1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Потери и утраты в жизни Иисуса Христа. Темми Флеминг

Исследование Библии на тему «Иисус и Его потери» Взгляд на утраты и лишения, через которые Сын Божий проходил в Своей земной жизни.

 

Иисус Христос и Его потери в земной жизни

 

Предисловие

 

От автора: Для некоторых из нас потери и лишения, скорби и смерть вторгаются в нашу жизнь без приглашения очень рано. Другие же наслаждаются счастливым детством и содрогаются от трагедий только уже будучи взрослыми.

По мере того как собственное понимание моего опыта многих и различных потерь росло и расширялось, я начала смотреть на Иисуса немного по-другому. Я начала смотреть на все виды потерь, утрат и лишений в Его жизни, о которых до этого не задумывалась.

Со временем я продолжаю добавлять новое в это исследование, по мере того как больше мыслей посещают меня. Я надеюсь, что это изучение Библии поддержит и ободрит вас, как это происходит со мной.

Примечание переводчика: Оригинальное английское слово «LOSS», которое в этой брошюре чаще всего используется автором и переводится как «ПОТЕРЯ», достаточно многогранно и имеет в русском языке много различных переводов, которые зависят от контекста. Вот некоторые из них: Потеря, Лишение, Утрата, Негативный эффект, Гибель, Ущерб, Убыток, Выход из строя, Проигрыш, Урон, Исчезание, Повреждение, Пропажа, Износ, Поражение.
Возможно, это позволит Вам посмотреть на опыт и чувства Иисуса с разных сторон, которые исследует автор.

 

Вступление

 

Ибо наш Первосвященник может понять нашу слабость: ведь когда Он жил на земле, то был искушаем так же, как и мы, но не согрешил. Имея такого Первосвященника, мы вольны приблизиться к Божьему престолу благодатному, дабы получить благодать и обрести милосердие, которые помогут нам во времена испытаний. Евреям 4:15-16

Человек, Иисус Христос, получил опыт большого количества потерь в Своей жизни. Исаия описал Его как «человека печалей (скорбей) и хорошо знакомого со страданиями».

Все отрывки Писания цитируются из Современного перевода и просто воспроизведены здесь так, как они представлены в Библии.

Места, расположенные после каждого блока с отрывками из Писания, являются моими размышлениями и результатом изучения Библии о различных видах потерь, которые пережил Иисус во время Своей земной жизни.

Многое из этого было новыми идеями для меня.

Результатом моего прохождения этого изучения Библии стало то, что сейчас перед вами, а отрывки, такие как Евреям 4:15, кажутся теперь намного более личными и неопровержимыми.

 

Божественная природа и сущность Иисуса Христа

 

Рассуждайте и поступайте так, как Христос. Хотя Он был Богом по природе Своей, Он не держался за это Своё равенство с Богом, но уничижил Себя Самого, приняв образ раба и сделавшись по виду человеком. Он смирил Себя до такой степени, что принял смерть, и смерть на кресте. Филиппийцам 2:5-8

Иисус был с Богом с самого начала, Создание было выполнено с Ним и через Него (от Иоанна 1:1, Колоссянам 1:15-20). Он был одним целым с Богом, в Боге и от Бога, Божество. Он отдал способность быть всемогущим, всезнающим, вездесущим; и по факту, стал рабом в тот момент, когда стал человеком.

Это очень большой список потерь, и Иисус даже не прожил ещё (в том смысле, который имела Его жизнь до этого) Свой первый день в качестве человека, все это было уже потеряно: Его место на Небесах, Его небесное тело, Его близость с Богом, мудрость, мощь и власть, сила, свобода, способность перемещаться – можете ли вообразить что-нибудь еще подобное?

 

Родители и наставники в вере

 

Прочтите Евангелие от Луки 2:41-52.

  • Стихи 46-49. Здесь Иисус сидит среди учителей Храма, слушает их, учится у них, делится с ними.
  • Стих 50. Потеря отношений, доверия, понимания между Ним и Его родителями (большинство из нас прошли через это, будучи десятилетними подростками!)
  • Это были Его примеры для подражания, лидеры, самые обученные и уважаемые люди Его веры.
  • Это были те, кому поручили присмотр и служение Дому Его Отца.

 

Семья, отец Иосиф, наставники в вере

 

Прочтите Евангелие от Луки 4:14-30 и от Марка 3:20-22

Потеря отношений с семьей, которая не доверяет Ему. Они не верят в Него и думают, что Он сумасшедший.

Здесь нет упоминания об отце Иисуса во время семейного кризиса (Марка 3:31-34, также смотрите Матфея 12:46-49; Иоанна 19:26-27) или где-либо в Писании после инцидента, когда родители Иисуса потеряли Его на три дня по пути домой из Иерусалима. Подразумевается, что Его отец, должно быть, скончался где-то между тем и описанным событиями, и значит Иисус имел дело с утратой отца, возможно, когда Он был подростком, хотя может быть и позже, когда Ему было 30 — 33. Иосиф был праведным и благочестивым человеком (Матфея 1:19), следовательно, Иисус должен был быть опечален утратой отношений и скучал по отцу.

Посмотрите от Луки 11:39-54 и Иоанна 2:14-16, чтобы увидеть драматическое изменение в отношениях Иисуса с религиозными лидерами и учителями в Храме. Сравните это со 2 главой от Луки, где Он сидел и общался с ними, будучи мальчиком – какие потери и негативный эффект Он должен был испытать в этих взаимоотношениях из-за изменений в восприятии и отношении к Нему?

 

Три года жизни Иисуса Христа с учениками

 

Со вниманием отнеситесь к тому, что сейчас скажу вам: «Сын Человеческий вскоре будет предан в руки человеческие». Луки 9:44

Иисус знал о предательстве и должен был заранее переносить и терпеть груз знания того, что время предательства приближалось, даже от Его самых близких друзей.

Однако ни один из двенадцати учеников не знал, что Иуда будет тем, кто предаст Иисуса. Хотя все они проводили много времени вместе, Иисус никогда не обращался с Иудой как-то иначе, чем с остальными. Какую потерю и боль, должно быть, Иисус чувствовал в Своих отношениях с Иудой!

Иисус наблюдал, как все Его близкие друзья и последователи разбежались и оставили Его, в то время как Он, возможно, эмоционально был в самой нижней точке Своей жизни. (Матфея 26:38-56)

 

«Нормальная» жизнь

 

Иисус ответил ему: «У лис есть норы, у птиц небесных есть гнёзда, а Сыну Человеческому негде даже головы приклонить». Луки 9:58

Иисус имел дело с потерей «нормальной» жизни. Без хорошего дома. Без мечты о карьере. Без общепринятых достижений. Без брака. Без детей. По достижении тридцати лет большинство Его друзей детства, должно быть, уже имели эти вещи. Без материального достатка и благополучия. Потеря чувства принадлежности к какому-то «месту», бездомность и отсутствие постоянного места жительства

Читайте также:  Библия о еде: как Иисус Христос использовал трапезу

 

Двоюродный брат Иисуса — Иоанн Креститель

 

Прочтите Евангелие от Матфея 14:1-12

Тяжёлая утрата: Иисус потерял Своего отца, и здесь мы видим, что Он теряет своего двоюродного брата, Иоанна Крестителя, который умер жестокой и бессмысленной смертью по прихоти эгоистичного и трусливого царя, через обезглавливание.

Иоанн был тот, как указано в Ветхозаветных пророчествах, кто будет «готовить путь» для Иисуса. Он был не только единомышленником («родственной душой») для Иисуса, с которым Он разделил много общего, но также его смерть означала, что служение Иисуса было начато, и определенно и несомненно просигнализировала Иисусу неминуемость Его собственной кончины и мученичества.

 

Право на личное время и пространство

 

Услышав о том, что случилось, Иисус сел в лодку и отправился в уединенное место, чтобы побыть в одиночестве. Но когда люди узнали об этом, они пришли из своих городов и пошли за Ним. Матфея 14:13

  • Иисусу не дали времени скорбеть о смерти двоюродного брата.
  • Стихи 14-21 Он затем сострадательно накормил 5000 человек.

 

Надежда на успех

 

С того времени Иисус стал говорить Своим ученикам, что Он должен пойти в Иерусалим и претерпеть многие страдания от рук старейшин, первосвященников и законоучителей. Он также объяснил им, что должен быть убит, а на третий день после этого должен воскреснуть из мёртвых. Пётр отвёл Его в сторону и стал Ему прекословить, говоря: „Господи, не дай Бог! Не должно с Тобой ничего подобного случиться!» Тогда Он повернулся к Петру и сказал ему: „Уйди прочь, сатана! Ты только препятствуешь Мне, ибо думаешь не о Божьем, а о человеческом». Матфея 16:21-23

Потеря победы, утрата надежды на успех. Иисус только что получил доказательство в исповеди Петра (Матфея 16:16 «Ты Христос, Сын живого Бога») того, что Он преуспел в выполнении миссии от Отца для Его жизни.

И вот, сразу же после этого, у нас провал – Иисус, должно быть, чувствовал, как будто они вернулись назад в точку отсчета, в самое начало.

 

Физическая неприкосновенность

 

Взгляни на слугу Моего — Он будет успешен во всём и станет важным, будет в почёте и уважении. И как многие поразились, увидев слугу Моего, ибо Он был так обезображен, что в Нём с трудом узнавали человека, так удивятся и многие народы, и даже цари от изумления не смогут сказать ни слова. Ибо эти люди не слышали эту историю — они видели, как это случилось! Они не слышали эту историю, но всё поняли. Исайя 52:13-15

Потеря прав человека: физическое насилие.

 

Признание и уважение

 

Он вырос перед Господом, как маленький росток, как корень, растущий в сырой земле, и в Нём не было ничего необычного. При взгляде на Него мы не находили ничего, что бы особенно привлекло нас к Нему. Люди над Ним насмехались, друзья покинули Его, Ему была хорошо знакома боль и болезни. Люди презирали Его и отказывались замечать Его, как тех, от кого мы отводим взгляд. Но Он принял на себя наши страдания и взял нашу боль, а мы думали, что Бог наказывает Его и бьёт за то, что Он сделал Сам. Но боль и страдания были Ему даны за наши грехи, Он был наказан по нашей вине, и долг, который должны были мы отплатить, приняв наказание, лёг на Него. Мы были исцелены, благодаря Ему. Исайя 53:2-5

  • Библия говорит, что Иисус понимает, что такое печалиться и скорбеть.
  • Он понимает отвержение, социальную изоляцию.
  • Он был физически не привлекательным.
  • Он был глубоко оскорблен поведением других людей.
  • Ему не было оказано уважение; не оценен; не был принят Тем, кем Он был; считался неуспешным до такой степени, что люди думали, будто даже Бог активно Ему противостоит.

Он был полностью неверно оценен и неверно понят большинством людей, хотя Он был фактически Сыном Бога и Божьим благоволением. Смотрите от Матфея 3:17, Иоанна 6:66, Матфея 27:12, Деяния 1:15. После трёх лет сосредоточенного и посвященного служения, которое достигло тысяч людей, только 120 верующих осталось верными после Его смерти.

 

Мечты и счастливая жизнь

 

Но даже после этого мы все разбрелись, как овцы, каждый пошёл своим путём, даже после того, как Господь возложил всю нашу вину на Него. Он перенёс боль и наказание, но никогда не протестовал и был безгласен, как овца, которую ведут на заклание. Он был покорнее ягнёнка, с которого состригают шерсть, и не сказал ни слова в Свою защиту. Люди взяли Его силой, и суд над Ним не был справедливым. Никто не может сказать о будущей Его семье, ибо Он был разлучён с живою землёй и наказан за грехи Моего народа. Он умер и был погребён с богатыми, был погребён со злодеями. Он не лгал, не сделал ничего неправедного, но всё равно с Ним это случилось. Господь решил послать Ему страдания, и слуга Его отдал Себя на смерть. Но у Него будет новая, долгая жизнь, и Он долго ещё будет видеть Своё потомство и закончит то, что предначертал Ему Господь. Много будет страдать Его душа, но Он увидит добро, которое последует, и обрадуется, узнав об этом. Мой добрый Слуга освободит многих от их вины и возьмёт на Себя их грехи. Поэтому Я сделаю Его великим среди людей, Он с сильными разделит всё, что они имеют, ибо Он отдал Свою жизнь за людей. Люди считали Его преступником, но Он понёс на Себе грех многих и теперь молит за преступников. Исаия 53:6-12

  • Потери мечтаний, возможностей, амбиций, планов, ожиданий, будущего. О чем могло бы воображение Всемогущего Бога Создателя, заключенное в тело Иисуса, мечтать, что Он будет делать и испытывать в возрасте сорока лет?
  • Иисус знал заранее об ужасных обстоятельствах Своей смерти, которые были предсказаны в Писании.
  • Его внешности предстояло быть обезображенной и изуродованной, превыше чем у какого-либо человека. Его внешность повредили настолько, что было потеряно сходство с человеком. Боль, потеря здоровья и инвалидность. Он понимал, что это будет Своего здоровья.
  • Вот несколько глаголов, которые описывают, что произошло с Иисусом: пронзили, раздробили, поразили, ранили, оплевали, ненавидели.
Читайте также:  Доказательства смерти Иисуса Христа на кресте: факты истории

 

Эмоциональное счастье, свобода, достоинство

 

Прочтите Псалом 68.

Этот псалом, написанный приблизительно за 1000 лет до рождения Иисуса, позволяет заглянуть в личные душевные страдания Давида. Он содержит пророчества об Иисусе (смотрите Псалом 68:4 и Иоанна 15:25). Может ли это быть тем, о чем Иисус на самом деле молился в Гефсиманском саду? (Псалом 68:10 и Иоанна 2:17).

  • Иисус был презираем, опозорен, обесчещен, пристыжен, беспомощен, несчастен, одинок.
    Жертва организованной травли (ст. 12).
  • Потеря контроля над Своей собственной жизнью, Его предназначение и участь – добровольно принять следование плану Отца.
  • Потеря достоинства, почестей, высокого происхождения.
  • Стих 5 описывает то, что многие люди чувствуют, испытав психологическое насилие.
  • Псалмопевец ясно осведомлен и изранен болью от того, что думают люди о нем, хотя он абсолютно неверно оценен.

 

Друг Лазарь

 

Иисус прослезился. Тогда иудеи стали говорить: „Смотрите, как Он любил Лазаря». Иоанна 11:35-36

Иисус открыто плакал. (Во многих культурах мы не позволяем людям видеть нас плачущими.) Тяжелая утрата: потеря дорогого друга и брата. Потеря чувства личного покоя и комфорта, потому что Он глубоко проникнулся чувствами Марии и разделил ее боль.

 

Верность и поддержка друзей

 

Прочтите Евангелие от Иоанна 13:21-30, а затем от Марка 14:30-52. Все Его друзья изменили и бросили Его накануне мученической смерти. Иисус знал это до того, как это должно было случиться. Какая эмоциональная травма могла быть Им получена в часы, предшествующие Его пыткам и смерти от распятия на кресте?

 

Отношения с Петром

 

Когда Пётр находился во дворе, пришла одна из служанок первосвященника и, увидев греющегося у огня Петра, внимательно посмотрела на него и сказала: „Ты тоже был с тем Назаретянином, Иисусом». Но он стал отрицать это, говоря: „Не знаю и не понимаю, что ты говоришь». Он вышел на передний двор, и запел петух. А служанка опять стала говорить стоявшим рядом: „Этот человек один из них». Но Пётр снова отрёкся, а спустя немного времени стоявшие там сказали Петру: „Ты точно один из них, потому что ты тоже галилеянин». И он начал клясться и божиться: „Я не знаю Человека, о Котором вы говорите». И тотчас петух пропел во второй раз. И, вспомнив обращённые к нему слова Иисуса: „Прежде чем петух пропоёт дважды, ты трижды отречёшься от Меня», Пётр разрыдался. Марка 14:66-72

Потеря отношений с Иудой и потеря отношений с Петром. 

 

Связь с Богом, Отцом

А около трёх часов Иисус воскликнул громким голосом: „Эли, эли, лама савахфани?», что означает: „Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты покинул Меня?» Матфея 27:46

А в три часа пополудни Иисус закричал громким голосом: „Эли, эли, лама савахфани?», что значит: „Боже Мой, Боже Мой! Почему Ты покинул Меня?» Марка 15:34

Нет сомнений, что Иисус имел дело с чудовищной по размеру потерей, когда висел на кресте.

Раньше я думала, что на основании таких стихов, как Исаия 59:1-2 и 1 Петра 2:24, и когда Иисус цитировал Псалом 21 и воскликнул: «Бог, почему Ты покинул Меня?», Бог на самом деле повернулся к Иисусу спиной, потому что Иисус так или иначе стал греховным (из-за всех наших грехов). И вот Бог в Своей святости не мог больше присутствовать с Ним и в то же время продолжать оставаться Святым.

Я больше не верю в это. Иисус был Богом и одним целым с Богом, кто был готов отказаться от равенства с Богом и прийти жить в человеческом теле и страдать вместе со всеми нами, грешниками (Филиппийцам 2:6-8). Он жил среди нас, грешников, в течение 33 лет.

Теперь я верю, что единственный способ, которым Бог «оставил» Иисуса на кресте, заключался в том, что Он молчал и не спас, не освободил. Но я верю, что Бог полностью присутствовал с Ним, как и всякий любящий отец несомненно сделал бы, наблюдая за своим послушным и верным сыном!

Потеря Им чувства благополучия, надежды на возможность спасения.

 

Выводы

 

Иисус испытал большое число потерь. Без брака, без детей, без достижения многих обычных человеческих побед и радостей. Потеря здоровья, отношений с семьей, идеализма и доверия к авторитетным деятелям (особенно духовным наставникам), потеря Его земного отца, двоюродного брата и друга, разлучение с Богом, с Которым Он всю Свою жизнь наслаждался близкими отношениями (от Иоанна 17:20-23).

Ибо наш Первосвященник может понять нашу слабость: ведь когда Он жил на земле, то был искушаем так же, как и мы, но не согрешил. Имея такого Первосвященника, мы вольны приблизиться к Божьему престолу благодатному, дабы получить благодать и обрести милосердие, которые помогут нам во времена испытаний. Евреям 4:15-16

 

Темми Флеминг
Перевод Вячеслав Наумов

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Другие статьи и новости раздела


Христианские видео и ролики


Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.