1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

6 секретов успеха первой Церкви и 6 качеств эффективных христиан в книге Деяния

В книге Деяния мы видим начало Церкви и её невероятные успехи в деле благовестия. Сначала крестилось 3-и тысячи человек (Деяния 2:41), затем 5-ть тысяч (Деяния 4:4), также многие священники приняли христианскую веру (Деяния 6:7). В книге Деяний 2:47 написано: «Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви». Для того чтобы увидеть причины успеха, посмотрим на жизнь 1-й Церкви и что её отличало.

6 секретов успеха первой Церкви

 

Секреты успеха

Церковь в книге Деяний

Уроки для нас

Были люди готовые нести благую весть и обращать других.

«Дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал», «И будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деяния 1:2,8)

Все начинается от желания людей исполнить Божий призыв к благовестию.

Церковь много молилась и полагалась только на помощь Бога.

«Все они единодушно пребывали в молитве и молении», «и помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех» (Деяния 1:14, 24)

Исполнить великое дело Бога мы можем, только полагаясь на Его силу.

Ученики прошли серьезную тренировку и подготовку.

«Которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием» (Деяния 1:3).

Иисус 3-и года учил и тренировал учеников, и даже после Своего воскресения, еще 40-к дней их наставлял.

Церковь использовала силу Святого Духа.

«И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца», «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деяния 1:4,8).

Только, используя плоды и дары Святого Духа, мы сможем донести благую весть другим людям.

Церковь верила в обещание, что их Спаситель скоро вернется.

«И сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деяния 1:11).

Нам важно с радостью ждать нашего Спасителя, и быть готовыми к встрече с Ним в любое время.

Люди не просто проповедовали, но свидетельствовали, говорили то, что видели и слышали.

«И будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли», «Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деяния 1:8, 11)

Можем ли мы свидетельствовать о нашей встрече с Христом, и о том, как Он изменил нашу жизнь?

Читайте также:  Молитва грешника и Библия (история популярной доктрины)

Первая Церковь была очень успешна, но она смогла достичь таких результатов благодаря верности и единству всех учеников. Посмотрим на качества, которыми обладали 1-е христиане.

6 качеств эффективных христиан

 

Качества христиан

Христиане в книге Деяний

Уроки для нас

Ученики не принадлежали миру, но только Христу.

«И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу. И христиане в Антиохии в первый раз стали называться Христианами» (Деяния 11:21,26).

Учеников назвали христианами, потому что они были преданы своему учителю и следовали за Ним.

Не обращали внимания на испытания и трудности.

«Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев. В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло, и убил Иакова, брата Иоаннова, мечом. Видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра» (Деяния 11:19, 12:1-3)

В Церкви были серьезные испытания и гонения. Учеников убивали и сажали в тюрьмы, но они смотрели не на проблемы, а на новые возможности для благовестия.

Ученики думали и фокусировались на Спасителе.

«И великое число, уверовав, обратилось к Господу. Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем» (Деяния 11:21,23).

Ученики всегда обращались к Господу и держались за своего Спасителя.

Смело свидетельствовали.

«Прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев. Придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса Христа. Ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святаго и веры. И приложилось довольно народа к Господу» (Деяния 11:19,20,24).

Ученики не прекращали во всех ситуациях смело проповедовать и обращать других людей.

Щедро жертвовали.

«И один из них, по имени Агав, встав, предвозвестил Духом, что по всей Вселенной будет великий голод, который и был при кесаре Клавдии. Тогда ученики положили, каждый по достатку своему, послать пособие братьям, живущим в Иудее, что и сделали, послав собранное к пресвитерам через Варнаву и Савла» (Деян:11:28-30).

В Церкви было крепкое братство. Ученики щедро жертвовали друг для друга и помогали удовлетворять разные нужды.

Хорошо знали Писание.

«Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем» (Деяния 11:23).

Ученики знали Писания наизусть. Много цитировали Ветхий Завет и учение Христа. Они могли убеждать других поверить в Господа.

Читайте также:  Иисус Христос как учитель и духовный наставник

В послании Филиппийцам 3:16-17 Павел пишет: «Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас». Если мы хотим быть успешной церковью и стать эффективными христианами, нам надо учиться и подражать первым ученикам в их стремлении служить Господу и уповать на Спасителя.

Автор: Алексей Смирнов


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики