Загрузка...

Апостол Петр — это первый папа римский согласно истории?

Правда, что апостол Петр — это первый папа римский? Если это так, то может ли это служить доказательством истинности католицизма?

Ответ:

 

Действительно ли апостол Петр — это папа римский?

 

Истинность католицизма доказать или опровергнуть нельзя — вы не можете «доказать» религиозную группу. В католицизме есть как библейские аспекты веры и практики, так и те, что не соответствуют Библии. Я уверен, что это так же касается и остальных христианских групп.

Одной из не библейских практик в католицизме как раз и является наличие «пап». Единственным «папой» в христианской церкви является Иисус Христос! Библия не предполагает единственного лидера среди людей, возглавляющего все христианское движение. Как раз наоборот.

Он — зримое подобие незримого Бога, и стоит Он над всем сущим, ибо всё на небе и на земле было создано Им: то, что зримо и что незримо, будь то престолы и подданные, правители или власти. Всё пришло через Него и было создано для Него. Он существовал прежде всего и вся, и всё и вся существуют лишь благодаря власти Его. И он — Глава Тела, Церкви. Он — начало, и восстал Он из мёртвых, чтобы занять первое место среди всего и вся. (К Колоссянам 1:15-18)

Апостол Петр точно не был папой римским в католическом смысле. Хотя историки будут продолжать спорить о том, кто же был первым истинным папой римским. Некоторые полагают, что это был Григорий Великий в шестом веке. Другие полагают, что это был Лев 1 в пятом веке. Папство развивалось со временем. Римские епископы еще во втором веке претендовали на более высокий уровень власти над церквями на Западе. К третьему веку они начали претендовать на какое-то превосходство среди епископов, но с очень слабым согласием с этим требованием. К четвертому веку римские епископы начали пользоваться значительной властью на Западе и, возможно, были самыми могущественными из всех епископов. Однако только в пятом веке римские епископы, такие как Лев, претендовали на что-то близкое к той универсальной власти над всем христианством, которую мы видим сегодня. Но даже тогда их не называли папой.

Читайте также:  Библейский город Тир, его раскопки и история завоевания

В любом случае апостол Петр не был папой римским. Исторически даже не доказано, что апостол Петр возглавлял церковь в Риме. Даже, если он и был ее лидером (в чем мы не уверены), он был бы епископом, а не папой. Почти наверняка апостол Петр был в Риме в 60-е годы, где и был убит. Заявлять о том, что Петр был первым папой римским — значит отрицать очевидные факты истории. К четвертому веку епископы в Риме начали публиковать списки епископов в Риме, среди которых Петр был первым епископом. Это был исторический ревизионизм (пересмотр), и даже тогда список был еще не списком пап, а списком главных епископов.

Неважно, был ли апостол Петр папой римским или нет, это не имеет никакого отношения к истинности католицизма. На самом деле не существует ни одной идеальной христианской группы. Мы должны оценивать христианские группы по тому, как они исполняют учение Иисуса Христа и то, чему учит Библия. На западе нападки на католиков не такие уж и редкие. Несмотря на то, что в католицизме есть очевидные не библейские практики, это неверная практика. Мы должны использовать золотое правило, и прежде всего указывать пальцем на самих себя, а не на других (Исайя 58:9).

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Зверь в книге Откровений Иоанна: толкование Апокалипсиса

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»