1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Роль женщины в церкви в 21 веке: мысли и рассуждения

Какой должна быть роль женщины в церкви в современном мире? Происходящие сейчас обсуждения об участии и роли женщин в публичных богослужениях в церкви, безусловно, своевременны. Я лично не считаю, что их нужно было проводить раньше, потому что любые изменения в давно устоявшихся практиках в интересах единства лучше всего проводить постепенно, чтобы у людей было время оценить свои убеждения или изменить мнение при необходимости. Я могу только обратить внимание на неотложное требование времени, если роли, определенные в Библии, не могут быть исполнены без женщин, взявших на себя их выполнение. Уже сотни лет мужское лидерство держало нас в повиновении точным предписаниям Господа. Конечно же, это не дискуссия по поводу существующего статус-кво, а повод к осторожности в нашем движении вперед.

 

Роль женщины в современной церкви

 

Говоря яснее, я бы хотела, чтобы роль женщины в церкви, особенно в публичных ролях и богослужениях в церквях, была бы более заметна. Я благодарна за тщательное изучение, проводимое в этом направлении. Прозвучало беспокойство, что, откладывая изменения, мы не сможем быть «всем для всех». Я искренне полагаю, что это не должно быть препятствием для тех, кто хочет спастись и ищет отношений с Иисусом, хотя это может удерживать некоторых, для кого важна совместимость с нерелигиозной культурой, – проблема, которой Иисус никогда не пренебрегал.

Мое большое желание, чтобы женщины больше принимали участие в публичных служениях, будь то молитва, учение или ведение прославления, проявляя «кроткий, тихий дух». Легко привлечь к себе внимание резкостью, повышая голос или говоря эмоционально, когда требуется, чтобы вас услышало большое количество людей. Некоторым женщинам потребуются усилия и некоторая практика, чтобы показать кроткое отношение в этих более заметных ролях.

Но меня беспокоит, что те же самые громкие голоса, поддерживающие современную культуру и желающие более значимого участия женщин в церковном лидерстве (не только в нашем собственном), могут быть связаны с перспективой уклонения от кроткого ученического духа – общей проблеме, свойственной поколению 2000-х в наши дни (естественно это не относится к каждому, кто поддерживает женское лидерство, или ко всем, кто родился в 2000-х годах).

Также у меня есть еще одно серьезное беспокойство. В служении, в котором я участвую, я не вижу много молодых женщин, желающих сидеть у ног старших. Возможно, напутствие Павла в послании к Титу накладывает обязательство на старших женщин учить, но какая ответственность тогда должна лежать на молодых женщинах?

«Также пожилым женщинам советуй вести себя благопристойно… Они должны учить добру, наставлять молодых женщин любить своих мужей, любить детей, быть благоразумными, целомудренными, быть хорошими хозяйками, быть добрыми и послушными своим мужьям, чтобы Божье слово не было опорочено» (К Титу 2:3-5)

Да, старшие женщины должны хотеть учить и быть доступными. И этот отрывок в первую очередь говорит о семейных ценностях, но такие качества, как самоконтроль, чистота и доброта важны, независимо от семейного статуса. И лучше всего учиться этим качествам у тех, кто смог приобрести их через борьбу, несмотря на естественные свойства характера вести себя по-другому.

Читайте также:  Женщина создана из ребра Адама согласно Библии?

Наш жизненный опыт и старания овладеть богоугодными качествами особенно ценны для Бога. Следовательно, пожилые женщины должны тщательно проанализировать свои успехи и неудачи в применении библейских отрывков на протяжении жизни, чтобы передать свой опыт молодым женщинам и помочь им. Бог подтверждает ценность жизненного опыта, ссылаясь на потребность младенцев в молоке в противоположность взрослым, которым нужна твердая пища.

«Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла» (К Евреям 5:12-14).

Если говорить о более широком использовании даров женщин в наших церквях, то это не должно касаться значимых, лидерских ролей, а, скорее, уважения, приобретенного в результате богоугодной жизни и в дополнение к нему Богом данных даров лидерства (к Римлянам 12:6-8). Тут точно не говорится о преклонном возрасте. Иисус кардинально и чудесно изменил отношение к женщине на бережное и почтительное вне зависимости от возраста, и нам нужно следовать Его примеру. Но нам нужно ценить то, что Он ценит. Послание к Тимофею подводит нас к тому, какие вдовицы должны быть поддерживаемы финансово:

…известная по добрым делам, если она воспитала детей, принимала странников, умывала ноги святым, помогала бедствующим и была усердна ко всякому доброму делу. (1 Тимофею 5:10)

Я верю, что в наших церквях учат уважительному отношению к старшим по возрасту мужчинам и женщинами, но мы редко можем увидеть примеры того, что молодые люди относятся к людям старшего поколения как к наставникам. Возможно, из великодушия и милосердия молодежь посещает и общается со старшими, но разве они делают это для того, чтобы учиться? Я просто не вижу много молодых женщин, желающих сидеть у ног старших по возрасту.

Мне кажется странным, что сейчас, когда так популярно пользоваться услугами светского личного тренера (коуча), совершенно бесплатное предложение духовного коучинга (также известного, как наставничество) остается без внимания. Мне грустно видеть, что мудрые взрослые женщины совсем не имеют влияния на жизнь молодых женщин. Нам нужно гордиться и ценить, что наставление женщинами друг друга является характерной чертой нашей церкви, – не только на учении среди недели, а через отношения один на один, где наградой является мудрость!

Читайте также:  Иисус Христос пришел научить людей любить

Я думаю, нам нужно быть аккуратными и уметь различать Божью мудрость и мудрость этого мира. Как мужчины, так и женщины могут быть убедительными, хорошо говорить, быть одаренными и талантливыми, но это не означает, что они обладают необходимыми качествами, чтобы вести. Они могут казаться мудрыми благодаря своим способностям, но не быть таковыми на самом деле. Бог называет мудрым того, кто обладает следующими качествами:

Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое. Но мудрость, сходящая свыше, во‐первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир. (Иакова 3:13-18)

Повторюсь, я не против того, чтобы роль женщины активнее проявлялась в публичных служениях в церкви. Я отдаю должное тем работам, которые были ими написаны, и дискуссиям, которые ведутся в этом направлении, но возникает вопрос: если бы мы воссоздали изначальные практики Нового Завета в культуре нашей церкви, возможно, мы могли бы постепенно снизить поспешность и противоречивость. Также я спрашиваю себя, могли бы мы светить ярче, если бы Бог мог в большей степени проявить Свои качества и Дух через женщин, вместо того чтобы помещать их в роли, которые, возможно, желательны, но необязательны.

 

Линда Брамли
http://gordonferguson.org
Перевод Анна Силина

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.