1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Агни Йога, Живая Этика, Елена Рерих и христианство

В России у некоторых людей популярно учение Елены Рерих. Что известно об этом учении и его влиянии на христианство? Может ли христианин разделять веру в эти вещи с верой в то, что написано в Библии? Одна сестра у нас в церкви разделяет её взгляды и философию. И не может оставить тягу к её учению – Живая Этика, Агни Йога. О жизни и учении Елены Рерих можно прочесть здесь.

Ответ:

Спасибо за ссылку, я почитал о Елене Рерих. Она точно очень привлекательная и удивительная женщина! Не удивляет, что её учение и философия привлекает внимание людей. Это очень привлекательная философия. Я не думаю, что Елена Рерих очень влиятельна сегодня, по крайней мере, в США. Возможно, что она имеет большое влияние в России. По крайней мере, она точно имеет влияние на одну из ваших сестер!

Я поделюсь о людях, которые несут подобное учение и философию. Во времена 1800-х годов и до первой половины 20 века было большое увлечение восточной философией в Европе. Много влиятельных людей стало продвигать Буддизм и особенно индуистскую религию. Елена Рерих – одна из многих, кто это делал. Достоевский и Толстой, как я думаю, тоже находились под большим влиянием восточных религий. В США у нас была женщина Мадам Блаватская со своей Теософией. Ральф Уолдо Эмерсон находился под влияниями этих учений. Можно вспомнить еще много примеров.

Когда мы впервые знакомимся с Восточными Религиями это интересно и привлекательно. Это происходит из-за того, что теология Восточных Религий заключается в том, что все мы боги. Бог это мы и мы это Бог. Праведность мы находим в нас самих. Это учение называется Пантеизм. Одно, что я могу сказать – это точно не Христианство! В основном это учение движения Новой Эры. Это такой Западный Пантеизм, с их медитациями, самопознанием, с убеждением того, что грех не реален и что мы находим Бога, глядя внутрь нас самих. Мы обретаем праведность через наше собственное поведение, но точно не через кровь Иисуса Христа!

Читайте также:  Разве ДНК человека и окружение предопределяют его поступки?

Вашему другу надо принять решение. Или же она верит в Христианского Бога или нет. Она не может постоянно находиться между двумя религиями (Илия на горе Кармил). Она не должна быть глупой в этом. Если она хочет следовать философии Елены Рерих, тогда она отрицает Христианство. Иисус Христос учил, что мы точно не Боги. Мы грешные и нам точно необходимо спасение. Спасение не находится в медитациях и нашем хорошем поведении, и тем более мы не находим его в самом себе. Оно находится в покаянии, в вере в спасающую смерть Христа. Очень заманчиво для некоторых христиан увлечься некоторыми элементами Индуизма, такими как йога, трантрические медитации и т.д., но это попытка объединить вещи, которые абсолютно несовместимы друг с другом!

Этой сестре нужен хороший урок «Мировые религии». Их можно найти на моем сайте (на английском языке). Возможно кто-то мог бы послушать эти уроки и объяснить затем этой сестре. Мы не можем верить в Христа и одновременно верить в философию или религию Елены Рерих и другие подобные вещи.

Кстати, я нахожу жизнь и идеи Елены Рерих лично очень привлекательными. Я думаю, что это не проблема для кого-то читать о чьей-то жизни, восхищаться чьим-то стремлением заботиться о человеческом достоинстве. Она была прекрасной женщиной, возможно, что она одна из лучших, что я встречал. Многие могут ей подражать, независимо христиане они или нет. Тем не менее нам необходимо иметь духовный взгляд и смотреть вглубь, понимая, что индуизм и буддизм не являются христианством. Спасение мы не находим нигде больше, но только в крови Иисуса Христа.

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.