Загрузка...

6 способов стать подобным Христу: духовные уроки Библии

В этой статье мы хотим разделить с вами 6 способов, которые помогут вам лучше понять, как стать подобным Христу. Возможно, что вы знаете все эти вещи, тогда они просто послужат вам отличным напоминанием и поддержкой.

Всегда хорошо, когда кто-то в тебе принимает участие, но лишь с добрыми намерениями, а не только пока я нахожусь среди вас. Дорогие дети мои! Ради вас я снова прохожу через муки рождения, пока вы не станете подобны Христу. (К Галатам 4:18,19)

В своем послании Галатам апостол Павел выражает сильную боль, видя, как ученики Христа отказываются от личных отношений с Христом, основанных на милости и благодати. Иудейские учителя проникли в церковь, начав обучать молодых христиан (большинство из которых были язычниками) тому, что они должны исполнять требования Закона Моисея: делать обрезание, соблюдать особые дни и многому другому (Галатам 4:10, 5:2-4). Другими словами, они призывали людей сначала стать иудеями, а уже затем — христианами. Они учили, что спасение человека зависит от его способности следовать Закону, а при достаточном усердии эта цель могла быть достигнута его собственными усилиями! И все это они считали очень хорошей новостью!

Ответ апостола на это учение был резким и сильным. Это не только не является хорошей новостью, но и противоречит Евангелию! Это разрушительно для христианской веры и Павел говорил, что те, кто учит этому, будет осужден Богом. Большую часть своего послания Галатам Павел посвящает детальному объяснению того, почему следование Закону является таким разрушительным для веры. Он приводит примеры из своей личной жизни (1:1-2:21), сравнивает Закон и Милость (3:1-5:10), и рассматривает плоды этих двух путей (5:2-6:18).

Сегодня среди нас нет иудейских учителей, но у нас может быть тенденция становиться законниками в своем мышлении. Наши личные отношения с Христом могут быть заменены различными христианскими практиками — посещением собраний церкви, пожертвованиями и многими другими. При этом мы упускаем тот факт, что сильная вера происходит от глубоких и крепких отношений с Богом. Вера, которая вдохновляет нас делиться Евангелием с другими людьми, помогать бедным и от всего сердца любить церковь. Павел очень ясно говорит об этом в своем послании:

Ибо перед Иисусом Христом не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, а лишь вера, проявляемая в поступках, совершаемых по любви. (К Галатам 5:6)

Вопрос вот в чем — как нам вновь встать на правильный путь и позволить Христу воплощаться в нас? Вот какой тест Павел предлагал пройти коринфянам:

Испытайте себя, живёте ли вы с верой, проверьте себя. Или вы не в состоянии распознать, что в вас живёт Иисус Христос, если, конечно, не случится так, что вы не выдержите испытание? Я надеюсь, по крайней мере, что вы признаете, что мы-то выдержали испытание. (2-е Коринфянам 13:5,6)

 

6 способов стать подобным Иисусу Христу

 

Погрузитесь в Слово Бога

 

Павел говорит церкви в Колоссах:

«Слово Христово пусть живёт в вас во всём его богатстве. Поучайте и наставляйте друг друга с мудростью через пение псалмов, гимнов и духовных песен, вдохновлённых духом. Пойте с благодарностью Богу в сердцах ваших. (К Колоссянам 3:16)»

Чтобы быть подобным Христу, необходимо, чтобы каждое Его слово жило в нас. Иисус тоже говорит об этом очень ясно:

Если вы пребудете во Мне и Моё учение пребудет в вас, то просите, что пожелаете, и дано будет вам. (От Иоанна 15:7)

Пребывает ли в вас учение Христа? Застает ли восходящее солнце вас за чтением Библии, готовыми слушать, учиться и жить согласно тому, что вы находите в Слове Божьем? Делаете ли вы для себя заметки, когда слышите очередную проповедь на собрании церкви? Есть ли у вас сердце верийцев, которые воспринимали Слово с полным желанием (Деяния 17:11)? Если мы хотим быть подобными Христу, мы должны знать Его слово.

Читайте также:  Истинная виноградная лоза: Евангелие от Иоанна 15 глава. Толкование

 

Разделите миссию Христа

 

Евангелие от Марка не тратит время, сразу переходя к главной цели служения Христа. Вскоре после крещения Иисус начинает проповедовать Евангелие, сразу призывая Своих первых учеников разделить с Ним миссию:

Когда Иисус проходил мимо Галилейского озера, Он увидел Симона и брата его Андрея, закидывающих сети в озеро, ибо они были рыболовами. Иисус сказал им: «Следуйте за Мной, и Я сделаю вас ловцами душ, а не рыб». (От Марка 1:16,17)

Хотя это и очевидно, мы часто пропускаем это. Чтобы быть подобными Христу, нам важно разделять Его миссию. Его страсть должна быть нашей страстью. Его видение должно быть нашим видением. Иисус говорил: «Сын Человеческий пришёл искать и спасти погибающих». Все, что делал Иисус, служило лишь одной цели — спасти потерянный мир. Вскоре после воскрешения из мертвых и непосредственно перед Своим возвращением к Отцу, Иисус вновь повторяет для учеников Свою миссию:

И подошёл Иисус и заговорил с ними: «Мне отдана вся власть на небе и на земле. А потому идите и обращайте все народы, крестя во имя Отца и Сына и Святого Духа и учите их соблюдать всё, что Я заповедал вам, и буду Я с вами всегда, до скончания века». (От Матфея 28:18-20)

 

Позвольте Духу делать свою работу

 

Мы никогда не станем подобными Христу благодаря лишь нашим собственным усилиям. Для того, чтобы это произошло, Иисус дал нам помощника — Святой Дух:

Господь же, о Ком я говорю, — это Дух, где же Дух Господний, там и свобода. Но все мы, с незакрытыми лицами, словно в зеркале созерцая славу Господню, превращаемся в подобие Его во всевозрастающей славе Его — и преображение это от Господа, то есть от Духа. (2-е Коринфянам 3:17,18)

Вы показываете, что вы — письмо Христово, написанное не чернилами, а Духом Бога живого, написанное не на скрижалях каменных, а на сердцах человеческих. (2-е Коринфянам 3:3)

Апостол Иоанн напоминает нам, что позволение Бога приобщиться Святому Духу является свидетельством того, что Иисус живет в нас (1 Иоанна 4:13). Нам важно не подавлять Святой Дух, а позволять ему делать свою работу в нас.

 

Не отводите свой взор от Христа

 

И когда Я буду вознесён над землёю, то привлеку к Себе весь народ». (От Иоанна 12:32)

У Иисуса есть сила притяжения, но Он же дает силу оставаться с Ним. Именно поэтому автор послания Евреям напоминает христианам, ослабевшим в своей вере, что им важно не отводить свой взор от Христа:

Так как вокруг нас облако свидетелей, отбросим то, что мешает нам, а также и грех, который так легко пристаёт к нам, и с терпением и упорством последуем предназначенным нам путём. Не отводите своего взора от Иисуса, Того, Кто ведёт нас за собой в вере нашей и Сам совершенен. Ради той радости, что ожидала Его, Иисус принял смерть на кресте, презрев позор распятия, и теперь занял Своё место по правую руку от престола Божьего. (К Евреям 12:1,2)

На чем мы фокусируем свой взгляд, туда мы и направляемся. Если мы смотрим на Христа, мы становимся подобными Ему.

Читайте также:  Как избавиться от лицемерия и перестать лгать людям о себе

 

Следуйте за теми, кто следует за Христом

 

Иногда нам просто нужен пример какого-то человека в том, как он следует за Христом. Именно об этом и говорит апостол Павел: «Подражайте мне, как я следую примеру Христа». Он напоминает об этом и ученикам в Фессалонике: «И вы стали подражать нам и Господу. Вы приняли послание со страданиями великими и с радостью, исходящей от Духа Святого». Он вновь повторяет эту мысль в послании Филиппийцам: «Братья и сестры! Вы должны следовать моему примеру, как это делают другие. Смотрите на тех, кто живёт по примеру, который мы вам показали». Так что нам не стоит бояться подражать тем, у кого лучше получается в чем-то следовать за Христом. Подражайте их примеру в том, как они подражают Христу.

 

Не будь просто зрителем, живите, как жил Иисус Христос

 

Мало знать теорию, мало иметь желание и стремление — необходимо быть подобными Христу. Иоанн, любимый ученик Иисуса, сказал так:

«В том же, кто повинуется учению Божьему, воистину воплощена любовь к Богу. Вот как можем мы удостовериться, что приобщились к Богу: кто говорит, что живёт в Боге, должен жить, как жил Иисус». (1-е Иоанна 2:5,6)

Апостол Петр повторяет эту же концепцию в своем послании:

К этому призывает вас Бог, ибо Христос пострадал ради вас и явил пример для вас, чтобы вы следовали по Его стопам. (1-е Петра 2:21)

Два самых близких ученика Христа раскрывают секрет духовной жизни: Если хочешь быть похожим на Христа, ты должен жить так, как жил Иисус.

 

Тони Малхоллан
www.disciplestoday.org
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме


Христианские видео и ролики

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.


Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.