1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Как утешать, поддерживать и помогать проходить испытания нашим братьям и сестрам

В Евангелии от Иоанна 14:16-18 Иисус пообещал своим ученикам, что не оставит их сиротами, но пошлет им Утешителя – Святого Духа, который с ними будет пребывать и в них будет всегда. Бог хочет, чтобы мы чувствовали, что мы не одни, но живем в большой семье с нашим Отцом и другими братьями и сестрами. Павел всегда тепло вспоминал своего 1-го наставника, друга и соратника Варнаву. Интересно, что настоящее имя Варнавы было Иосия, но Варнавой его назвали Апостолы, так как это имя означало «сын утешения». Павел очень сильно ценил дар утешения и поддержки, сам им обладал и старался его передать другим.

В 1Фессалоникийцам 3:2 написано, что Павел послал Тимофея, чтобы утвердить учеников и утешить их в вере, а в послании Ефесянам 6:22 Павел посылает Тихика узнать о себе и утешить их сердца. В 1Фессалоникийцам 4:18 написано, чтобы мы все могли утешать друг друга.

Когда-то на одном дне рождения я говорил сестре тост: «У каждого из нас в жизни есть и еще будут испытания, но когда мы проходим испытания близко с Богом и с другими братьями и сестрами, это похоже на поход к стоматологу. Я могу лечить зубы без наркоза и чувствовать сильную боль, но мне могут ввести обезболивающие, и я не буду ничего чувствовать. За это время я даже могу немного отдохнуть в удобном кресле. Также с испытаниями. Когда я их прохожу сам, я чувствую сильную боль, но когда я чувствую себя близко к Богу и к другим братьям и сестрам, мне становится намного легче». Интересно, что рядом со мной сидела незнакомая сестра, и она сказала: «я очень хорошо знаю и понимаю о чем ты говоришь, потому что я сама работаю стоматологом».

 

Кто нуждается в поддержке и утешении?

 

На самом деле все ученики и даже, которые кажутся сильными, нуждаются, чтобы их поддерживали. Даже Иисус, когда проходил испытания и молился в Гефсимании, просил учеников, чтобы они были и бодрствовали вместе с Ним (Евангелие от Матфея 26:36-45).

Великий Апостол Павел, когда у него было трудное время, несмотря на то, что были открытые люди, и он мог много проповедовать, оставил все и пошел искать своего брата Тита, который мог бы его поддержать и утешить. (2 Послание Коринфянам 2:12-13).

Наши служители и наставники, которые нам кажутся сильными, на самом деле часто страдают и проходят трудности, о которых мы можем даже не догадываться. В Послании Евреям 13:17 написано о нашей ответственности помогать разным служителям делать их дело с радостью, а не просто всегда критиковать, находить разные изъяны и ожидать, что они должны нам служить.

Читайте также:  Прощение и милосердие: размышления о любви (личный опыт)

Но больше всего нуждаются в поддержке наши слабые братья и сестры! В 1-ом Послании Коринфянам 12:22-23 написано, что ученики, которые кажутся слабыми, самые нужные и о них нужно больше всего заботиться. В Евангелии от Матфея 18:11-13 Иисус пришел найти и спасти погибающее. Христос готов оставить 99-ть овец, чтобы найти 1-у самую слабую. Когда я прихожу на церковные собрания или разные христианские встречи с кем я общаюсь? Общаюсь ли я только с радостными братьями и сестрами, ища поддержки и утешения, или я ищу одинокую овцу, которая нуждается в моем ободрении.

Также в послании Евреям 13:2 написано, чтобы мы были гостеприимны. Если к нам на христианские собрания или встречи пришли гости или незнакомые братья и сестры, важно им уделить особое внимание.

Давайте помнить, что мы все нуждаемся в поддержке друг от друга!

 

Когда у вас испытания, никогда не оставайтесь одни

 

В Екклесиаст 4:9-10 написано, что нам очень важно никогда не оставаться одинокими христианами.

Во-первых, мы должны в трудные времена особенно быть близкими к Богу, и чувствовать, что Бог никогда нас не оставит, и всегда проходит испытания вместе с нами. В книге Исайя 43:1-5 Бог показывает, насколько мы ценны в Его глазах, и призывает нас не бояться, так как Он Сам будет заботиться о нас. Книга Псалмов показывает, как люди полностью открывали свои сердца перед Богом, они делились всеми своими бедами и переживаниями, а Бог всегда их слушал и отвечал.

Мне очень нравится одна известная история: «Один ученик умер и пришел к Богу. Бог показывает всю его жизнь. Ученик видит 2-е пары следов, которые идут рядом, но в какие-то моменты вторые следы обрываются и остаются только одни. Ученик спрашивает: «Почему в самые тяжелые моменты моей жизни Ты меня оставлял, и я шел один?», но Бог ответил: «Это были не твои следы, а Мои. Я тебя поднимал и нес на своих руках». В Псалме 74:2 написано, что Бог близок к нам и являет Свои чудеса.

Во-вторых, во время испытаний это тоже наша ответственность искать поддержку у наших братьев и сестер. Я слышал, как некоторые ученики говорят, почему ко мне никто не звонит, когда мне тяжело. Но очень важно, особенно если мы зрелые ученики, самим искать духовную и эмоциональную помощь. Когда у вас болит зуб, будете ли вы обижаться на стоматолога, что он к вам не позвонил, и не спросил, как ваши зубы? Также, если вы заболели, и у вас высокая температура, будете ли вы ожидать, что врач сам догадается о вашей болезни, приедет к вам и будет вас лечить? Точно также нам нужно самим быть открытыми, звонить и договариваться на встречи, чтобы нам могли оказать помощь.

Читайте также:  Иисус Христос пришел помочь людям в их слабостях

Давайте во время испытаний не будем оставаться одни, но всегда будем искать поддержки у Бога и у других братьев и сестер.

 

Несколько идей, как поддерживать и утешать братьев и сестер

 

Не осуждайте, не ищите причины, а просто будьте рядом.

 

В Евангелии от Иоанна 9:2-3 ученики спросили о слепом человеке, кто виноват, он сам или его родители, что он родился слепым. Но Иисус Христос сказал, что никто не грешил, но Бог хочет его исцелить и явить славу Богу. Также и мы можем искать причину, почему у человека такие испытания, но Бог хочет, чтобы мы помогли человеку исцелиться духовно и эмоционально.

В книге Иова 2:11-13 мы видим очень тяжелые испытания и страдания Иова. Также мы видим 3-х друзей, которые пришли быть вместе с ним, сочувствовать и утешать. В ст.13 написано, что они 7-мь дней сидели молча и просто были рядом, но затем они не выдержали и начали обличать Иова, учить и искать причину его страданий. В Иов 43:7 написано, что Бог прогневался на друзей Иова за их неправильные речи и попросил Иова помолиться за них.

Также и нам важно быть рядом с теми, кто страдает и иногда просто молчать.

 

Молитесь и просите молиться за других

 

Когда Иисус молился в Гефсимании, Он просил учеников быть рядом с Ним и молиться (Евангелие от Матфея 26:41-42). Павел много раз просил молиться за него и за других учеников. Молитвы за нас очень сильно вдохновляют и поддерживают.

Иногда, когда вы не знаете, как поддержать в горе другого человека, вы можете сказать: «Я буду за тебя молиться». Когда человек знает, что за него молятся, ему будет уже легче.

 

Поделитесь, как вы проходили похожие ситуации, или найдите кого-то, кто уже это проходил

 

Во 2-ом Послании Коринфянам 1:4 написано, что Бог утешает нас во всякой скорби, чтобы и мы затем могли утешать других в их скорби, а в первом послании апостола Петра 5:9 говорится, что похожие испытания могут проходить братья и сестры. Когда люди узнают, что у вас были похожие ситуации или даже сложнее, и вы их прошли вместе с Богом, у них появится больше веры, что они и сами смогут пройти.

Читайте также:  Иисус Христос пришел научить людей любить

Если у вас не было похожих испытаний, вы можете найти других братьев и сестер, которые уже такое проходили, и их познакомить. Но в любом случае, если люди проходят похожие испытания вместе, это невероятно поддерживает и вдохновляет!

 

Выражайте свои чувства и говорите о своей любви

 

Сколько раз в Библии Бог выражает Свои чувства и говорит о Своей любви к нам? Сотни, а то и тысячи раз. Бог хочет, чтобы мы знали, и были уверены в Его великой любви, а не просто могли догадываться.

Часто мужчины и женщины, когда начинают строить отношения, встречаются и только вступают в брак, много говорят о своих чувствах и о своей любви. Но со временем часто люди все меньше признаются в своей любви, и их чувства остывают. Мне с моей женой несколько дней назад исполнилось 14-ть лет, как мы женаты, но мы продолжаем выражать свои чувства, и откровенно говоря, сейчас мы любим и ценим друг друга еще больше, чем раньше.

Часто ли вы говорите братьям и сестрам вокруг вас насколько вы их любите и цените? Когда вы встречаете учеников, вы просто сухо говорите: «привет», или вы крепко и горячо обнимаете, и говорите: «я так рад тебя видеть!»

Когда мы будем выражать свои чувства, братья и сестры будут не догадываться, а твердо знать о нашей любви к ним.

 

Будьте внимательны и поощряйте разные служения

 

В Послании Евреям 10:24 написано, чтобы мы были внимательны друг ко другу и поощряли к любви и добрым делам. Замечаете ли вы разные служения, которыми люди стараются служить Богу, и благодарите ли вы других за их старания? В 1Фессалоникийцам 5:18 говорится, что Бог хочет, чтобы наши сердца были благодарны, и мы за все благодарили.

Благодарим ли мы наших служителей и проповедников, наших наставников, певцов, служителей разных христианских программ?

Выучите Слова: «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божья во Христе Иисусе».

Братья и сестры, давайте проходить испытания близко к Богу и друг к другу, и помнить, что мы все нуждаемся в любви и поддержке!

 

 

Автор: Алексей Смирнов


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики