1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Иисус Христос как учитель и духовный наставник

Мы предлагаем вашему вниманию статью Гордона Фергюсона про Иисуса Христа, как учителя и духовного наставника.

Если бы у вас было самое важное послание на земле и вы бы хотели распространить его среди всех людей, как бы вы это сделали? У Иисуса Христа было и это убеждение, и стояла эта задача. Тем не менее, многие, кто читают Библию, имеют ошибочное представление о методах распространения миссии Иисусом. Я был среди этих людей на протяжении многих лет. Я был очень впечатлён, когда Господь обращался к большому количеству людей. Я думал, о том, как это должно было быть здорово - использовать свой магнетизм и быть способным привлечь тысячи людей единовременно.

И все же, Иисус разговаривал с толпой скорее для того, чтобы научить апостолов и других будущих евангелистов (семьдесят двух), чем «обратить» толпы. Конечно же, для него было исключительно важно разделить веру в Бога со многими, но Он не был настолько наивным, чтобы полагать, что, когда он будет обращаться к большому количеству людей, это может изменить их жизни. Он знал, что для этого требуется индивидуальный подход, и Он готовил очень особенных людей, используя этот метод.

 

Как мы познаем духовные истины

 

Большинству вещей, которые мы умеем в этой жизни, мы научились на практике. Мы наблюдаем за тем, как старший брат завязывает ботинки и копируем его. Мы видим, как отец меняет шины, и мы быстро понимаем, как это сделать; гораздо быстрее, чем если бы мы несколько часов читали инструкцию. Стать плотником – это процесс. Квалифицированный ремесленник многократно показывает ученику, как плотничать.

Читайте также:  Опасность селфи - есть повод задуматься

Практически все, чему мы учимся в ранние годы, познается таким образом. Это самый быстрый и простой способ и во многих случаях - единственный способ. Этот принцип нигде не является более актуальным, чем в познании духовных истин. Быть учеником – означает наблюдать и учиться у других, как они следуют за Христом.

Изучая Писание, мы видим, что не может быть христиан-«одиночек». Мы играем чрезвычайно важную роль в жизнях друг друга. Евангелие не может эффективно распространяться без наглядного примера в своей основе, так же и те, кто принял его, не могут достигнуть зрелости без этих отношений (Матфея 28:19-20).

Одной Библии может быть достаточно, чтобы понять содержание истины для человека, но для того, чтобы постичь ее силу, нам нужно сначала прочитать ее черным по белому (на бумаге), а потом увидеть в черных, белых, красных, желтых (людях). Вы понимаете, о чем я? Ученичество не было опробовано и определено, как не эффективное; оно просто было найдено трудным и часто не опробованным. Тем не менее, когда оно применяется на практике, жизни меняются кардинальным образом, и другие люди притягиваются этими видимыми изменениями, как магнитом. Следование за Иисусом через пример работает! И это единственное, что работает. Без сомнений, это было и является планом Иисуса для спасения этого мира.

 

План Господа Иисуса Христа

 

Читайте также:  Притча об идеальной женщине. 10 популярных мифов

Много лет назад, когда я только еще изучал о том, что значит быть учеником, я прочитал очень хорошую книгу, которая называлась «Генеральный план Евангелизма» Роберта Коулмана. Автор достоверно просто и понятно показывал, что мастер-методом были люди. Иисус отдал Свою жизнь людям, особенно двенадцати, и когда Он вернулся на Небеса, он оставил их для обращения мира. Они очень эффективно осуществили Его миссию, потому что следовали тому же самому плану, вкладывая свои жизни в людей, которые, в свою очередь, повторяли тот же самый процесс снова и снова.
Христос никогда не ставил Своей целью лично обратить массы, так как, будучи в Своем физическом теле, в одно время Он мог быть только в одном месте. Но тем не менее через Свое духовное тело, Церковь, Он мог быть везде одновременно. Но массы можно обратить по одному. В то время как я делился своей верой вчера с молодой парой в ресторане, ученики по всему миру делали то же самое. В то время как я спал прошлой ночью, члены тела Христа осуществляли Его миссию по всему миру. Да, план Иисуса, действительно, был мастер-планом.

Основа Его плана состоит в следующем. Первое, Он призвал людей следовать за Ним (Марка 1:14-18). Второе, эти люди остались с Ним для научения. Третье, обучение включало в себя практические задания, Он посылает их проповедовать учение (Марка 3:14), потому что мы по-настоящему узнаем и усваиваем только то, что применяем на практике. И, наконец, Иисус отдал Свою жизнь за то, чему он учил. До тех пор, пока у нас в жизни нет чего-то, ради чего мы готовы умереть, нам незачем жить, наша жизнь не имеет смысла.

Читайте также:  Прощение и милосердие: размышления о любви (личный опыт)

После того как Иисус воскрес из мертвых, Он провел 40 дней, подготавливая Своих обученных людей к пришествию царства и к задаче его распространения по всему миру. Затем Он снова вознесся на небо, оставив этих нескольких обычных людей с невероятным поручением быть (а не только свидетельствовать) Иисусом для этого мира. Как пишет Павел в 2 Коринфянам 5:20 «Итак мы- посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас». Метод Иисуса состоял в том, чтобы наполнить людей Своей жизнью, и, когда они будут полностью готовы, они станут, как Он (Луки 6:40). И будучи наставлены, они стали способны исполнить Его наказ. «Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Матфея 28:19-20). Это был простой план с высокой ценой невероятного личного вложения в обучение человека. И он сработал. Он остается таким же простым, с такой же высокой ценой. Никакой другой план никогда не работал, не работает и не будет работать. Мы либо осуществляем его таким же образом, либо терпим сокрушительную неудачу.

 

Гордон Фергюсон, Даллас Техас, США
Перевод Анна Силина
http://www.teachicoc.org


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики