Загрузка...

Апостол Павел на пути в Дамаск: кто слышал голос с неба?

У меня вопрос насчет обращения апостола Павла. В книге Деяний 9 главе сказано:

Люди же, бывшие с ним, от изумления потеряли дар речи: они слышали голос, но никого не видели. (Деяния 9:7)

Но в 22 главе книги Деяний говорится иное:

Те, кто были со мной, видели свет, но не слышали голоса Говорившего со мной. (Деяния 22:9)

В первом случае говорится, что люди слышали голос говорившего, а во втором — нет. Как решить это кажущееся противоречие в Библии? Лука ошибся?

Ответ:

 

Апостол Павел на пути в Дамаск

 

Вы правы, эти отрывки из книги Деяний на первый взгляд кажутся противоречащими друг другу. И хотя автором этих мест является Лука, вряд ли он стал бы противоречить самому себе. Вот, что я думаю по этому поводу.

Пока апостол Павел был на пути в Дамаск, он видел яркий свет и слышал громкий голос. Те, кто был с ним, точно слышали этот звук, но по какой-то причине они его не поняли. Много раз я говорил людям «я тебя не слышу», хотя на самом деле я их слышал. Другими словами, я слышал звук, исходящий от них, но не достаточно ясно, чтобы понять, что они говорили. «Я тебя не слышу» очень часто значит, что человек просто не понимает сказанного. Обычно после этого люди просят говорящего повторить, что они сказали. Это возможное объяснение данного кажущегося противоречия в Библии.

Возможно, что Бог специально сделал так, что один только Павел понял сказанные слова, ведь послание было предназначено для него лично.

Другое возможное объяснение в том, что Лука просто перепутал в одном из мест. Но, учитывая, что оба этих места написал он, к тому же в одном и том же документе, это объяснение является маловероятным.

 

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Можно ли христианам читать Коран и для чего это надо?

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»