1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Библия о еде: как Иисус Христос использовал трапезу

Немного интересной информации о том, что говорит Библия о еде. Люди — это единственные живые существа, которые специально собираются вместе, чтобы поесть. Собираясь всей семьей, мы украшаем наши столы, стараемся сделать еду привлекательной внешне и используем специальную посуду для разных блюд. Это больше похоже на церемонию, чем на удовлетворение биологической потребности организма. Человек использует еду в качестве инструмента для построения общества вокруг себя.

Другими словами, еда играет важную роль в обществе. Еда во времена Иисуса Христа выполняла четыре основные функции в социальном плане.

 

Еда во времена Иисуса Христа. Социальные цели

 

Поддержка родственных отношений — создание единства и солидарности. Приемы пищи показывали, кто находится «внутри» семьи, а кто — «снаружи». Еда напоминала о том, где проходят границы лояльности семьи. Можно назвать следующие социальные круги: семья в расширенном составе, домашние слуги или наемные работники, представители вашего социального класса (те, кто мог ответить взаимностью), приглашенные на специальные банкеты.

Создание и соблюдение границ — иерархии, статуса или пола, особенно посредством рассадки за столом. Во время приемов пищи очень хорошо было видно, кто сидит во главе стола, кто находится у ног (или кто моет ноги). Усиливалась роль женщин и отцовской гегемонии.

Укрепление социальных ценностей. Во время еды поддерживались определенные ритуалы. Это было и особое омовение рук, молитвы и разные символы. Помимо прочего, отмечались особые праздники, посты и соблюдались субботы. В некоторых случаях трапезы были литургическими и иногда даже отражали то, что происходило в храме (смотрите Левит 23:2-44).

Еда позволяла добиться чести. Проведение банкетов или участие в них в качестве гостя помогало заявить о себе. Богатые могли показать себя и продемонстрировать свою доброжелательность гостям. Гости могли проявлять почтение и развлекать хозяина и гостей остроумием или поразить знаниями. Евангелист Лука больше других описывает застолья, в которых принимал участие Иисус Христос. В каком-то смысле эти приемы пищи были больше похожи на греческие симпозиумы, где остроумие и разговор были центральной частью за столом.

Все это мир, в котором жил Иисус Христос. Несмотря на это, Он не соблюдал правила. Фактически Иисус использовал еду как средство для переоценки социальных ценностей и нарушения принятых тогда норм поведения и чести.

Читайте также:  Зачем нужен разум в отношениях с Богом - любви не достаточно?

Во-первых, Иисус использовал еду, чтобы изменить понимание того, кого Он считал Своим истинным родственником. Вместо того чтобы удовлетворить просьбу Своей семьи о встрече с Ним, Он создал за столом «фиктивную» семью, основанную на преданности послушанию Божьему слову. Самый яркий пример этого — Тайная Вечеря.

Во-вторых, общение за открытым столом во время еды было для Иисуса стратегией по борьбе с социальной и религиозной исключительностью, где бы она ни была принята в качестве нормы. Поскольку Иисус принимал пищу со всеми классами «грешников», Он оскорблял чувства религиозной элиты (Евангелие от Луки 5:30, например).

В-третьих, Иисус отказался увековечить религиозные традиции, касающиеся омовений, поста и соблюдения субботы. Это было больше, чем простая бестактность. Это было прямое нападение на религиозную систему, которая ставила правила выше всего.

И последнее. Иисуса приглашали поесть видные учителя. В ходе этих приемов пищи Иисус часто «оскорблял» и хозяина, и гостей, указывая на их ошибочные приоритеты. Более того, Иисус часто возвышал грешника, о котором заходила речь. На этих банкетах Иисус переворачивал все таблицы социального ранга с ног на голову. Смотрите таблицу, расположенную ниже, чтобы увидеть, каким образом Иисус использовал приемы пищи в качестве инструмента для социальной перестройки.

 

Библия о еде: хронологический список приемов пищи в служении Иисуса Христа

 

  • Категория А — Иисус использует приемы пищи, чтобы изменить приоритеты родственных отношений.
  • Категория Б — Иисус игнорирует статус человека во время еды.
  • Категория В — Иисус игнорирует ритуалы, связанные с приемом пищи.
  • Категория Г — Иисус раскрывает Свою природу и пророчествует.

 

Событие

Категория

Матфей

Марк

Лука

Иоанн

Свадьба в Кане

А, Г

   

2:1-11

Банкет в доме Левия

А, Г

9:10-17

2:15-22

5:29-39

 

Собирание пшеницы в субботу

В, Г

12:1-8

2:23-28

6:1-5

 

Грешница в доме Петра

Б

  

7:36-50

 

Слишком занят для еды

А

 

3:20-21

  

Кормление 5000 человек

А

14:15-21

6:35-44

9:12-17

6:4-13

Еда немытыми руками

В

5:1-20

7:1-23

  

Кормление 4000 человек

А

15:32-38

8:1-9

  

Мария и Марфа

Б

  

10:38-40

 

Еда немытыми руками (2)

В

  

11:37-52

 

Еда в доме фарисея

Б, В

  

14:1-14

 

Еда с грешниками

А, Б

  

15:1-2

 

Еда в доме Закхея

А

  

19:1-10

 

В доме прокаженного

Г

26:6-13

14:3-9

 

12:1-11

Иисус моет ноги ученикам

Б

   

13:1-17

Тайная Вечеря

Г

26:26-29

14:22-25

22:17-20

 

Двое по дороге в Еммаус

Г

 

16:12-13

24:13-32

 

Явление десятерым ученикам

Г

 

16:14

24:36-43

20:19-25

Еда на берегу озера

А

   

21:11-14

Читайте также:  Почему природа Иисуса Христа обсуждалась на Никейском Соборе?

В завершение хочется сказать, что Иисус часто использовал примеры с едой в качестве иллюстрации для Своих проповедей. Особенно хорошо это видно в Евангелиях от Матфея и от Луки. Вот некоторые примеры этих иллюстраций: Матфея 11:18-19, 15:20, 22:2-14 (Луки 7:33-34), 24:38 (Луки 17:27-28), 25:1-13, Луки 10:7, 11:5-12, 12:36, 13:26, 14:16-24, Иоанна 4:31-34, 6:25-59.

В каком-то смысле в том, как Иисус вел Себя за столом, было воплощено Его подрывное послание. Иисус использовал приемы пищи в качестве инструмента для изменения социальных устоев и традиций. Иисус, и правда, превратил эти столы с едой в кафедры, которые Он использовал для изменения мира.

 

Марк Мур

https://renew.org

Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.