1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Сохраняя эмоциональное и духовное здоровье. Гордон Фергюсон

Мы представляем вам статью известного по всему миру христианского учителя и автора многих книг Гордона Фергюсона. В своей статье Гордон делится о личном опыте борьбы за свое эмоциональное здоровье, уделяя особое внимание одной интересной практике.

 

Ведение дневника вместе с Богом

 

Несите к Нему все заботы свои, ибо Он печётся о вас. (1-е Петра 5:7)

В этом отрывке из Библии апостол Петр дает очень важную заповедь, крайне необходимую для нашего духовного и эмоционального здоровья. К сожалению, он не говорит, как именно это надо делать. Нет сомнений, что при чтении этого отрывка вам на память приходит какой-то подход, но их может быть больше, не считая того, что всплыл сразу. В этой статье я хочу детально описать подход, который оказался бесценным в мои последние десятилетия отношений с Богом. Прочтите ее, быть может, мой опыт будет полезен и для вас.

Что такое журналирование, или ведение дневника? Вот первое определение, которое мне выдала поисковая система: «Журналирование обычно включает практику ведения дневника, в который записываются мысли и чувства, возникающие во время различных событий в жизни». Если вы начнете глубже разбираться в этой теме, то обязательно обнаружите, как многие специалисты по эмоциональному здоровью позитивно отзываются об этой практике. Вы также увидите, что некоторые известные люди широко применяют практику ведения дневника в своей жизни. Царь Давид является одним из самых известных примеров в Библии. Похоже, что ведение дневника является хорошей и, возможно, очень важной вещью для всех людей. Но, судя по названию статьи, ведение дневника вместе с Богом может поднять эту привычку на еще более высокий уровень, превратив ее из хорошей в великолепную. В этой статье я хочу разделить с вами мой опыт ведения дневника, который не только улучшил мою жизнь, но временами помогал выбираться из глубоких духовных и эмоциональных ям.

 

Как не желающий учиться

 

Моя жена ведет дневник с Богом на протяжении десятков лет, каждый день записывая в него свои молитвы. Я много лет сопротивлялся, не желая подражать ей в этом. Я думал, что лучше справляюсь со своими эмоциями, чем она, и что мне вполне достаточно моих молитв, которые не только помогают мне отдать все переживания Богу, но и находить Его ответы и указания для дальнейшей жизни. В конце концов моя жизнь стала более сложной, а мое бремя стало невыносимым. Однажды у нас с Терезой случился конфликт, причиной которого почти на сто процентов был я, если честно. Это произошло в первый день нашего трехдневного семейного отдыха. Она продолжала спрашивать меня, что происходит со мной, а я на самом деле не знал. Долгие утренние молитвы не помогли мне ни на второй, ни на третий день. У меня было два плохих дня, и я уверен, что Тереза чувствовала то же самое, будучи вынужденной терпеть меня.

На третий день мы возвращались домой. Первая часть поездки проходила на пароме из Нантакета в Кейп-Код, где в течение двух с половиной часов я хаотично печатал на ноутбуке, пытаясь излить всю мою боль Богу. Это был один из первых серьезных шагов на пути моего ведения дневника вместе с Богом. Я обнаружил, что это как ничто другое помогает мне изливать мое сердце и душу. Мы можем быть переполнены ужасными чувствами и не понимать, откуда они взялись на самом деле. Такие времена могут наступить, когда много различных разочаровывающих моментов в нашей жизни собираются вместе. Молитва и общение с другими помогают бороться с разочарованиями, ведь это сокращает их до размера наших ртов. Когда ты записываешь их (используя ручку и бумагу, например), это сокращает их до размера наконечника ручки. Затем появляются мелкие детали, и мы начинаем более отчетливо видеть нашу проблему.

Читайте также:  3 полезных совета, как стать эффективным ловцом душ

Именно в тот день, теперь уже много лет назад, я обнаружил основные области моих разочарований и проблем. Я не только перечислил эти области, но и оценил их вклад в мои плохие чувства в процентном соотношении. Как только я записал все мои чувства и оценил их, я почувствовал облегчение и ко мне начала возвращаться надежда. Для меня это было светом в конце туннеля! По мере того как я продолжал молиться, Бог начал помогать мне находить ответы на каждую из пяти областей, что я выделил. Мой мир изменился, а к жене вернулся ее лучший муж! Этот муж вдруг обнаружил, что опыт его жены по ведению дневника оказался скрытым сокровищем, который мог бы благословить его на много лет вперед. Я навсегда запомню то путешествие на пароме, когда я начал вести дневник вместе с Богом. Правда в том, что я больше чувствую свои эмоции, чем моя жена, и большую часть времени молитвенные времена с Богом удовлетворяют мою нужду. Но бывает, когда без ведения дневника с Богом мне просто не удаётся одержать победу.

 

Последняя версия

 

Позвольте мне перейти к моей последней победе, которая случилась совсем недавно. Я в каком-то смысле открыл новый путь, который мне очень помог. Возможно, что он поможет и вам. Этот год (2019) был очень сложным как для меня, так и для нас, как для пары. И хотя наш брак находится в хорошем состоянии, другие аспекты нашей жизни достаточно вызывающие и вновь могут привести к перегрузке. Слава Богу, что мы с Терезой почти всегда проходим трудности в нашей жизни вместе, так было и в этом году. Я не хочу подробно делиться, через что мы проходили, достаточно будет сказать, что я очень нуждался в победе в капитуляции.

Я начал мой путь в этом направлении, ведя дневник на компьютере. После того как я перечислил свои беспокойства, я обнаружил, что все они попадают в пять категорий. Это были: личные проблемы; семейные проблемы; проблемы друзей; проблемы в церкви и проблемы в мире (особенно проблемы в моей стране и обществе, где я живу). В итоге каждая из этих категорий включала в себя множество записей. Подобно Аврааму, мне надо было столкнуться с истиной, прежде чем я мог «поверить» в их решение. В течение следующих двух дней я вновь перечитал все записи и добавил новые. Я не хотел оставить в глубине моего сердца ни единой скрытой мысли или чувства, которые меня беспокоят.

На четвертый день я выделил все, что записал в каждую категорию, и нажал кнопку «удалить». Я был готов к капитуляции перед Богом и был готов поступить, как написано в Послании апостола Петра: «Несите к Нему все заботы свои, ибо Он печётся о вас». Тем не менее я оставил названия самих категорий на месте. На следующий день я вновь записал самые значимые пункты, что пришли на память, в каждую категорию. Но в этот раз их оказалось уже значительно меньше. Я снова нажал кнопку «удалить». На следующий день (это был уже шестой день в моем процессе) я решил перечислить все вещи в каждой категории, за которые я был благодарен. Для меня это стало светом в конце туннеля! Я сделал то же самое на седьмой день. На следующее утро я проснулся наполненным чувством мира и благодарности.

Читайте также:  Как победить негативное мышление. Кроличья нора. Часть 3.

 

Получая и отдавая

 

Возможно, что вы думаете: «Вау, Гордон, это такой долгий процесс, требующий огромных усилий!» Да, но оно того стоит. Возможно, что ваша жизнь не столь эмоциональна, как моя. Тем лучше для вас, значит ведение дневника для вас будет гораздо меньшей рутиной, чем для меня. Но я достаточно хорошо знаю очень многих людей, похожих на меня, — постоянно стремящихся изменить себя, других и этот мир в лучшую сторону. Мой краткий лист молитвы включает около ста человек, а полный значительно длиннее. Когда я добавляю к нему множество индивидуальных особенностей каждого человека, то это начинает переполнять меня, особенно если я неэффективно и непостоянно имею дело со своими беспокойствами. Жизнь начинает становиться сложнее, и все это начинает разрушать меня самого, если только я не веду дневник, как я описал выше.

Интересно, что этот недавний опыт пришел ко мне в очень важный период жизни. У Бога, и правда, все под контролем. Мы планировали провести несколько дней с одной очень дорогой и близкой для нас парой. Они обратились к нам за помощью в тех же вещах, которые мы только что учились проходить. Мы сразу получили возможность не только выслушивать множество их беспокойств и переживаний, но и поделиться с ними нашим личным опытом борьбы. И хотя для брата идея записи в дневник своих негативных мыслей и чувств не показалась хорошей, он сделал то, что я его просил. Я верю, что записывание в сочетании с большим количеством общения помогло ему быстрее встать на правильный путь исцеления.

Бог удивительный — Он позволяет нам проходить трудные времена по крайней мере по двум причинам. Первая причина состоит в том, что мы должны бороться за нашу духовность и расти благодаря этой борьбе. Нет боли — нет роста. Вторая причина в том, что, пройдя через трудности, мы можем помочь другим пройти похожие ситуации. Мы получаем помощь и помогаем другим, наставляя и помогая друг другу, как об этом многократно учит нас Новый Завет. Для меня ведение дневника с Богом является неотъемлемой частью христианства. И хотя я всегда делюсь с другими людьми теми вещами, что меня беспокоят, иногда только ведение дневника с Богом полностью освобождает меня от моих тревог и моего бремени. Полагаю, что то же самое верно для большинства из нас.

Гордон Фергюсон
http://gordonferguson.org/
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.