Загрузка...

4 Книга Царств 19 глава и смерть 185000 ассирийцев

Существуют ли какие-либо доказательства смерти 185000 ассирийцев, о чем говорится в Книге Царств:

И случилось в ту ночь: пошел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот все тела мертвые. (4-я Царств 19:35)

 

Возможные доказательства смерти 185000 ассирийцев

 

Ответ и да, и нет. Позвольте мне объяснить. То, что вы пытаетесь найти, возможно никогда не будет найдено. Если 2600 лет назад умерло большое число людей, а их ценные доспехи были расхищены, тогда не ясно, какие вообще доказательства можно найти? Что нам искать в таком случае? Тела мертвых людей? За многие века в Иерусалиме жили и умирали сотни тысяч людей.

Нет, никаких прямых доказательств смерти 185000 солдат нет. Но недостаток доказательств в данном случае не является доказательством того, что данного события не было в прошлом. Особенно учитывая крайне малую вероятность сохранения каких-либо доказательств.

Но ответ также и да. Да, есть археологические доказательства этому событию. Позвольте мне объяснить это. Доказательства косвенные, но очень сильные. Синаххириб оставил отчет о своей кампании против Иудеи. Этот документ хранится в Британском музее и известен как «Призма Синаххириба». Вот небольшая часть перевода этой надписи:

«А Хизкию-иудея, который не склонился под мое ярмо — 45 городов его больших, крепости и малые поселения их окрестностей, которым нет счета, продвижением насыпей и приближением таранов, атакой пехоты и штурмовых лестниц я осадил, взял 200150 человек, от мала до велика, мужчин и женщин, лошадей, мулов, ослов, верблюдов, крупный и мелкий скот без числа из них я вывел и причислил к полону. Самого же его, как птицу в клетке, в Иерусалиме, его царском городе, я запер» (прим. пер.: Перевод сделан по изданиям: Delitzsch F. Akkadische Lesestiicke. Leipzig, 1912; Липин Л. А. Аккадский (вавилоно-ассирийский) язык. Л., 1957, вып. 1. Перевод и комментарии Якобсона В. А.).

Что интересно в этом отчете, что Синаххириб говорит о завоевании всех городов Иудеи, кроме Иерусалима. Затем он окружил город Иерусалим своей огромной армией. Он запер Езекию как «птицу в клетке». Но история здесь и заканчивается. Никаких комментариев. Вопрос вот в чем: А что же случилось дальше? Почему великий император и генерал не говорит о том, что случилось потом? Древние правители обычно сообщали только о своих победах, умалчивая о поражениях. Но нам не составит большого труда сопоставить факты из 4 Книги Царств 18-19 глав, Книги Исайя 36-37 главы с тем, что говорит Синаххириб, чтобы понять, что произошло. Он загнал иудеев в угол в Иерусалиме, как птиц в клетке, но затем его армия чудесным образом была уничтожена. Два источника едины в каждой детали, а Библия объясняет недостающую информацию в записях Синаххириба о его кампании в Иудее.

И вышел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч [человек]. И встали поутру, и вот, все тела мертвые. (Исаия 37:36)

Это хорошее, хотя и не абсолютное доказательство библейских событий, о которых вы спрашиваете. Так что мой ответ и да, и нет. Но скорее да, чем нет. У нас скорее есть доказательства тех событий, чем их нет.

Читайте также:  Почему любящий Бог создал хищников — поедающих других животных?



Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 



Последние новости


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»