Загрузка...

Толкование первых глав книги Бытие, или древний круг вопросов

Как много современных читателей придают значение древней культуре, истории, богам и богиням, которые являются первичным материалом первых одиннадцати глав Книги Бытия? (Большая их часть была тщательно изучена и описана в этой книге.) Вероятно, немного, и это досадно, поскольку так мы упускаем все значимые моменты! По-настоящему захватывающее осмысление происходит, когда мы настраиваемся на правильные частоты. Всё Бытие 1-11 критикует древнюю культуру и верования, и, поняв это, мы не только сможем лучше уловить послание Бытия, но и будем лучше подготовлены к соприкосновению с нашей собственной культурой.

 

Современная и Древняя Повестки Дня

 

Преподавая Библию по всему миру (часто в академических кругах), мы сталкиваемся с современными беспокойствами относительно Бытия. Беспокойства выражены в вопросах, которые совершенно необязательно затрагиваются в его тексте:

Как долго длился «день»? Как змей мог говорить? Было ли в ковчеге место для жирафов? Как туда попали кенгуру? Было ли наводнение глобальным или локальным? Был ли Эдем уничтожен во время наводнения? А как же эволюция? Откуда взялись окаменелости, если все виды были неизменны с самого начала? Как Мафусал мог дожить до 969 лет? Были ли на самом деле великаны, отпрыски богов и людей? Где находится оригинальная Вавилонская башня? А Ноев ковчег? А что насчет динозавров?

Однако древние проблемы часто расходятся с нашими собственными. Людей беспокоил устрашающий первобытный водный хаос («Мы в безопасности?»), так же, как и боязнь сил природы («Они боги? Могут ли они причинить нам вред? Как мы можем их успокоить?»). Их заботы отражались в нижеследующих вопросах:

Каким богам мы должны следовать? Сколько там богов? Чего требуют боги? Как мы можем быть уверены, что с урожаем всё будет в порядке? Как мы должны относиться к другим группам людей? Буду ли я иметь детей — в частности, сыновей, чтобы продолжить род, или он закончится мной? Является ли идолопоклонство такой уж ужасной вещью? Как мы можем сохранить веру, когда изгнаны с нашей земли? (И должны ли мы всё еще соблюдать субботу?) Являются ли мировые системы (такие как Вавилон) всесильными? Может быть, Мардук действительно царь богов?

Всё это вопросы, к которым обращена Книга Бытия. Иными словами, приложив немного усилий, мы сможем понять проблемы наших духовных братьев и сестер прошлых тысячелетий.

 

Типичные вопросы по книге Бытие

 

СОВРЕМЕННЫЕ (нерелевантные):

  • Адам был неандертальцем?
  • Покрыл ли потоп гору Эверест?
  • Нашли ли ковчег?
  • Каким был по продолжительности «день» в Бытие?

ДРЕВНИЕ (центральные темы):

  • Кто такой Яхве?
  • Что относительно других богов?
  • С нами ли Бог во время изгнания?
  • Как мы можем угодить Яхве?

Короче говоря, существует множество различий между их и нашими заботами: между тем, что вызывало их любопытство и что привлекает наше. Но разрыв между нами не так велик, как мы могли бы подумать. У нас много общих проблем, особенно экзистенциальных.

Читайте также:  Как библейские принципы отличить от заповедей?

Гордон Уэнхэм, ученый исключительной проницательности, комментирует:

Древняя восточная предыстория Бытия 1-11 свидетельствует о том, что эта книга занимается совсем другим кругом вопросов, нежели тем, что обычно волнует современного читателя. Она утверждает единосущие Бога перед лицом политеизма, Его справедливость, а не капризность, Его власть в противовес бессилию, Его заботу о человечестве, а не Его эксплуатацию. И пока Месопотамия цепляется за мудрость древнего человека, Бытие описывает его греховное непослушание. Поскольку, будучи христианами, мы склонны принимать эти установки как само собой разумеющееся, мы часто не в состоянии осознать поразительную новизну идей Бытия 1-11 и сосредотачиваемся на второстепенных моментах, которые вполне могут иметь гораздо меньшее значение.

 

Ошибка Жанра

 

Следует повторить, что чтение Библии: (а) — для ответа на современные вопросы, на которые она никогда не собиралась отвечать, или (б) — для подтверждения убеждений, принятых ранее, является ошибочным подходом к Писанию.

Вы не купили бы учебник по физике, чтобы узнать, как улучшить ваши отношения. Это не область этой науки. И в следующий раз, будучи в книжном магазине, вы не купите новую Библию, чтобы узнать о последних открытиях в области химии или физики. Или если мы покупаем роман о международном шпионаже, то мы не ожидаем, что научимся готовить. Если бы мы сделали так, то наша покупка влекла бы за собой ошибку жанра. Это было бы по сути путаницей в самой природе жанра (научная книга, шпионский роман, поваренная книга).

 

Жанр

 

Обсуждение вопроса жанров является неотъемлемой частью здоровой библейской интерпретации. Это верно, потому что Библия не столько книга, сколько библиотека. Книги в библиотеке организованы по категориям: социология, практические книги, научная фантастика, азиатская кухня и др.

Среди книг Ветхого и Нового Заветов есть десятки жанров, и у каждого жанра есть свои правила интерпретации. Например, следует не одухотворять путевые заметки или учетные описи, а воспринимать буквально (кроме фигур речи, конечно). Напротив, поэзия рисует картины посредством слов, и навязывание буквального толкования может притупить их поэтическую силу. Письма оцениваются с учетом вопросов авторства, аудитории и ситуации.

Задача интерпретации — переходить от (1) определения жанра к (2) изучению текста, к (3) исследованию контекста, к (4) работе над содержанием, к (5) определению основных моментов и к (6) практическому применению. Применение начинается с самих учителей или авторов прежде, чем с аудитории . И хотя это бросает вызов нашей умственной лени (тот ленивый, жалующийся голосок: «Почему изучение Библии должно быть трудом?»), это всё же наилучший способ приблизиться к Божьему Слову.

Древнее повествование является отдельной категорией. В Бытие 1-11 представлены несколько жанров: завет, поэзия, генеалогия и так далее. То, что связывает все части вместе, — это их культурные и богословские связи с культурой Древнего Ближнего Востока, которые, по большей части, прекращаются, как только мы достигаем времени Авраама в Бытие 12 главе.

Читайте также:  6 способов стать подобным Христу: духовные уроки Библии

 

Заключение

 

В свете этой дискуссии что нам нужно сделать, чтобы стать более лучшими студентами Библии?

Нам нужно познакомиться с некоторыми языческими богами и богинями, поскольку они составляют важную часть окружающего Книгу Бытия мира.

Мы должны понять основные моменты религиозных воззрений Месопотамии. Когда мы не понимаем, что есть предыстория, мы склонны задавать неправильные вопросы. (Что насчет пещерных людей? Как кенгуру добрались до ковчега?) В конечном итоге мы сосредотачиваемся на случайных деталях или выводим доктрину из текста таким образом, каким это никогда не подразумевалось автором, а тем более Богом!

Мы должны научиться распознавать догматы языческой религии, которые прямо и косвенно оспариваются в Книге Бытия — и в остальной части Библии, если на то пошло.

 

Алексей Черникин, из книги Дагласа Джакоби и Пола Копана: «Origins: The Ancient Impact and Modern Implications of Genesis 1-11».
https://teletype.in/@salvati

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 

Библейский курс для начинающих

Чему учит Новый Завет, кому он адресован и в чем заключается учение Иисуса Христа? За что умер Иисус на кресте и как это касается вас лично? Зачем нужна церковь? Что такое спасение и как его обрести? Все ли религии ведут к Богу и где найти истину? Напишите нам письмо, в котором укажите, что хотите пройти библейские курсы для начинающих.

Курсы для начинающих


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»