1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Всевидящее око Божие — размышления о Боге

Какое оно — всевидящее око Божие? Мне нравятся глаза человека: их цвета, многообразие форм и размеров. Некоторые искрятся, в то время как другие пронизывают, но то, что действительно восхищает меня в глазах людей, – это их способность передавать эмоции. Мы можем наблюдать обожание, восхищение, любовь, радость, сострадание, зло, жадность или презрение в глазах друг друга.

Много лет назад появилась пословица: «Глаза – зеркало души». Не столь очевидно ее происхождение, но смысл понятен. В Библии есть много упоминаний, связанных с глазами. Особенно интересны те, которые говорят о взгляде Бога. Подобные отрывки, как правило, помогают понять, как Бог смотрит на нас. Это важная концепция, которую нужно иметь в виду, так как иногда мы можем думать, что Богу все равно и Он занят чем-то еще. И даже если Бог видит нас в потоке Своих дел, то нам кажется, что при этом Он осуждает или не одобряет нашу жизнь и поступки. Я же думаю, что если мы будем читать Библию внимательно, то поймем, что Бог смотрит на нас глазами любви!

 

Всевидящее око Божие в Библии

 

Изучая тему, я нашла интересное выражение, которое вы, возможно, уже слышали: «Зеница Его Ока». «Его» относится к Богу. Бог смотрит на нас, оценивая, и оценивая очень высоко!

Второзаконие 32:10 описывает Иакова (Израиль): «Он нашел его в пустыне, в степи печальной и дикой, ограждал его, смотрел за ним, хранил его, как зеницу ока Своего…»

Читайте также:  Потеря любимого мужа и Божьи обещания в моей жизни

Когда мы смотрим на контекст выражения «зеница Его ока», то понимаем, что оно характеризует отношение Бога к Иакову или к народу Израиля: «Ибо часть Господа народ Его, Иаков наследственный удел Его» (Второзаконие 32:9).

В стихе 10 выражение любви Бога находим в словах: Бог нашел людей (народ Израиля); ограждал, смотрел, может быть, даже обнимал Иакова и хранил его.

Все эти слова имеют отношение к заботе и воспитанию, поэтому если для Бога Иаков является «зеницей”, то перед нами знак хорошего, доброго отношения без страха и опасения. Быть «зеницей Божьего ока» – это не то, чего стоило бы бояться. Таким образом, Бог постоянно наблюдает за нами заботливым взглядом и без осуждения. Богу ценны Его люди, и Он обращает все Свое внимание на них как любящий, внимательный родитель.

 

Истина, за которую следует держаться

 

Зеница означает зрачок, центр глаза, то есть для Бога мы в центре Его взгляда; Его внимание направлено на нас. «Зеница Его Ока» не только поэтическое выражение, но и вся правда о сути Бога. Мы находимся в самом фокусе Его зрения, и фокусируется Бог на нас потому, что очень-очень ценит. Он смотрит на нас глазами и сердцем, полным заботы.

Данное выражение открывает неизменную истину о характере Бога, поэтому оно применимо к нам и сегодня – к нам как к Его народу. Подобную идею можно увидеть в Первом Послании Петра 3:12а: «Так как взгляд Бога – на праведных…».

Читайте также:  Проблема взросления детей и 5 способов справиться с ней

Есть дни, когда я не ощущаю себя особенно ценной. Иногда я чувствую себя так, словно я забыта или мной пренебрегли, что обидно. Возможно, и у тебя были подобные времена. Вызовы в жизни, разочарования в отношениях и слабости в наших характерах – то, что может обескуражить и затуманить наше понимание того, как Бог относится к нам, как Он нас ценит. Для меня в порядке вещей базировать мысли и эмоции на чем-то ошибочном, негативном и при этом иметь абсолютно неверное представление о других людях и о Боге.

Но истина заключена в словах, подобных тем, которые во Второзаконии 32:10 раскрывают характер Бога, Его отношение к нам и Его сердце. В непростые эмоционально чувствительные моменты жизни нам стоит вспомнить эту истину и держаться за нее!

 

Взбитые сливки на торте Истины

 

При изучении выражения «зеница Его ока» я нашла интересную интерпретацию в книге Захарии 2:8, где глубже показано, насколько Бог высоко ставит Свой народ: «Ибо так говорит Господь Саваоф: для славы Он послал Меня к народам, грабившим вас, ибо касающийся вас касается зеницы ока Его».

Глаз – очень чувствительный орган. Даже малюсенькая частичка пыли или крошки, коснувшаяся глазного яблока, может вызвать сильную боль и раздражение. Если кто-то дотронется до моего глаза – мне будет больно, и я вздрогну тут же или даже еще до момента прикосновения.

— Ничего себе, — думала я, — вот так происходит: прикасаешься к Божьему народу — значит прикасаешься к Богу. Кто-то протягивает руку и вредит одному из Его возлюбленных — значит вредит и Ему Самому. Бог принимает обиды на Свой счет и отвечает лично. Мы – возлюбленные Бога, Его люди (1 Петра 2:9). Бог так сильно дорожит нами! Он, наблюдая, готов помочь и защитить.

Читайте также:  Бог ведет меня и моих близких в лучшее место во Вселенной

Изучая Слово Бога, мы можем делать выводы не только о том, как Он относится к нам, но и о Его ожиданиях в наших отношениях друг с другом. Когда я делаю тебе больно – я делаю больно Ему.

Матфея 25 – притча об овцах и козлах – явно говорит об этом: «И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Матфея 25:40).

 

Хорошая молитва

 

В заключение давайте поразмышляем о следующем. В Псалме 16:8 Давид молится: «Храни меня, как зеницу ока; в тени крыл Твоих укрой меня».

Интересно, как поменялись бы наши восприятие и отношения с Богом, если бы мы молились: «Господь, храни меня, как зеницу Твоего ока». Возможно, мы могли бы добавить: «Научи меня, пожалуйста, обращаться с другими людьми так, как если бы они были зеницами Твоего ока».

Таким я увидела всевидящее око Божие. Очень надеюсь, что мои мысли были полезны для вас и вашего духовного поиска.

 

Перевод — Лилия Бачина
Редакция — Екатерина Степанова


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики