1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Поддержите статью)
Загрузка...

Как изменить негативное отношение к людям и ситуациям

Как изменить негативное отношение к людям и ситуациям? Чем дольше мы находимся в церкви, и чем больше мы сталкиваемся с разными братьями и сестрами, которые причиняют нам боль, или когда мы слышим разные негативные факты про других, у нас может развиться подозрительность, критичность и негативность ко всем. У нас может появиться взгляд на других людей, и различные события с крайне негативной точкой зрения. Часто бывает, что критичность полностью овладевает разумом человека, и ему уже очень тяжело замечать разные позитивные моменты в своей жизни и в жизни других, и он видит только негативное.

Когда-то в церкви я услышал очень хороший совет: перед тем, как вы хотите обличить человека в одной какой-то вещи, скажите перед этим обязательно нескольких хороших вещей, которые вы у него видите. И тогда ваша критика будет более эффективной. Многие люди часто не хотят зависеть от своей критичности и негативности, хотят от этого избавиться, но не знают, как это сделать.

В наши дни появилась новое направление в психологии - Когнитивная терапия, которая занимается изучением разных способов мышления и использует известную в науке причинно-следственную связь. В послании Галатам 6:7 написано, что посеет человек, то и пожнет. То есть, если человек определенным образом мыслит, то каждая новая мысль, каждое новое движение сознания в этом направлении углубляет канву, углубляет колею или лыжню. Говоря на уровне нервной системы, эти мысли утолщают клетки и нервные волокна, которые соединяют и структурируют всю нервную систему. В мозгах человека прокладывается своего рода шоссе или лыжня – твердые и крепкие нити, и его мышление все больше и больше приучается к определенному типу реакции и типу восприятия. И дальше, если человек в этом упражняется и сеет в этот способ оценки реальности, и упражняется в нем, то, как и при любом упражнении, эта привычка, менталитет, способ мышления и тип реакции станет достоянием человеческой природы. То, что мы делаем с нашим мозгом, влияет не только на объем нашего знания, но и на то, в каком направлении мозг будет работать и вырабатывать стереотипы мышления.

Поэтому, используя принцип, что человек посеет, то и пожнет, принцип причинно-следственной связи, который известен в Библии, в науке и в жизни каждого из нас, мы можем перепрограммировать свое мышление на основании писания и силы Божьей, которая всегда способна нас исцелять. Мы всегда можем пойти другим путем, переключив и переведя наш мозг на другие рельсы. Если мы научим правильно фиксировать наш мозг, и направим его в правильное Библейское русло в оценке реальности, тогда мы сможем исцелить и сделать здоровым наш способ мышления.

Когнитивная терапия сегодня взята на вооружение христианскими психологами и считается одним из успешных способов сочетать религиозное мышление и современную психологическую науку. Когнитивная терапия занимается анализом разных стереотипов мышления. Для начала человек должен проанализировать, как он мыслит, увидеть свои симптомы: как он относится к себе и к окружающим, что есть неправильное в его мышлении. Затем он должен начать менять стереотипы своего мышления и попытаться их поставить на Библейскую основу, вспомнив главные Библейские принципы.

Читайте также:  Иисус Христос: в Нем, Им, через Него и благодаря Ему

Недавно исследователи провели очень интересный эксперимент с 3-мя группами студентов, которые должны были произвести баскетбольные свободные броски. Одна группа тренировалась ежедневно на протяжении 20-ти дней. Вторая группа не тренировалась вообще. Третья группа не бросала мячей, но её участники ежедневно проводили двадцать минут у линии свободных бросков, представляя, как они будут их выполнять. Если в их представлении они не попадали в кольцо или им не удавалось сделать свободный бросок правильно, они должны были исправить ошибку при втором воображаемом броске. Исследователи протестировали 3-и группы в первый и последний день эксперимента. Первая группа, которая тренировалась каждый день, улучшила свои результаты на 24%. Группа, которая не тренировалась вообще, не показала никакого прогресса. Третья группа, которая тренировалась только мысленно, улучшила свои показатели на 23%! Их мыслительная тренировка положительно повлияла на физический и реальный результат!

В Притчи 23:7 написано, каковы мысли в душе человека, такой и он сам, то есть его стереотип мышления определяет кто он есть, и кем он станет.

В Евангелии от Луки 1:17 говорится, что Бог хочет, чтобы у нас был образ мыслей праведников, а не беззаконников. Мы можем дать направление нашему мышлению. Наш образ мыслей подготавливает нас к встрече с Господом.

1 Коринфянам 2:12,16 говорит, что Дух Святой, который нам подарил Бог, поможет нам сфокусироваться на Божьих вещах, и даст нам не мирское мышление, а мышление Христа.

В послании Филиппийцам 2:5 написано, чтобы у нас были чувствования Христа. Чувствование – это не только слово чувство. В современном переводе под ред. Кузнецовой это звучит: "пусть мысли и чувства ваши друг к другу будут как у Христа Иисуса". То есть мыслить надо как Христос. В современном переводе под ред. Кулакова это звучит: "у вас должен быть тот же взгляд, что у Христа Иисуса" То есть, то же мировоззрение и та же оценка как у нашего Господа.

Хочу ли я иметь мысли Иисуса, Его чувства, чувствования, взгляд, то же мировоззрение, ту же оценку? Хочу ли я иметь образ мыслей праведников? Для начала, как и всегда, Бог хочет увидеть мое сильное желание меняться, и тогда Он мне покажет путь исцеления.

Давайте посмотрим несколько Библейских советов, как изменить критичное и негативное отношение на позитивный взгляд Христа.

 

Соблюдайте презумпцию невиновности

 

Согласно российскому энциклопедическому словарю Презумпция невиновности – это один из демократических принципов судопроизводства, согласно которому обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет установлена в соответствии с законом. Состояние невиновности, это такое отношение к людям, когда мы в первую очередь считаем их невиновными, доколе не будет с ясностью продемонстрировано обратное. На любом судебном заседании всегда очень важно сохранять и соблюдать презумпцию невиновности. В судопроизводстве бывают случаи, когда и судья, и следователь, и адвокат знают, что обвиняемый виновен, однако он уходит из здания суда оправданным, потому что его вину не сумели доказать. И до тех пор, пока не доказали вину, он считается не виновным. Откуда берется этот принцип, может его придумали люди? Но на самом деле этот принцип идет от Бога и был записан в Библии несколько тысяч лет назад.

Читайте также:  Иисус Христос пришел научить людей любить

В Евангелии от Иоанна 7:50-51 написано: "судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает?". Здесь речь идет о законе Моисея – Пятикнижии. По закону никто не имел права думать и говорить плохие вещи о другом человеке, пока его вина не была доказана. В первую очередь, чтобы разобраться, всегда необходимо выслушать и спросить человека, что он сделал, и почему так поступил? Представьте, вы хотели кого-то горячо поприветствовать, но человек отнесся к вам холодно, прошел мимо и не обратил на вас сильного внимания. Вы можете начать себя накручивать: "он, наверно возгордился, что-то против меня имеет, ничего не хочет со мной иметь общего", и вы можете начать с особой подозрительностью относиться к этому человеку. А что по Библии надо было делать? Во первых вы человека должны считать невиновным, до тех пор, пока его вина не доказана, а во вторых вы должны были просто подойти к человеку и спросить: "а что ты имел в виду когда сделал и сказал то-то или то-то?" В подавляющем большинстве случаев все становится понятным, и оказывается, что злого умысла у человека не было, и тогда проблема решается сразу же. Мне всегда важно узнать, расспросить, что человек имел в виду, пусть он сам все расскажет. Не нужно толковать в негативном смысле слова или действия других. В любом случае, пока вина не доказана, я не могу плохо думать о других. Бывает, вину тяжело доказать даже хорошим специалистам, и часто нет доказательств. Неужели я лучше всех разбираюсь в мыслях людей и в их мотивах?

В 1-ом Послании Коринфянам 4:5 написано, что мне тяжело судить других, потому, что я не знаю что у них в сердце. Об этом знает только Бог и тот человек. Бог призывает меня не торопиться судить, Он сам осветит скрытое во мраке. Мне нужно верить Марка 4:22, что нет ничего тайного, что не сделается явным.

Я не могу поступать как следователь, который пытается доказать вину всех людей, но мне нужно научиться любить и доверять другим (1 Послание Коринфянам 13:7). Мы не судьи, но любящие братья и сестры.

 

Формируйте положительное мнение об окружающих

 

Некоторым братьям и сестрам, может казаться, что если я что-то услышал негативное про другого, я всем должен рассказать. Пусть они не заблуждаются, и не думают, что этот человек хороший, но пусть все знают кто он на самом деле, мы должны говорить правду друг другу. И таким образом наши сплетни могут повредить детям Бога. В Притчи 16:28 написано, что любые сплетни разрушают отношения. Если мы посмотрим на Бога, какое Он создает впечатление о своих людях? В Евангелиях мы видим, что Бог не скрывает грехи и ошибки Апостолов, их гордость, безверие, предательство. Но какое у нас впечатление, например о Петре? Мы вспоминаем, что он предатель или герой веры? Бог верит в каждого человека, и даже если кто-то упал, он обязательно поднимется.

Читайте также:  Все женщины Библии (Нового Завета) - полный список

Мы должны создавать не негативное, а позитивное отношение об окружающих. Апостолу Павел очень часто в своих посланиях приходится оправдываться, потому что кто-то другой заранее наговорил про него плохие вещи, и создал ему дурную репутацию. Интересно, что одна из главных тем 2 Коринфянам – это защита своего служения и Апостольства. Павел понимал, насколько важно, чтобы другие имели хорошее отношение к братьям и сестрам, и поэтому много раз дает положительные рекомендации и многих учеников перечисляет поименно (Послание Римлянам 16:21; Филим.11-17; Филипп.2:30).

Как Иоанн Креститель подготовил путь и положительно представил людям Христа (Евангелие от Матфея 3:3; Марка 1:7-8), так и мы должны положительно представлять наших братьев и сестер, готовя путь для их служения.

Предоставьте суд Богу и не берите на себя ответственность за грехи других

 

Некоторые думают, что мы будем отвечать перед Богом как вся церковь, а не каждый лично. Это важно вдохновлять братьев и сестер и стараться помогать им меняться. Но в последний день каждый из нас будет судим лично (2 Послание Коринфянам 5:10). В Евангелии от Иоанна 21:20-22 мы читаем, как Петр смотрит на другого ученика, и спрашивает Христа: "а что будет с ним?" Иисус говорит: "что тебе до того, ты иди за мной". То есть, чтобы мне следовать за Христом, мне нужно, прежде всего, смотреть ни на других, а на Христа.

Павел в 1-ом Послании Коринфянам 9:27, предупреждает, что когда я проповедую другим, я могу забыть о своей праведности. Самые главные вопросы, которые мне задает Бог, это не что будет с другими христианами, а что происходит лично со мной. Как мои личные отношения с Богом, как моя праведность, как моя христианская жизнь? Именно это меня должно волновать больше всего.

Бог нас очень сильно любит, но Он также хочет, чтобы мы сильно любили наших братьев и сестер. В Евангелии от Иоанна 13:34-35 написано, что люди именно по нашей любви узнают, что мы Его ученики. Атмосфера доверия и любви – это то место, куда захотят прийти другие люди!

 

Автор: Смирнов Алексей


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики