1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Сражение по имени жизнь, или еще раз о Рождестве

«Жизнь дана нам с непременным условием храбро сражаться за нее изо дня в день»(Ч.Диккенс)

…Представьте ситуацию: молодая семья, жена беременная, поздний срок. Внезапно мужу понадобилось съездить в его городок в провинции, где он прописан — его срочно вызвали оттуда, чтобы решить какие-то вопросы в РОВД, связанные с пропиской. Жену не с кем оставить, решили съездить вдвоем, тем более что время не критическое еще, а на машине туда-сюда недолго. Приезжают в городок мужа под вечер, при въезде в город у жены начинаются неожиданные схватки (преждевременные роды).

Муж разворачивает к роддому на полном газу, подъезжают — роддом закрыт, лопнули трубы, в соседний город везти нужно. На выезде из города мотор глохнет. Нарочно не придумаешь… Схватки уже вовсю, времени кого-то искать нет. Муж, не позволяя себе паниковать, находит поблизости от дороги какое-то пустующее строение (подвал с отоплением) переносит туда жену (представьте обстановку там, санитарные условия и пр.) и используя то, что есть в машине из аптечки, принимает роды…

«В Вифлееме у Марии подошло время родов, и она родила своего первенца, запеленала Его и положила в кормушку для скота, потому что для них не нашлось места в гостинице… «

…Эта аналогия для того, чтобы показать, что привычная всем с детства умилительно-благостная картинка Рождества мягко говоря, не соответствует реальности. На деле это была отчаянная ситуация, которой не пожелаешь никому. Достаточно лишь представить свою собственную семью в аналогичных обстоятельствах, чтобы сразу стали понятны чувства Иосифа и Марии в тот момент.

Читайте также:  Книга Песнь Песней - толкование и применение

Они отчаянно молились – а что еще могут делать верующие в такой ситуации? Иосиф и Мария молились все это время: и во время схваток, и во время безуспешного поиска нормального жилья или хотя бы места для родов с нормальной санитарией, и во время родов, и после них. «Не было им места в гостинице» — мы все хорошо понимаем, что тут стоит за этими словами: когда есть деньги, место есть всегда. ПРОСТО НЕ БЫЛО ДЕНЕГ. Пришлось рожать в совершенно неприспособленном для этого месте, нет денег на повитуху (опытного врача, медсестру…), на медикаменты, на все, что понадобится роженице после… Возможно, болезненность Иисуса («муж скорбей и изведавший болезни…») — результат стресса, перенесенного в то время Марией.

…Они просто плакали и молились. А когда Его дети отчаянно молятся в тесных обстоятельствах, Он отвечает. Господь готов перевернуть всю Вселенную верх ногами, чтобы показать свою защиту и любовь тем, кто в них нуждается! Наш Бог начал действовать.

Читайте также:  Евангелие от Иоанна 15 глава. Толкование. Истинная лоза

Сначала Он поддержал их духовно — неожиданно прибежали пастухи и рассказали о том, что видели на поле (ангелов, славящих рождение Спасителя).

Потом пришли волхвы и принесли дары: ладан, смирну, золото. Это не были странствующие чудаки-астрономы, все трое были вождями племен, весьма могущественными и уважаемыми людьми, которые ехали с мощной охраной. Фактически явилась пышная иностранная делегация со своей свитой и поднесла сокровище. Думаю, не нужно пояснять, что все эти дары были поднесены не в аптекарских дозах. Только что не было НИЧЕГО – и вдруг дали целое состояние…

Сразу решились все проблемы! Есть деньги на нормальное жилье, на квалифицированную помощь, на все, что нужно. Но сначала было крайне серьезное испытание… И всю последующую жизнь Спасителя не назовешь спокойной и мирной, все обстоятельства его жизни, начиная с рождения, крайне драматичны…

Каждый из нас появляется на свет в драматических обстоятельствах, даже если наши родители и не попадают в столь же вызывающие ситуации, как родители Иисуса Христа. С тех пор, как Адам с Евой согрешили, рождение каждого ребенка – это битва за его жизнь («в болезни будешь рожать детей…»). И это сражение не прекращается и потом. Борьба за наше физическое существование по мере роста и взросления постепенно переходит в битву за нашу духовную жизнь. И такое счастье, что наш Господь Сам прошел через все это!»Несмотря на то, что Он был Сыном, Он в своих страданиях научился послушанию и в своем совершенстве сделался источником вечного спасения для всякого, кто послушен Ему… «

Читайте также:  Как найти Бога (2 золотых совета из Библии)

Экстремальные ситуации – хороший экзамен на то, что мы собой представляем. Евангелия показывают, как часто Иисус проходил через них. Борьба за Него началась в момент Его появления на свет и не прекращалась после. Благодаря тому, что наш Господь прожил на этой земле такую же жизнь, как любой из нас, Он понимает нас. Иисус – единственный, кому мы не сможем сказать: «Тебе этого не понять». Он готов в любой момент ободрить, утешить и научить, что делать. Кто-то ведет свои жизненные сражения сам, кто-то ищет себе учителей. Кто из наших учителей жизни может «научить нас послушанию» и «стать источником вечного спасения?»

Иисус выиграл свою жизненную битву за доверие и послушание. Без Его помощи ни одному из нас не выиграть свою. Время коротко. И каждого из нас от окончательной победы или от окончательного поражения, возможно, отделяет лишь один удар сердца…

 

Автор: Михаил Калинин


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики