1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Проявление Святого Духа у пророка Исаии и Матфея

Святой Дух начал действовать не только в день Пятидесятницы, но уже с 1-й главы Библии мы видим, как Он принимал участие в великом творении: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» (Бытие 1:2). Когда Святой Дух сходил на людей в Ветхом Завете, начинали происходить невероятные чудеса и люди начинали обладать невероятной Божьей силой.

Интересно, что книгу Исаия называют Ветхозаветным Евангелием, так как в ней содержится много пророчеств о Мессии – Иисусе Христе. Также, удивительно, что книга Исаия содержит в себе 66-ть глав, в то время, как вся Библия содержит 66-ть книг: 39 книг Ветхого Завета и 27 книг Нового Завета. Причем повествование и стиль в первых 39-ти главах Исаии (в которых много говорится о суде и наказании) сильно отличается от последних 27-ми глав (в которых много говорится о милости и прощении). То есть, книга Исаия олицетворяет всю Библию, и очень важна для нашего изучения, так как содержит в себе много разных уроков.

Мы посмотрим на проявление Святого Духа у пророка Исаии и евангелиста Матфея и посмотрим на их значение в нашей жизни.

Проявление Святого Духа у пророка Исаии

Слова Исаии

Значение для нас

«И почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия» (Исайя 11:2).

Дух Господень дает мудрость, понимание, знание и страх Господень.

«Доколе не излиется на нас Дух свыше, и пустыня не сделается садом, а сад не будут считать лесом» (Исайя 32:15).

Дух Господень несет изобилие, орошает и удобряет наши сердца.

«Отыщите в книге Господней и прочитайте; ни одно из сих не преминет придти, и одно другим не заменится. Ибо сами уста Его повелели, и сам дух Его соберет их» (Исайя 34:16).

Дух Господень несет слово Божье, открывает нам будущее и показывает истину.

«Кто уразумел дух Господа, и был советником у Него и учил Его?» (Исайя 40:13).

Дух Господень – главный советчик, дает нам мудрые советы во всех ситуациях.

«Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд» (Исайя 42:1).

Как Бог держал Христа за руку, положил на Него Святой Дух, и послал проповедовать, также Он поддерживает нас, и дарит нам Святой Дух, который не может молчать.

«Ибо Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее; излию дух Мой на племя твое и благословение Мое на потомков твоих. И будут расти между травою, как ивы при потоках вод. Один скажет: «я Господень», другой назовется именем Иакова; а иной напишет рукою своею: «я Господень», и прозовется именем Израиля» (Исайя 44:3-5).

Бог изольет Святой Дух на Свой народ, и они будут называться детьми Бога. Они будут возрастать духовно, и их будет становиться все больше и больше.

«Приступите ко Мне, слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его» (Исайя 48:16).

Как Святой Дух послал Исаию пророчествовать, также Он посылает каждого из нас проповедовать неспасенным.

«Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы» (Исайя 61:1).

Как рабы Божьи, сначала Исаия, а затем Иисус Христос были посланы на миссию, так и нас Дух посылает благовествовать, исцелять сердца, освобождать от грехов и открывать людям новую жизнь с Богом.

«Но они возмутились и огорчили Святаго Духа Его; поэтому Он обратился в неприятеля их: Сам воевал против них. Тогда народ Его вспомнил древние дни, Моисеевы: где Тот, Который вывел их из моря с пастырем овец Своих? где Тот, Который вложил в сердце его Святаго Духа Своего» (Исайя 63:10-11).

Дух Господень печалится из-за грехов и непокорности Своего народа, Он наказывает его, но всегда ждет, чтобы люди покаялись и к Нему вернулись.

«Как стадо сходит в долину, Дух Господень вел их к покою. Так вел Ты народ Твой, чтобы сделать Себе славное имя» (Исайя 63:14).

Дух Господень дарит нам мир и покой, всегда утешает и успокаивает наши сердца.

Читайте также:  Иисус Христос пришел помочь людям в их слабостях

Проявление Святого Духа у евангелиста Матфея

Слова Матфея

Значение для нас

«Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго» (Евангелие от Матфея 1:18, 20).

Святой Дух принимал участие в рождении Христа, также Он принимает участие в духовном рождении детей Бога.

«Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Евангелие от Матфея 3:11).

Люди будут либо крещены Святым Духом для вечного оправдания, либо огнем для вечного осуждения.

«И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него» (Мф:3:16).

Иисус принял Духа, Который свидетельствовал о Его служении и наделил Его силой. Все христиане при крещении получают в дар Святого Духа, Его дары и плоды.

«Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола» (Евангелие от Матфея 4:1).

Дух Святой дал Христу силы противостоять искушениям диавола. Также и нам Святой Дух дает силы проходить испытания и искушения.

«Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд» (Евангелие от Матфея 12:18).

Христос в переводе с греческого означает Мессия – Помазанный (Иисус Христос был помазан Святым Духом). Христиане – помазанники Божьи, исполненные силой Святого Духа.

«Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие» (Евангелие от Матфея 12:28).

Как Иисус изгонял бесов и исцелял людей силой Духа, также и мы можем влиять на жизни других не своей силой, но силой Святого Духа.

«Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам» (Евангелие от Матфея 12:31-32).

Когда мы противимся и противостоим Святому Духу, наше сердце может очерстветь, и мы можем потерять веру.

«Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Евангелие от Матфея 28:19).

Бог повелевает своим ученикам идти ко всем народам, учить их и крестить, чтобы все могли получить Святой Дух.

Читайте также:  Иисус Христос пришел открыть людям Бога

Иисус перед своим вознесением сказал: «И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня. Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деяния 1:4-8). Иисус хотел, чтобы ученики надеялись не на свои силы, но на силу Святого Духа, который поможет им выполнить невероятную миссию по всему миру.

В Евангелии от Иоанна 16: 7-13 написано: «Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину». Иисус не оставил нас одинокими, но послал Святого Духа, который меняет сердца других людей, утешает нас и поддерживает, наставляет нас на всякую истину.

Читайте также:  Какое место в родословной Иисуса Христа занимает Иосиф?

Автор: Алексей Смирнов


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики