Загрузка...

Аполлос в Библии: был ли крещён повторно соратник Павла?

Большинство читателей Библии полагает, что Аполлос был повторно крещен Прискиллой и Акилой, когда они пригласили его к себе домой.

Ответ:

 

Аполлос и его служение в Библии

 

Давайте начнем, прочитав конец 18 и начало 19 главы книги Деяний.

«Один иудей по имени Аполлос, уроженец Александрии, человек красноречивый и сведущий в Писаниях, пришёл в Ефесянам Он был просвещён о пути Господнем, говорил с жаром и учил об Иисусе с точностью, хотя и знал только Иоанново крещение. Он стал смело говорить в синагоге.

И когда Прискилла и Акила услышали его, то отвели его к себе домой, и ещё точнее объяснили ему путь Божий. Когда же он захотел отправиться в Ахаию, братья ободрили его и написали ученикам, чтобы те приняли его. Когда он прибыл туда, он смог оказать большую помощь тем, кто уверовал Божьей благодатью, ибо с большой силой всенародно опровергал иудеев, доказывая Писаниями, что Иисус Христос. (Деяния 18:24-28)

«В то время как Аполлос был в Коринфе, Павел прошёл через разные области и прибыл в Ефесянам Найдя там нескольких учеников, он спросил их: «Приняли ли вы Духа Святого, когда уверовали?» Они сказали ему: «Мы даже не слышали, что есть Дух Святой». «Что же за крещение вы получили?», спросил он. «Иоанново крещение», ответили они. Павел сказал: «Крещение Иоанна было крещением покаяния. Он призывал людей поверить в Грядущего вслед за ним, то есть в Иисуса». Услышав это, они приняли крещение во имя Господа Иисуса Христа. (Деяния 19:1-5)

Несмотря на нормальные предположения, большое обсуждение идёт о том, крестился ли Аполлос в том отрывке из Библии? Текст Библии не говорит об этом. И даже не говорит приблизительно об этом. Связанный с этим вопрос состоит в том, крестились ли повторно Апостолы или даже те 120 христиан в книге Деяний 1 и 2 главах?

Если они уже были спасены во время служения Иисуса Христа (а они были – Иоанна 15:3), то Его смерть не могла их вернуть вновь в состояние «не- спасения». Крещение Иоанна было для прощения грехов (Евангелие от Марка 1:4), названо в книге Деяний 19:4 “крещение покаяния”, которое должно было сопровождаться верой в Иисуса Христа.

Читайте также:  Зачем Бог создал ад и почему отправляет людей в ад?

Так как израильтяне родились под Заветом с Богом, то прощение через Иоанново крещение было для них просто покаянием, подобно тому, как крещённые христиане получают прощение через исповедь и молитву сегодня (1 Иоанна 1:9).

Мое мнение — то, что те, кто принял крещение Иоанна до смерти Христа и сохранил веру, не был повторно крещен. Я не думаю, что эти 3000, которые крестились в день Пятидесятницы, включали Апостолов. Если принцип верен, что те, кто крестились крещением Иоанна до Креста Иисуса и сохранили свою веру, они не будут нуждаться в повторном крещении. Однако крещение Иоанна было недействительно, если бы оно было совершено после распятия Иисуса Христа. Оно было заменено крещением Иисуса Христа. Вероятно, именно это и описано в книге Деяний 19:1-5.

Вот вероятный сценарий – Аполлос был крещен крещением Иоанна до распятия Иисуса Христа. Но после он проповедовал и крестил дюжину мужчин в Ефесе крещением Иоанна, после того, как Иисус уже был распят. А это крещение уже не было действительно. Тогда апостол Павел повторно крестил их.

Целая проблема заключена в том, что это не может быть применено к тем, кто живет сегодня. Даже, если крещение Иоанна оставалось действительно для мужчин, которых крестили перед крестом и которые сохранили веру в Иисуса, сегодня никто из этих людей не живет.

Поэтому эти обсуждения сегодня могут производить больше напряжения, чем открывать истину. И более того не имеют никакого отношения к тому, что происходит сегодня. Однако я рад дать ответ, который мне кажется наиболее вероятным.

 

Автор: Гордон Фергюсон

Перевод: Игорь Петров

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Притча о двух сыновьях в Евангелии от Матфея и ее толкование

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»