Загрузка...

Ангелы у гробницы Христа — сколько их было согласно Библии?

Меня интересуют ангелы у гробницы Христа — почему в Библии разное описание этого события? Сколько всего было ангелов у гробницы — Евангелие от Марка говорит, что ангел был один, а Евангелие от Луки — два.

Войдя в гробницу, они увидели сидящего по правую сторону юношу, облачённого в белое одеяние и ужаснулись. Он же сказал им: «Не бойтесь. Вы ищете Иисуса Назаретянина, который был распят. Он воскрес. Его здесь нет. Вот место, куда Он был положен. Теперь идите и скажите Его ученикам и Петру: «Он опередит вас на пути в Галилею. Вы увидите Его там, в точности, как Он и сказал вам»». (От Марка 16:5-7)

И стояли они, потрясённые, когда внезапно два ангела в ослепительных одеяниях предстали перед ними. Объятые страхом, женщины низко склонили головы, ангелы же сказали им: «Почему ищете среди мёртвых живого? Его здесь нет, Он воскрес! Помните, что Он вам говорил, когда ещё был в Галилее: Сын Человеческий должен быть предан в руки грешников, должен быть распят и на третий день воскреснуть?» (От Луки 24:4-7)

Ответ:

 

Ангелы у гробницы Иисуса Христа — никаких противоречий

 

Я заметил, что в подобных вопросах очень важно помнить об одном правиле. Начните решение с предположения, что у вас есть два независимых, но достоверных источника события. Если вы сделаете это, то подавляющее большинство мнимых противоречий в Библии будут легко объяснены.

Я был присяжным в суде, где человека обвиняли в покушении на убийство. По началу казалось, что разные свидетели противоречат друг другу. Когда же присяжные собрались вместе, мы обнаружили, что никаких противоречий в их показаниях нет. Их рассказы отличались из-за того, что они обратили свое внимание на разные вещи.

Подобное относится и к вашему вопросу об ангелах у гробницы Христа. Здесь точно нет противоречия. Юноша в белом, которого описывает Марк, не был Иисусом. Я полагаю, что это был ангел. То, что один очевидец говорит об одном ангеле, а второй очевидец говорит о двух ангелах, не говорит о противоречии. Разные очевидцы замечают разные детали, это точно не является доказательством противоречия.

Читайте также:  Христианство, привидения и призраки: Библия о паранормальном

Похожую ситуацию можно найти в Библии, где описывается одержимый в стране Гадаринской. Один очевидец описывает двух одержимых, а другой лишь одного. Я думаю, что один из одержимых был более экспрессивным, поэтому только на него обратил внимание первый очевидец. Здесь нет противоречия. У нас есть два независимых, не противоречивых свидетельства. Если бы авторы Евангелий описали полностью одинаковые детали всех событий, то в чем была бы нужда более, чем в одном свидетеле? Небольшие различия в описании как раз и указывают на доказательства достоверности событий и независимости разных очевидцев.

Я думаю, что у ангелов у гробницы Христа было два, но Марк описал лишь одного. Я полагаю, что из двух ангелов говорил лишь один, как раз тот, кого упомянул Марк. Стоит заметить, что Марк не был очевидцем этих событий. Скорее всего, что он получил эти данные от апостола Петра. Петр мог рассказать Марку о том, что сказал ангел и просто упустить из вида второго ангела. У Луки были другие источники информации, поэтому и детали немного отличаются. Ключевая вещь в том, что в этой истории об ангелах у гробницы Христа нет никаких противоречий.

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Может ли Бог передумать о Своих решениях (пример из Библии)?

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»