Загрузка...

Почему апостолы не поверили в воскресение Иисуса Христа?

Является ли факт, что апостолы сначала не поверили в воскресение Иисуса, свидетельством, что воскресения не было? Мы читаем в Евангелиях, что Иисус говорил Своим ученикам, что Он воскреснет на третий день после распятия, но также мы читаем, что ученики сначала не поверили в Его воскресение (Луки 24:11). Не является ли это противоречием? Не может ли это быть свидетельством против воскресения Христа?

Ответ:

 

Почему все апостолы не поверили в воскресение Иисуса Христа?

 

Если бы Библия чересчур обеляла истину, то апостолы выглядели бы намного краше, чем они были. То, что апостолы представлены реальными, — свидетельство правдоподобности Евангелий. Они часто не понимали Иисуса и часто поступали душевно (а не духовно). Иногда они спорили, кто из них лучше. Иногда они совсем не понимали Иисуса. Если бы Евангелия были фальсифицированным рассказом о служении Иисуса, то апостолы выглядели бы всегда согласными с Иисусом, друг с другом и практически совершенными людьми.

Полагаю, что это, как раз, настроило против Библии мусульман. В Коране пророки видны как почти безгрешные и совершенные. Это точно не ситуация Ветхого Завета! Что является более правдоподобным? То, что написано в Ветхом Завете иудеями, представлявшими себя часто в неприглядном свете? Или написанное позже на тысячу лет арабами, которые лично не знали пророков и описывали их почти беспорочными людьми? Вопрос несложный. То же можно сказать и о Новом Завете. Библия очень реалистично изображает главные характеры в своих историях. Я верю, что кажущиеся противоречия в Евангелиях являются убедительным свидетельством, что Евангелия говорят правду.

Это правда, что одна из вещей, которую апостолы «не услышали», — когда Иисус сказал им, что Он воскреснет из мертвых на третий день. Он сравнил Себя с Ионой, который спасен был из чрева кита на третий день (от Матфея 12:38-42). Он говорил им, что храм будет разрушен и что Он воздвигнет его на третий день (от Иоанна 2:19-23). В Матфея 17:23 Иисус говорит, что воскреснет на третий день. Всё это было подсказкой им, что Он воскреснет. То, что апостолы пропустили это мимо ушей, не доказывает, что воскресения Иисуса Христа не было.

Читайте также:  Зверь в книге Откровений Иоанна: толкование Апокалипсиса

Если бы я верил, что арабо-израильской войны 1967 года не было, это было бы свидетельством, что этой войны не было? Или это свидетельство моего невежества? В случае Евангелий, то, что Иисус воскрес из мертвых, а апостолы сначала не поверили этому, говорит о том, что они не были легковерными, они подвергали сомнению слышанное. Это показывает, что они не были склонны верить в воскресение, что делает факт их убежденности в этом позже (когда уже лицом к лицу апостолы многократно видели Иисуса) еще более правдоподобным. Это мощное свидетельство, что история про воскресение Иисуса верна.

Джон Окс
12 октября, 2018 года
Перевод: Алексей Ложечкин

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Золотой телец в Библии - почему Аарон сделал этого идола?

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»