1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Зачем в Библии столько родословных?

О, нет! Зачем столько родословных записано в Библии! Часто, когда люди начинают читать отрывки из Библии, где есть родословные, они стараются побыстрее эти места пропустить и начать читать что-то интересное. Но удивительно, что для иудеев чтение родословных было одной из самых интересных вещей. Имена имели огромное значение, и в них можно было увидеть невероятные послания. Также по родословным вычисляли мессианские пророчества и прослеживали генеалогическую линию, из которой должен был прийти Мессия и Спаситель.

Когда Адам и Ева согрешили, Господь произнес первое пророчество о Христе: «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Бытие 3:15). Семя жены должно было поразить змея. В 4:1 написано: «И она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа». Она не сказала, что родила от Адама, но от Господа. Также интересно, что в оригинальном еврейском тексте частичка «от» отсутствует. То есть: «приобрела я человека Господа». Ева могла верить, что родился Мессия. Позже, когда Каин согрешил и родился Сиф, «говорила она, Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин» (Бытие 4:25). Ева верила в семя, в Спасителя, который её избавит. Далее, изучая родословную Адама в книге Бытие 5, мы находим удивительную Евангельскую весть: «Вот родословие Адама: Адам родил сына, и нарек ему имя: Сиф, Сиф родил Еноса, Енос родил Каинана, Каинан родил Малелеила, Малелеил родил Иареда, Иаред родил Еноха, Енох родил Мафусала, Мафусал родил Ламеха, Ламех родил сына, и нарек ему имя: Ной, сказав: он утешит нас в работе нашей и в трудах рук наших».

Читайте также:  Играй в мяч с Богом и доверяй Ему

Имена в Библии сами по себе несли весть и имели большое значение. Имя Адам означает человек, Сиф — положенный, утвержденный, Енос – подверженный опасности, болезни, смерти, Каинан – панихида, погребальная песнь, Малелеил – хвалить, благословлять Бога, Иаред – ниспускаться, снисходить, Енох – учить, посвящать, Мафусал – умирать, приносить, Ламех – отчаяние, безысходность, Ной – покоится, успокаиваться. Если соединить вместе, получится: «Человеку (Адам), положено (Сиф) быть смертным (Енос), совершать панихиды, печалиться (Каинан), но Благословенный Бог (Малелеил), сойдет (Иаред), уча (Енох), что Его смерть принесет (Мафусал), отчаявшимся (Ламех), мир, покой и утешение (Ной). Ева была первым человеком, которая поверила в семя — в Спасителя, и также передавала эту веру своим потомкам.

Изучая Библию, мы можем увидеть 2-е генеалогические линии: праведную ветвь, которая пошла сперва от Сифа, а затем от Сима (Бытие 9:26-27) и от Авраама (Бытие 12:1-2), и неправедную ветвь, которая пошла сперва от Каина, а затем от Хама и Иафета (Бытие 25-27).

Рассматривая неправедную ветвь, мы можем увидеть достижения этих людей: они занимались строительством (Бытие 4:17), животноводством (Бытие 4:20), музыкой и искусством (Бытие 4:20), металлургией (Бытие 4:22), охотой (Бытие 10:9), они осваивали новые земли и расширяли свои владения (Бытие 10:10-19), занимались строительством целых городов (Бытие 10:11-12). Это были успешные люди, которые достигли больших успехов в жизни и карьере.

Читайте также:  Молитва грешника и Библия (история популярной доктрины)

Но если мы посмотрим на праведную ветвь, мы не увидим больших человеческих достижений, но чем эти люди были особенные?

В книге Бытие 4:26 написано: «У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос; тогда начали призывать имя Господа Бога». Мы видим людей, которые начинают строить с Богом отношения, и учатся полагаться не на себя, но на Него.

В книге Бытие 5:21-24 написано: «И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его». Мы видим праведника Еноха, который всю свою жизнь прожил близко с Богом, и в итоге он не умер, но был вознесен на небо.

В книге Бытие 12:2-3 мы читаем про Авраама: «И Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные». В этом отрывке в оригинально еврейском тексте используется то же слово, что и в книге Бытие 3:15. То есть из семени Авраама будет продолжена праведная ветвь до Мессии. Почему Бог избрал Авраама?» Ты Сам, Господи Боже, избрал Аврама, и вывел его из Ура Халдейского, и дал ему имя Авраама, и нашел сердце его верным пред Тобою, и заключил с ним завет, чтобы дать ему и семени его землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Иевусеев и Гергесеев. И Ты исполнил слово Свое, потому что Ты праведен» (Неемия 9:7-8). Бог увидел сердце Авраама, и «нашел его верным перед Собою». То есть для Бога были важны не человеческие заслуги, но состояние человеческого сердца. «Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце» (1 книга Царств 16:7).

Читайте также:  Иисус Христос: в Нем, Им, через Него и благодаря Ему

В Евангелии от Матфея 1:1-17 Апостол прослеживает праведную ветвь от Авраама до Христа. Матфей знал пророчества, что Мессия должен был произойти от семени Аврамова (Бытие 12:2-3), колена Иудина (Михея 5:2), и семени царя Давида (2 Тимофею 2:8). Христос также доказал свое Мессианство своей смертью и воскресением.

В Новом Завете говорится, что мы, верующие во Христа, являемся духовными детьми Авраама (Послание Римлянам 9:7-8).

Соответствует ли моя жизнь генеалогической линии праведников? Насколько я близок к Богу, и какое состояние моего сердца?

 

Автор: Алексей Смирнов


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики