1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Пророки и писатели-романисты: сопоставление разных книг Библии друг с другом

Удивительная картина открывается при сопоставлении разных книг Писания друг с другом (при сравнении их отличительных особенностей). Они словно вступают в своеобразные отношения друг с другом, напоминающие отношения членов тела между собой.

Читая больших пророков, начинаешь лучше понимать специфику псалмов. Псалмы в первую очередь – художественные произведения. В них не стоит искать стенографическую запись мыслей и чувств автора на его молитвенном времени. Такой подход может создать ложное упрощенное видение времени с Богом (начал молиться с плохим настроением, в депрессии и унынии – закончил в радости и уверенности).

Такая картина может сложиться, читая тексты множества псалмов, где вступление, печальное или отчаянное, к концу переходит в восхваление и позитив.

Думаю, каждый может вспомнить множество случаев из своей молитвенной практики, когда настроение в течение времени с Богом далеко не всегда соответствовало этой прямолинейной схеме, обозначенной в псалмах. Значит ли это, что с нашей молитвой что-то не так?

Вот тут и открываются тексты пророков, выявляя свой новый, до этого не затребованный аспект – это, в отличие от псалмов, именно СТЕНОГРАФИЯ разговора пророка с Богом, конспект его молитвенного времени. И в этом их особая ценность для нас, ценность практического учебника.

Поясню свою мысль на примере 15-й главы книги Иеремии.

Если структурировать текст главы тематически, то получим примерно такую картину:

1-9 ст. – откровения, полученные автором от Господа, достаточно суровые вещи, которые самого Иеремию приводят в страх и печаль. Это послание вызывает очень хорошо понятные чувства у его получателя. Его воображение молниеносно набрасывает ему предстоящую картину того, как он будет все это озвучивать людям, и какая ответная реакция его ожидает – 10 ст.

Читайте также:  Иисус Христос пришел открыть людям Бога

Тут же он получает утешительный ответ о своем будущем, предназначенный уже лично ему – чтобы поддержать его. После этого, видя, что он приободрился, Дух дает ему новую порцию откровений – 12-14 ст.

(пророчество о предстоящем уводе народа в плен)

Иеремия опять в шоке. «Меня точно растерзают за подобные новости!»

15-18 ст. – он произносит монолог, адресованный Богу, в котором видны противоречивые чувства, охватившие его. Он не скрывает того, как его вдохновляет иметь личные отношение с Господом, получать откровения о судьбах народов и правителей, но одновременно открыт о своих ощущениях, будто Господь ведет с ним двойную игру. Он вдохновляет его, дает откровения, дает опасные задания, обещает помощь – а потом в самых рискованных и стрессовых обстоятельствах, в которые Сам же его вверг, вдруг исчезает, как чеширский кот, оставляя Иеремию один на один c последствиями, которые тот и расхлебывает в одиночку. Пророк честно говорит о своих ощущениях — «Я чувствую, что Ты словно играешь мной, экспериментируешь со мной, как с подопытным кроликом» — 18 ст.

И снова получает ответ, адресованный лично ему – 19-21 ст.

«Отдельные случаи испытаний не должны загораживать полную картину – с расстояния видно, что Я забочусь о тебе, и в конечном итоге с тобой все будет хорошо. Я понимаю, что порой ты падаешь в вере, но каждый раз тебе нужно вставать».

Читайте также:  Как вернуть первую любовь: полезное напоминание христианам

«если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста» — наше ежедневное время с Богом и есть это извлечение. Вся остальная дневная суета – это ничтожное, если она не пропущена через духовное сито молитвенного времени с Библией в руках. Только оно помогает отсеять главное в нашем дне от мусора. Фактически Господь говорит ему – «заботься о ежедневном времени со Мной, и тогда Я смогу дать тебе все, что Я обещал, а ты увидишь ответы на все твои вопросы. Твоя сила – в твоих собственных руках».

16 ст. – много веков спустя эта мысль была обыграна заново Иоанном в Откровении (Откровение 10:8-11), где в последней книге Библии нарисована выразительная картина того, как мы насыщаемся Словом, и наше двойственное ощущение от этой еды (сладко во рту и горько внутри, радость духа и сопротивление плоти)

15-я глава Иеремии – это пример того, в чем принципиальное отличие пророческих книг от псалмов. При том что проза пророков так же крайне образна и поэтична, все же различие между ними очень велико, и задачи у них разные. В данном случае я взял только одну из граней, а именно – подробное и тщательное фиксирование пророком своих мыслей и чувств в процессе получения откровений на времени с Богом, свои эмоциональные взлеты и падения, «американские горки», всю гамму чувств, которые его одолевают в процессе разговора с Богом. Тут уже не скажешь, что он начал разговор в печальном состоянии, а закончил в радостном. В сравнении с этим примером сразу становится видна условность и схематичность композиции псалмов, каждый из которых – это тщательно выстроенное поэтическое произведение, в задачу которого не входило точное воспроизведение внутренней жизни автора на протяжении определенного момента времени. Наслаждаясь псалмами, не нужно пытаться сравнить их содержание со своим молитвенным временем – это именно стихотворения, хотя и с духовным посланием.

Читайте также:  Опасность селфи - есть повод задуматься

Пророки больше схожи с писателями-романистами, подробно и обстоятельно описывающими внутреннюю жизнь своих героев, только пророк говорит от первого лица. Личные отношения с Богом сложнее линейных схем – вот один из выводов при чтении пророков. Конец каждой молитвы – это не точка в разговоре, а точка с запятой. Спеши запомнить, зафиксировать в дневнике то, о чем шла речь, но не спеши с далеко идущими выводами. Господь всегда с пониманием относится к твоим эмоциям, но не терпит ситуаций, когда они начинают заслонять перспективу, нарисованную твоей верой в его слова. И Он готов сколько потребуется утешать и ободрять нас, если видит, что это необходимо, все, что нужно – регулярно искать времени с Ним, «извлекая драгоценное из ничтожного».

 

 

Автор: Михаил Калинин


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики