Загрузка...

Ахимелех — кем был священник, который помог Давиду?

Кем был священник Ахимелех, который накормил Давида священными хлебами? В Евангелии от Марка Иисус говорит, что первосвященником тогда был Авиафар:

А Он ответил им: «Неужели вы никогда не читали о том, что сделал Давид, когда он и те, кто был с ним, были голодны и нуждались? О том, как при первосвященнике Авиафаре он вошёл в дом Божий и ел хлебы, принесённые Богу, которые по закону никто не должен есть, кроме священников и дал также тем, кто был с ним?» (От Марка 2:25,26)

Но, если мы прочтем эту историю в книге Царств, то поймем, что в то время первосвященником был Ахимелех. Вот эта история из Библии:

Давид пришёл в город Номву к священнику Ахимелеху. Дрожа от страха, Ахимелех вышел ему навстречу и спросил: «Почему ты один? Почему с тобой никого нет?» Давид ответил священнику Авимелеху: «Царь дал мне поручение и сказал: . Поэтому я сказал своим людям, где они должны встретиться со мной. А сейчас дай мне хлебов пять или что найдётся у тебя под рукою». Но священник ответил: «У меня нет под рукой простого хлеба, а есть только священный хлеб». Твои люди могут есть этот хлеб, только если они воздерживались от женщин. Давид ответил священнику: «С нами не было женщин с тех пор, как мы вышли. И тела моих людей чисты, даже если дело у нас не священное. Особенно сегодня, когда дело у нас такое особое». И так как там не было другого хлеба, Ахимелех дал ему священный хлеб. Это был хлеб, который каждый день клали на святое место перед Господом, а потом забирали, чтобы положить на его место свежий хлеб.  (1-я Царств 21:2-7)

Я думаю, что, может быть, так как Авиафар избежал расправы над священниками в Новее, Иисус упомянул его в качестве «преемника», зная, что срок его полномочий как первосвященника наступал сразу после встречи Давида и Ахимелеха. Что вы думаете?

Читайте также:  Квантовая физика (механика) о Боге: в чем причина всего сущего?

Ответ:

Я думаю, что это хорошее предположение. Хорошо сказано – я не смог бы сказать лучше! Авиафар стал первосвященником преждевременно. Кроме того, согласно 1-й Царств 22:20, Авиафар присутствовал во время резни.

Но Авиафар, сын Ахимелеха, сына Ахитува, спасся и присоединился к Давиду. (1-я Царств 22:20)

 

Перевод: Ольга Куроедова

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»