бог сердится на меня? Может быть, эти страдания посланы мне в наказание? Может быть, я свернул с пути праведности?» Псалом 22 отвечает – нет. Бог отвечает – нет.

Христианство и сама жизнь – это нечто большее, чем тихая дремота на ласково влекущих нас вперед волнах. Это постоянное соседство с тьмой. Тот факт, что мы живем под опекой нашего Пастыря, совсем не означает, что мы никогда не познаем ожиданий, страданий, никогда не будем испытывать разочарования, слабости или отчаяния. Бог не обещает нам свободу от проблем; Он обещает направлять и защищать нас, когда мы проходим через трудности, и идет с нами бок о бок. Независимо от того, насколько труден наш путь. Независимо от того, как он долог. Это и есть истинное послание псалма 22.

Чем больше я размышляю обо всем этом, тем прекраснее кажется мне этот псалом. Ведь и правда, кому суждено прожить жизнь в спокойствии? Кто способен постоянно находиться в состоянии покоя и постоянных благословений? Только не я! Возможно, время от времени и да, но не всегда. Не сегодня.

Читайте также:  Как измерить счастье и можно ли это сделать?

Псалом 22 не обещает жизнь в нескончаемом спокойствии и счастье; он обещает крепость и протянутую руку помощи. И я верю, что эта помощь останется с нами сквозь все взлеты и падения нашей жизни. У нас есть Пастух, который любит нас, и обеспечивает нас всем необходимым. Он знает, когда нам нужен отдых, и знает, каким образом устроить его лучше всего. И пока Он ведет нас по долине, то не оставляет нас одних. Его жезл и посох – Его присутствие – всегда рядом, чтобы утешать и направлять нас в пути.

Возможно, придут времена нелегких странствий, но мы никогда не будем странствовать в одиночестве. Придут времена скорби, но и скорбеть мы будем не одни. И времена ожиданий не покажутся столь долгими для того, кому есть, с Кем их разделить.

Он — для нас, Он — с нами, и если мы будем просто держаться стезей праведности, Он будет направлять нас на всем пути сквозь ту самую долину, сколько угодно долго. В конце концов, Он поможет нам найти надежную опору под ногами, пока мы поднимаемся по склону горы. Мы можем утомиться, пока карабкаемся на вершину, нас будут одолевать тяготы пути и тоска по дому, и тогда Он позовет нас отдохнуть у тихо журчащего горного ручья. Он спросит, хотим ли мы утолить жажду, и мы достанем чашу и ответим: «Да, пожалуйста.»..

 

Перевод: Антон Мельник
Автор: Элизабет Томсон


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики