1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

6 причин для христиан читать и изучать Ветхий Завет

В Послании к Евреям сказано, что Ветхий Завет устарел, а раз я уже верю в Христа, то, может, христианам вовсе не стоит заглядывать в него?

Ответ:

Поскольку в наше время очень многие христиане считают, что им не стоит читать Ветхий Завет, я воспринимаю ваш вопрос серьезно, ведь очень многое поставлено на карту.

Для начала давайте посмотрим отрывок из Послания к Евреям, о котором вы упомянули, а затем я поделюсь с вами моими мыслями о том, почему все христиане всё же должны изучать Ветхий Завет.

В восьмой главе Послания к Евреям автор цитирует пророчество о появлении Нового Завета из книги Иеремии 31 главы:

Если бы то, первое соглашение было безупречно, то не было бы нужды в другом соглашении. Но Бог нашёл их виновными и сказал: «Приближаются дни, — говорит Господь, — когда Я вступлю в новое соглашение с домом Израиля и домом Иуды. И это соглашение будет не таково, какое Я заключил с предками в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести из страны Египетской, ибо они не сохранили верность Моему соглашению, и Я отвернулся от них, — говорит Господь. Вот какое соглашение заключу Я с народом Израиля после этих дней, — говорит Господь. Я вложу законы Мои в их умы, запишу в сердцах у них и стану их Богом, и они станут Моим народом. И не будет нужды в том, чтобы кто-то поучал соплеменников или сограждан своих, говоря «Познайте Господа», ибо все они будут знать Меня, от самого ничтожного до самого великого. Я буду милостив к их проступкам и забуду о грехах их». (К Евреям 8:7-12)

Автор не ссылается на Ветхий Завет как на сборник книг, он ссылается на само соглашение Бога с человеком, основанное на законе Моисея. Возможно, что вы услышали это мнение от кого-то, кто перепутал соглашение и завет. В латинской Вульгате слово соглашение переводится как «testamentum». Да, ветхое соглашение устарело в том смысле, что устарело соглашение Бога Яхве с Моисеем и народом Израиля. Апостол Павел достаточно подробно говорит об этом в своем Послании к Галатам.

Читайте также:  Как избавиться от эгоизма и возможно ли это вообще?

И всё же да, христиане почти наверняка должны воспринимать серьезно весь Ветхий Завет: читать его, размышлять над ним, запоминать отрывки и учиться из него. И вы тоже должны это делать, и вот почему.

 

6 причин для христиан читать Ветхий Завет

 

  1. Ветхий Завет занимает ¾ объема Библии.
  2. Ветхий Завет является Божьим словом для нас (2 Тимофею 3:16). На ранней стадии развития христианства Новый Завет еще не был завершен, так что Ветхий Завет и был Библией для христиан.
  3. Ветхий Завет полезен для христиан (2 Тимофею 3:17).
  4. Новый Завет очень часто ожидает от своих читателей знание Ветхого Завета, т. к. в нем содержится несколько сотен цитат и упоминаний Ветхого Завета.
  5. Если христиане не будут читать Ветхий Завет, они не поймут того, каким именно образом Иисус исполнил пророчества о Мессии.
  6. Кто-то хорошо сказал, что «Ветхий Завет — это скрытый Новый Завет, а Новый Завет — это раскрытый Ветхий Завет».

Так что, пожалуйста, не становитесь жертвой современных пагубных течений, которые по личным мотивам отрицают Ветхий Завет.

 

Даглас Джакоби
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.