Загрузка...

Адвентизм Седьмого Дня: краткая история и основы учения

Адвентизм Седьмого Дня: презентация краткой истории и доктринальных основ церкви. Направление выросло из движения адвентистов-миллеритов в 1840-х годах. Миллер предсказал, что Иисус Христос вернется 22 октября 1844 (основываясь на неправильном толковании отрывка из книги Даниила 8:14-16 — об описании 2300 дней).

Тысячи людей оставили работу, проповедовали Пришествие Христа и ждали. Когда этого не случилось, движение рассеялось, образовав ряд небольших групп (одна из которых стала церковью Свидетелей Иеговы, другая привела к созданию движения Адвентистов Седьмого Дня).

Некоторые учат, что дата 1844 была правильной, однако Иисус молча вернулся, вошел в небесное жилище и начал с «Судного Расследования». Адвентисты считают себя реставраторами церкви Нового Завета, как наследники традиций вальденсов, пуритан, анабаптистов и других реформаторов / реставрационных сект.

«Адвентисты седьмого дня» основаны Еленой Уайт — главной «пророчицей» этого движения и её мужем в 1860-х годах. Елена Уайт утверждала, что является современным пророком. Её труды считаются «непрерывным и авторитетным источником истины».

Одним из даров Святого Духа является пророчество. Этот дар является отличительным признаком Церкви Остатка и проявилось в служении Елены Уайт. Выступая как вестник Господний, её произведения являются непрерывным и авторитетным источником истины, который предусматривает возможность утешения, руководства, обучения и коррекции церкви. Они также ясно показывают, что Библия является стандартом, по которому должно проверяться все учение и опыт. (Иоиль 2:28, 29; Деяния 2:14-21; Евреям 1:1-3.; Откровение 12:17; 19:10).

В возрасте девяти лет Уайт получила удар в голову брошенным в нее камнем. Это нередко трактуется в различных спекуляциях по поводу данного инцидента, из-за которого Елена Уайт провела три недели в коме, и что её видения могут быть объяснены травмами головного мозга. Люди с эпилепсией, как было установлено, могут иметь бред и галлюцинации в отношении Бога. Отклонения в гиппокампе [отдел головного мозга – прим. пер.] связывают с религиозностью у больных, схожих со случаем Елены Уайт, с неподдающейся лечению эпилепсией.

В то время, как церковь адвентистов седьмого дня не имеет механизма для канонизации писаний человека или возведения «пророка» в ранг святых (как делает католическая церковь), она имеет свою собственную систему, которая выполняет то же действие по защите и поощрению восприятия Елены Уайт как «истинного» пророка. Ядро доктрины адвентистов седьмого дня пришло непосредственно из «видений» Елены Уайт и до сих пор официально поддерживается этой церковью, о чем свидетельствует их текущие учения и официальная позиция.

Дезмонд Форд и многие другие исследователи справедливо указывали на то, что Елена Уайт щедро скопировала, в некоторых случаях главы и стихи, слово в слово из трудов других писателей своего времени, и в то же время называла эти писания «ее собственными». Она решительно заявляла, что они были показаны ей в божественных видениях. «Феникс Сан Таймс» и другие газеты в 1975 году обнародовали документы, что церковное руководство, в частности, управляющие (все из них являются церковными чиновниками) недвижимостью Елены Уайт, знали о её обильном плагиате в течение многих лет.

Читайте также:  Зачем нужен разум в отношениях с Богом - любви не достаточно?

 

Характерные черты Адвентизма Седьмого Дня

 

Адвентисты Седьмого Дня поклоняются Богу на 7-й день (что очевидно). Выполнение некоторых законов Ветхого Завета в христианстве Нового Завета: особенно Субботы.

Адвентизм Седьмого Дня делает сильный акцент на здоровом питании, вегетарианстве. Уверенность в воздержании от свинины и моллюсков (на основе законов Ветхого Завета).

Адвентисты не верят в ад, но верят, что после конечного суда все потерянные будут уничтожены.

Адвентисты делают акцент на премилленаризме (Иисус вернется и будет царствовать на земле в течение 1000 лет до окончательного суда).

 

Реакция на Адвентизм Седьмого Дня

 

1. Возможно вопрос того, в какой день поклоняться Богу не является вопросом спасения, но… Мы знаем из Нового Завета, что церковь поклонялась в воскресенье: в «восьмой день». Деяния 20:7 Откровение 1:10 «В день Господний» (все исследователи согласны, что это воскресенье). Апостол Павел встретился с евреями в синагоге в субботу, и с церковью в воскресенье. Все доказательства единодушны в том, что ранняя церковь поклонялась в воскресенье. Не существует абсолютно никаких сомнений по этому поводу.

2. Идея, что мы, как христиане, обязаны соблюдать отдельные законы Моисея, не является библейской. Вот лишь несколько отрывков из Библии, которые очень ясно показывают это:

Я не отрекаюсь от дара Божьего, ибо, если благочестие достигается через закон, то Христос умер напрасно! (К Галатам 2:21)

Но все, кто полагается на соблюдение закона, — прокляты, ибо сказано в Писании: «Будь проклят всякий, кто не соблюдает всё, что записано в книге закона». (К Галатам 3:10)

Слушайте! Я, Павел, говорю вам: если вы возвратитесь в лоно закона через обрезание, то не будет вам никакой пользы от Христа! Так оставайтесь же тверды и не взваливайте на себя вновь бремя рабства. Ещё раз говорю всем тем, кто позволяет себе быть обрезанным, что они обязаны соблюдать весь закон. Те из вас, кто пытается объявить себя праведниками через соблюдение закона, не имеют больше ничего общего с Христом. Теперь вы вне благодати Божьей. (К Галатам 5:2-4)

Так пусть никто не диктует, что вам есть и пить, а также насчёт еврейских обычаев: как вам справлять праздники, новолуние или день субботний, — ведь это всё только тень грядущего, а настоящее принадлежит Христу. (К Колоссянам 2:16,17)

Вы умерли с Христом и освободились от главенствующих стихий мира, так зачем вы подчиняетесь таким правилам, как если бы жили в миру: «Не берите в руки этого! Не ешьте того! Не прикасайтесь к этому!» Всё это тленное сгинет от употребления. Подчиняясь таким уставам, вы лишь следуете правилам и учениям, созданным людьми. В самом деле, их признают мудрыми с точки зрения придуманного людьми почитания, самоуничижения и умерщвления плоти, но они не обладают никакой силой в борьбе против нашей греховной природы. (К Колоссянам 2:20-23)

Из этой краткой истории вы узнали, чему учит Адвентизм Седьмого Дня. Христиане не должны соблюдать законы и нормы Ветхого Завета. И хотя некоторые законы Ветхого Завета повторяются в Новом Завете, христиане освобождены от необходимости соблюдать Ветхий Завет. 

Читайте также:  6 способов стать подобным Христу: духовные уроки Библии

 

www.evidenceforchristianity.org

Джон Окс, Джакарта, 1 июля 2010 года.

Перевод: Сергей Дяченко

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 

Библейский курс для начинающих

Чему учит Новый Завет, кому он адресован и в чем заключается учение Иисуса Христа? За что умер Иисус на кресте и как это касается вас лично? Зачем нужна церковь? Что такое спасение и как его обрести? Все ли религии ведут к Богу и где найти истину? Напишите нам письмо, в котором укажите, что хотите пройти библейские курсы для начинающих.

Курсы для начинающих


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»