1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Послание Филимону: что Иисус Христос сделал для нас

Павел пишет послание «Филимону возлюбленному и сотруднику нашему» (Послание Филиппийцам 1:1). Раб Филимона по имени Онисим, вероятно, украл деньги и сбежал. Онисим пустился в бега и возможно присоединился к шайке грабителей, которых было много в Римские времена. Беглые рабы скрывались в больших городах, пытались бежать за границу или искали убежища в храмах. В итоге, Онисим попал в тюрьму, где и встретил апостола Павла.

Павел проповедовал Онисиму и обратил его в веру: «Прошу тебя о сыне моем Онисиме, которого родил я в узах моих» (1:10). Апостол полюбил Онисима, который помогал ему в служении, и даже хотел оставить у себя: «Он был некогда негоден для тебя, а теперь годен тебе и мне; я возвращаю его; ты же прими его, как мое сердце. Я хотел при себе удержать его, дабы он вместо тебя послужил мне в узах за благовествование» (1:11-13).

Но Павел отправляет Онисима обратно, потому что так надо было поступить по Римским законам, а также он не хотел иметь конфликта со своим братом по вере. Павел мягко уговаривает Филимона принять своего раба так, как он принял бы самого Павла: «То прими его, как меня, не как уже раба, но выше раба, как брата возлюбленного» (1:16-17). Он не хочет, чтобы примирение между рабом и господином сорвалось из-за требования компенсации, поэтому просит записать долг Онисима на свой счет, хотя Филимон сам был в долгу перед Павлом, которому он был обязан своим обращением: «Я заплачу; не говорю тебе о том, что ты и самим собою мне должен» (1:19).

Читайте также:  Опасность селфи - есть повод задуматься

Решение зависело только от Филимона, поэтому Павел отказывается от какого- либо принуждения: «Но без твоего согласия ничего не хотел сделать, чтобы доброе дело твое было не вынужденно, а добровольно» (1:14). Апостол убежден, что его товарищ откликнется на эту просьбу, и верит, что он «сделает и более»: «Надеясь на послушание твое, я написал к тебе, зная, что ты сделаешь и более, нежели говорю» (1:21).

Мысли, поступки и вся жизнь Павла были пропитаны Христом: «Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» (Послание Филиппийцам 3:7-8).

В этом небольшом послании мы посмотрим на действия Павла и постараемся увидеть в его действиях то, что для нас сделал Христос.

Павел и Онисим

Христос и мы

Онисим причинил вред Филимону, и поэтому между ними возникло отчуждение.

Грешники причинили боль Богу и поэтому отчуждены от Него.

«Потому что все согрешили и лишены славы Божьей» (Послание Римлянам 3:23).

Павел не участвовал в преступлении Онисима.

Иисус Христос был безгрешен и отличался от грешников.

«Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха» (Послание Евреям 4:15).

Павел написал послание, чтобы примирить Онисмима и Филимона.

Смерть Иисуса на кресте примирила грешников со Святым Богом.

«Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения» (2 Послание Коринфянам 5:17-21).

Долг Онисима Филимону должен был быть уплачен.

Плата за грех была уплачена.

«Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Послание Римлянам 6:23).

Павел обещал уплатить долг Онисима Филимону.

Иисус принял на Себя чужой грех (грехи всего мира) и уплатил за него Своей смертью.

«На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Евангелие от Иоанна 1:29; Римлянам 5:8-9; Евреям 7:27; 9:26,28).

Читайте также:  Евангелие от Иоанна 15 глава. Толкование. Истинная лоза

В Послании Евреям 12:2-3 написано: «Взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими». Иисус ради нас прошел через очень серьезные страдания, приняв смерть на кресте. Если мы будем больше размышлять и понимать Христа, мы сможем больше, как и Павел, помогать другим людям.

Когда Павел пишет послание Колоссянам, он вспоминает Онисима: «С Онисимом, верным и возлюбленным братом нашим, который от вас». Интересно, что в то время в районе Колосс в одной из Церквей был пресвитер по имени Онисим. Некоторые ученые считают, что им был как раз тот Онисим, которого обратил Павел.

В 1-ом Послании Коринфянам 4:16 Павел пишет: «Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу». Павел во всем старался быть похожим на Христа и призывает к этому каждого из нас!

Читайте также:  Притча об идеальной женщине. 10 популярных мифов

Автор: Алексей Смирнов


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики