1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Нагорная проповедь в послании Иакова, брата Иисуса Христа

Иаков, когда пишет свое послание, как минимум 14 раз ссылается на нагорную проповедь своего брата Иисуса Христа. Он показывает насколько глубоко слова Христа засели в его сердце и его разум. Он показывает, какую важность слова, и учение Христа имеют для нашей духовной жизни, и какие практические уроки мы можем извлечь для себя.

 

 

 

 

 

 

Слова Иакова

Слова Христа

Уроки для нас

«С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения» (Послание Иакова 1:2)

«Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь» (Евангелие от Матфея 5:10-12)

Какая наша реакция на испытания в нашей жизни? Мы огорчаемся или радуемся, что с Богом можем все перенести?

«Терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Послание Иакова 1:4)

«Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Евангелие от Матфея 5:48)

В испытаниях у нас вырабатывается терпение, и мы становимся более совершенными и похожими на нашего Отца Небесного.

«Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, и дастся ему» (Послание Иакова 1:5; 5:15)

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Евангелие от Матфея 7:7-12)

Бог всегда слышит все наши молитвы, и обещает всегда на них отвечать.

«Да хвалится брат униженный высотою своею» (Послание Иакова 1:9)

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Евангелие от Матфея 5:3; Луки 12:15)

Мы можем быть счастливы с Богом независимо от нашего финансового положения

«Ибо гнев человека не творит правды Божией» (Послание Иакова 1:20)

«А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду» (Евангелие от Матфея 5:22)

Нам важно покаяться и научиться контролировать свой гнев.

«Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом» (Послание Иакова 2:13)

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Евангелие от Матфея 5:7; 6:14)

Когда мы прощаем других, Бог прощает нас.

«Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?» (Послание Иакова 2:14-16)

«Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Евангелие от Матфея 7:21-23)

Наша вера должна проявляться не только в наших словах, но должна быть и видна в наших делах.

«Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир» (Послание Иакова 3:7-18)

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Евангелие от Матфея 5:9)

Стараемся ли мы находить мир во всех ситуациях?

«Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога?» (Послание Иакова 4:4)

«Никто не может служить двум господам: ибо, или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть» (Евангелие от Матфея 6:24)

Есть ли в моей жизни вещи, которые я люблю больше Бога?

«Смиритесь пред Господом, и вознесет вас» (Послание Иакова 4:10)

«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Евангелие от Матфея 5:3-5)

Насколько я смиряюсь и чувствую свою зависимость от Бога?

«Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон» (Послание Иакова 4:11)

«Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Евангелие от Матфея 7:1-5)

Если я говорю плохие слова про других или сплетничаю, я не уважаю Закон Божий, который запрещает это делать.

«Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни» (Послание Иакова 5:1-3)

«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут» (Евангелие от Матфея 6:19-21)

Мы должны собирать и копить не земные, а небесные сокровища.

«В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним» (Послание Иакова 5:10)

«Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Евангелие от Матфея 5:12)

Не бойтесь гонений, страданий и испытаний, но подражайте пророкам, которые все терпеливо переносили.

«Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землею, и никакою другою клятвою, но да будет у вас: «да, да» и «нет, нет», дабы вам не подпасть осуждению» (Послание Иакова 5:12)

«Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Евангелие от Матфея 5:33-37)

Никогда не обманывайте и не лукавьте, но говорите то, что вы думаете.

Читайте также:  Иисус Христос пришел научить людей любить

 

Давайте, как и Иаков, хорошо помнить Слова Христа, и стараться их исполнять в своей жизни!

 

 

Автор: Алексей Смирнов


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики