1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Зачем молиться Богу за других людей?

Вы когда-либо думали о том, зачем Бог говорит молиться за других людей? Не могу сказать точно, что меня навело на эти размышления, но разобраться в этом вопросе мне хотелось давно. Зачем молиться за других людей? Для себя я нашел сразу несколько ответов на этот вопрос. Есть несколько причин, по которым Бог хочет, чтобы мы молились за других людей. Возможно, что мне удалось найти не все причины, но вы всегда можете продолжить свое личное изучение данной темы.

  • Итак, зачем же Бог хочет, чтобы мы молились за других людей?
  • И второй вопрос, если Он этого хочет, то в каких случаях одни молятся за других?

Когда мы читаем в Евангелии от Матфея о том, что все волосы на нашей голове сочтены (Евангелие от Матфея 10:30), о том, что Бог знает наши сердца, Он знает наше прошлое, настоящее и будущее, то возникает справедливый вопрос — неужели Он не может Сам нам помочь? Зачем же необходимо обращение другого человека к Богу, чтобы Он обратил Свое внимание на нуждающегося? Ведь даже ни один воробей не упадет на землю без Его ведома, как говорит Библия. Может ли Бог забыть или не видеть нужды человека?

Мне это немного напоминает отношения жителя с чиновником, который не смог договориться о чём-то с власть-имеющим и просит знакомого помочь ему. Сам не смог, попросил друга, который имеет другие способы попросить чиновника. Неужели любящий Бог не слышит каждого и нуждается в том, чтобы кто-то еще обратил Его внимание на ту или иную ситуацию? Это довольная примитивная аналогия, но именно она мне пришла в голову.

Мы просим других молиться за нас, к нам обращаются с просьбой молиться за них. За разные ситуации, проблемы, здоровье и другие вещи. Мы можем забывать иногда исполнять свои обещания молиться за других людей или их ситуации. "Молись за меня". "Ладно",-отвечаем мы, но так и не молимся за то или другое. Или же мы можем попросить кого-то молиться, но не обращаем внимания потом на то, была ли исполнена просьба или нет. Это может стать нехорошей привычкой, за которой теряется сам смысл молитвы за других.

Еще одна причина, почему я заинтересовался этой темой, состоит в том, что я сам редко молюсь за других людей. Для меня было важно понять смысл этого, чтобы если и молиться, то точно понимая, что Бог этого хочет и понимая, для чего Он этого хочет.

Давайте мы попробуем посмотреть в Библии отрывки, в которых речь идет о молитве за других людей. И уже на основе их попробуем сделать выводы, касающиеся нашей темы. И еще раз хотел сделать акцент на том, что мы говорим не о молитве, как таковой, но о тех местах в Библии, где речь идет именно о молитве за других людей.

 

Молиться за врагов

 

"Я же говорю вам: любите врагов своих и молитесь за тех, кто преследует вас" (Евангелие от Матфея 5:44).

Этот отрывок - не просто описание события, но это учение, которому мы должны следовать, как ученики Христа. Это наставление Иисус дает нам с вами, каждому из нас. Нам также важно понимать, что скрывается за той или иной заповедью или учением, и для того, чтобы лучше понимать смысл, который кроется за ними, чтобы лучше понимать Бога и Его желание для нас.

То, что Бог хочет, чтобы мы молились за врагов - это понятно. Но зачем? Мы помним очень хороший пример Иисуса Христа. В то время, когда Он находился на кресте, Он молился за своих врагов:

"Иисус же говорил: "Отец, прости им, ибо они не ведают, что творят", а они бросали жребий, деля между собой Его одежду". (Евангелие от Луки 23:34)

Молитва за врагов — очень сильный инструмент. Я не могу сказать, кому именно это больше помогает — врагам или нам самим. Но то, что такая молитва способна помочь нам самим, это факт. Враги: проклинающие, ненавидящие, обижающие и гонящие — вот список людей, за которых Иисус Христос учит нас молиться.

Молитва за других людей помогает нам иметь правильное сердце и отношение к нашим врагам. Она помогает нам исполнять и другие заповеди: "Не отвечать злом на зло", "Прощать" и "Любить". И так же она помогает нашим врагам увидеть реакцию, отличную от той, которую они видят в этом мире: на их зло и ненависть в ответ они видят смирение, терпение и любовь. Они видят человека, который сильнее их, благодаря какой-то неведомой силе. А это, в свою очередь, очень часто становится причиной покаяния тех самых "врагов".

Продолжая эту тему, давайте перейдем в Ветхий Завет, где мы видим историю отношений фараона и Моисея. Фараон множество раз просил Моисея молиться за него Богу. Мог ли фараон помолиться сам? Вероятно, да. Но он просил Моисея молиться за него. И здесь молитва за других людей имеет еще и другое значение.

Читайте также:  Зачем Иисус Христос пришел на землю?

Мы видим следующую ситуацию, когда люди молились за других людей:

 

Молиться за тех, кто в грехе или слаб духовно

 

"И призвал фараон Моисея и Аарона и сказал: помолитесь Господу, чтобы Он удалил жаб от
меня и от народа моего, и я отпущу народ Израильский принести жертву Господу" (Исход 8:8).

Фараон много раз просил Моисея молиться за него. Что именно мешало фараону молиться самому - не ясно. Может быть, отсутствие у него веры сделать это. Может, жестокое сердце. Может, грехи или что-то еще. Мы знаем, что когда молился Моисей, - Бог отвечал ему.

В Библии даже есть отрывок, который говорит, что Бог специально ожесточил сердце фараона, чтобы показать Свою силу (Исход 11:9). Моисей в этих историях выступает с молитвой за других в роли, отличной от той, что мы рассматривали ранее. Здесь Моисей заступается за тех людей, за кого молится. Для нас открывается новая молитва - заступническая молитва. Смотрите сами:

"Народ пришёл к Моисею и сказал: "Мы знаем, что согрешили, ропща против Господа и тебя. Помолись Господу, попроси Его убрать этих змей". Моисей помолился за народ (Числа 21:7).

"Господь был так разгневан на Аарона, что хотел погубить и его, и тогда я помолился за
Аарона" (Второзаконие 9:20).

"Но Езекия помолился за них, говоря: Господь благий да простит каждого, кто расположил сердце свое к тому, чтобы взыскать Господа Бога, Бога отцов своих, хотя и без очищения священного! И услышал Господь Езекию и простил народ" (2-я Паралипоменон 30:19-20).

Во всех этих историях люди молились за тех, кто был в грехе. Они были как бы эаступниками их перед Богом. Вот интересные отрывки, давайте их посмотрим. Они помогут нам понять, почему эти люди не могли молиться сами Богу. Или почему их молитвы не были бы так же услышаны Богом, как молитвы людей, которые молились за них.

"Далек Господь от нечестивых, а молитву праведников слышит". (Притчи 15:29)

"Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва - мерзость. (Притчи 28:9)

или в современном переводе:

"Если человек отказывается следовать наставлениям Господа, тогда Он не услышит молитву его". (Притчи 28:9)

И бывает, что Бог не слышит и молитвы тех, кто молится за других:

"Ты же не проси за этот народ и не возноси за них молитвы и прошений; ибо Я не услышу, когда они будут взывать ко Мне в бедствии своем". (Иеремия 11:14)

"Если они будут поститься, Я не услышу вопля их; и если вознесут всесожжение и дар, не приму их; но мечом и голодом, и моровою язвою истреблю их". (Иеремия 14:12)

"Ты же, Иеремия, не молись за этих людей, не проси, чтобы Я им помог, Я не услышу твою молитву". (Иеремия 7:16)

И причина тому, что Бог не слышит молитвы других людей - грех. Но не просто грех, а грех, в котором нет раскаяния. "Бог есть Свет, и нет в Нем тьмы вовсе". Молитвы людей, находящихся в грехе, Богу противны. Как бы это грустно ни звучало, но Он не слышит их. Не то, что Он их действительно не слышит. Но Он не прислушивается к ним. Бог говорит Иеремии, чтобы он не молился за этих людей, так как не услышит теперь и его молитву.

Давайте мы попробуем разобраться в этом. У меня есть двое детей. Допустим, что они захотели гулять, а я попросил их убраться в комнате сначала. Они не убрались, но просят меня пойти гулять. Но у меня было условие нашей прогулки - чистота в комнате. Они могут сколько угодно просить меня пойти гулять с ними, но я не "услышу" их просьбу, пока они не уберутся в комнате. Быть может, ко мне обратится моя жена, которая скажет, что все же надо бы погулять, а потом они уберутся в комнате. Я могу послушать её, пойти навстречу своим детям. Я услышу жену, которая заступилась за детей, хотя они и не правы. Но если их вина будет очень тяжела, то даже просьба жены мной будет не услышана, пока они не исправят то, что должны.

Думаю, что этот пример помогает нам понять, как Бог может не слышать наши молитвы и иногда Он может не слышать и тех, кто молится за нас. И тут уже дело не в том, что надо, чтобы больше людей молилось за нас, но чтобы мы что-то изменили в своей жизни, чтобы Бог нас "услышал".

Хочет ли Бог, чтобы мы молились за людей, которые живут в грехе? Да. Хочет ли Он, чтобы они раскаялись? Да. Услышит ли Он наши молитвы? Неизвестно. Многое зависит от того, насколько сильно человек укоренен в грехе. Может так получиться, что и не услышит. Не прислушается.

Читайте также:  Принципы толкования Библии (4 золотых правила читателя)

Моисей, Иеремия, Самуил - вот люди, которые часто молились за других людей. Молились за народ, который был в грехе. Но даже их молитвы могли не помочь людям избежать тяжёлой участи, если они продолжали находиться в нераскаянных грехах.

"Господь сказал мне: "Иеремия, даже если бы Моисей и Самуил молились за людей Иудеи, Я не испытал бы сочувствия к этим людям. Прогони от Меня людей Иудеи, пусть они уйдут". (Иеремия 15:1)

Нам надо молиться за тех, кто в грехе. Нам надо просить других молиться за нас, когда мы согрешили, но нам также надо быть осторожными с тем, чтобы не укорениться в грехе. Тогда никто не сможет нам помочь никакими молитвами.

После того, как Соломон закончил строительство храма, люди принесли жертву, которую поглотил огонь с небес.

"А ночью Господь пришел к Соломону и сказал ему: "Я слышал твою молитву и выбрал для Себя это место быть домом жертвоприношения. Если Я закрою небо и не будет дождя, или если прикажу саранче уничтожить землю, или пошлю болезнь Моему народу, и если Мой народ, который назван Моим именем, смирится и будет молиться, будет искать Меня и отвернется от своих грешных путей, тогда Я услышу их с небес. Я прощу их грех и исцелю их землю. Теперь глаза Мои открыты, и уши Мои внемлют молитвам с этого места". (2 Паралипоменон 7:12-15)

Обязательно прочитайте 6 главу 2 книги Паралипоменон, которая описывает молитву Соломона. Он просит прощения за себя и народ. Он возносит хвалу Богу. И Бог отвечает ему в отрывке, который мы только что с вами прочитали. И как хорошо видно, Бог вновь говорит о том, что Он слышит молитвы людей: "Теперь глаза Мои открыты и уши внемлют молитвам с этого места". Грех был удален, и Бог вновь стал слышать молитвы людей.

 

Молиться за тех, кто в нужде или болезни

 

"Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему. Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного". (Послание Иакова 5:14-16)

Тогда царь сказал Божьему человеку: "Прошу тебя, помолись Господу, Богу твоему, помолись за меня, чтобы рука моя исцелилась". Божий человек помолился Господу, и рука царя исцелилась и стала, как прежде". (3-я книга Царств 13:6)

"Симон же сказал в ответ: помолитесь вы за меня Господу, дабы не постигло меня ничто из сказанного вами". (Деяния 8:24)

"Авраам помолился Богу, и Бог исцелил Авимелеха, его жену и служанок. Господь сделал всех женщин в доме Авимелеха бесплодными. Бог сделал это потому, что Авимелех забрал жену Авраама, Сару". (Бытие 20:17-18)

"Жена Исаака не могла иметь детей, но когда Исаак помолился Господу за свою жену, то Господь, услышав молитву Исаака, сделал так, что Ревекка забеременела". (Бытие 25:21)

"Итак, молитесь за нас, братия, чтобы слово Господне распространялось и прославлялось, как и у вас, и чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей, ибо не во всех вера. Но верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого" (2 Фессалоникийцам 3:1-3).

Когда кто-то в нужде или в болезни, - это больно. Но нам надо помнить, что без ведома Бога ни один воробей не упадет на землю. Неужели Бог не может вылечить Сам, без нашего напоминания? Может. В этом нет никаких сомнений. Но Он хочет, чтобы мы учились верить, сострадать, принимать участие в Его делах. Он хочет, чтобы Его Имя было больше прославлено на этой земле среди всех людей.

Если вспомнить историю про Лазаря, который умер, то там есть очень интересный момент. Иисус говорит Своим учениками, что Он рад, что Его там не было, когда Лазарь умер. Мария говорит, что жаль, что Иисуса там не было. Но Иисус рад, почему?

"И Я рад за вас, что Меня там не было, ибо теперь вы сможете уверовать. Теперь пойдемте к нему". (Евангелие от Иоанна 11:15)

Иисус ответил так: "Теперь вы сможете уверовать". Мы не только обретаем сострадание, когда молимся за других, но и обретаем веру, когда Бог отвечает на молитвы. Это не очень простая тема для понимания. Бог не отвечает так, как мы того хотим. Он не всех исцеляет. Но во всех случаях мы можем учиться состраданию.

Молитва за других людей, находящихся в нужде, направляет нас помогать, отрекаться от себя, служить, верить. При правильном отношении к боли и страданиям, как в своей жизни, так и жизни других людей, мы всегда будем иметь хорошие плоды, если будем молиться за нужды других людей.

Бог по-прежнему творит чудеса, исцеляет людей. Но Он хочет, чтобы было как можно больше людей, участвующих в Его делах. Чтобы Его имя было прославлено. Мы видим доказательство этому также и в истории с мальчиком, который был слеп от рождения в Евангелии от Иоанна 9:3. Бог сделал так, чтобы Он мог проявить Свою силу.

Читайте также:  Черты характера Бога (сочувствие и любовь Бога)

 

Молиться с благодарностью за других

 

Павел был одним из тех, кто постоянно вспоминал многих людей в своих молитвах. Он благодарил Бога за своих братьев и сестер. Почти в каждом его послании можно найти его же свидетельство об этом:

"Свидетель мне Бог, Которому служу я всем сердцем своим, неся всем благовествование о Сыне Его, что я всякий раз поминаю вас в своих молитвах". (Послание Римлянам 1:9)

"Не перестаю благодарить Бога за вас, вспоминая вас в своих молитвах". (Послание Ефесянам 1:16)

"Мы постоянно благодарим Бога за всех вас и поминаем вас в своих молитвах". (1 Фессалоникийцам 1:2)

"Я возношу благодарность Богу, Кому служу, как делали предки мои, с чистой совестью. Я поминаю тебя постоянно в моих молитвах днём и ночью". (2 Тимофею 1:3)

"Я всегда благодарю Бога, когда вспоминаю тебя в молитвах". (Филимону 1:4)

Благодарность за других в молитве помогает, на мой взгляд, в двух вещах. Во-первых, она помогает больше думать о достоинствах людей, нежели об их недостатках. А во-вторых, благодарность помогает больше думать о других, чем о себе. В Новом Завете можно найти не только примеры молитв благодарения за других, но и учение о том, что надо больше думать о других, нежели о себе. Думаю, что подобные молитвы за других отлично справляются с этой целью.

 

Молиться с постоянством

 

"Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых". (Послание Ефесянам 6:18)

"Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением. Молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову, за которую я и в узах, дабы я открыл ее, как должно мне возвещать". (Послание Колоссянам 4:2-4)

Постоянство играет важнейшую роль в вопросе молитвы. Когда Иисус Христос рассказывал известную притчу, то сказал следующие слова про добрую почву: ""Зёрна же, попавшие в хорошую землю, означают тех, кто слушает слово Божье с чистым и добрым сердцем, верно хранят его и не отступают, пока оно не принесёт плодов". (От Луки 8:15)". Если в случае с семенами необходимо иметь терпение и не отступать до появления плодов, то в случае с молитвами терпение часто выражается как раз в постоянстве.

Постоянство показывает, насколько важно для человека то, чем он занимается. Это касается спортивных результатов, например. Плох тот спортсмен, который сдается после первых же неудач. Но тот, кто на протяжении многих лет целенаправленно идет к своей цели, достигнет успеха. Может он и не достигнет самых высоких мест на пьедестале, но точно будет награжден сильным характером и другими плодами своих тренировок. Это касается профессиональной карьеры любого работника. Постоянная работа над собой и своим делом принесет плоды. Так и с молитвой. Постоянство в молитвах показывает Богу наше искреннее желание и важность того, о чем мы просим.

 

Выводы

 

  • Молитва за врагов помогает менять сердце. Она помогает учиться любить, прощать, не отвечать злом на зло. Быть может, молитва за врагов становится часто первым шагом к примирению.
  • Молитва за тех, кто грешит, может быть нашей просьбой к Богу помочь этому человеку раскаяться. Мы можем выступать в роли заступников. Но нам надо понимать, что в этом случае почти всё зависит от самого человека и от решения, которое он примет. Бог может не услышать как его, так и нашей молитвы.
  • Молитва за тех, кто в нужде или болезни, учит нас состраданию. Такие молитвы отворачивают наш взор от нас самих, направляя наш взгляд на тех людей, кто находится в большей нужде. Удивительно, но это тоже в очень большой степени помогает нам самим, а не только способствует помощи другому человеку. Бог хочет, чтобы мы были сострадательными и внимательными к нуждам других, больше, чем к своим.
  • Благодарственные молитвы за других помогают нам ценить тех людей, которые есть в нашей жизни. Мы видим пример Павла, который почти в каждом своем послании молится за многих братьев и сестер.
  • Постоянные молитвы помогают нам самим сфокусироваться на том, что мы просим у Бога. Постоянные молитвы показывают Богу важность того, о чем мы просим Его.

 

Возможно, что это небольшое изучение темы о молитве за других людей поможет вам сделать шаг в ваших личных отношениях с Богом. Возможно, что кто-то из вас нашел для себя новый мотив для молитвы за других людей. А может кого-то из вас эта статья подтолкнет к самостоятельному изучению этой темы в Библии.

 

 

Автор: Петров Игорь


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики