Загрузка...

Астрология и христианство — грех ли согласно Библии?

Меня интересует, как сочетаются гороскопы, астрология и христианство — грех ли верить в них согласно Библии? Могут ли гороскопы когда-либо быть полезными? Зная характер человека мы ведь можем использовать эти знания, чтобы помочь ему. Даже в области брака.

Ответ:

 

Астрология и христианство — грех ли верить гороскопам?

 

Астрология и христианство не могут иметь ничего общего. Библия говорит против астрологии в нескольких местах, и не зря.

Ты всю жизнь свою изучала волшебство и чародейство. Может быть, они ныне помогут тебе, может быть, спасут. Не устала ли ты от своих бесчисленных советчиков? Отошли их прочь, своих звездочётов. Они могут тебе сказать, когда придёт новолунье, так может быть, они смогут сказать, когда твои беды к тебе подступят? Но они и себя не спасут, все сгорят они, словно солома. Они так быстро истлеют, что от них ни углей не останется, чтобы хлеба испечь, ни огня, у которого можно собраться. (Исаия 47:12-14)

Мало того, что астрология связана с идолопоклонством, но она основана на нелогичности. Ваше «счастье», говорят они, определяется знаком, под которым вы родились. То есть, ваша удача зависит от даты рождения. Но индивидуальное существование, безусловно, предшествует дате рождения. Откуда звезды знают, что вы еще в утробе или уже родились? Кроме того, далекие звезды практически не имеют гравитационного воздействия на наш организм. На самом деле экран вашего компьютера сильнее влияет на ваше здоровье, чем любые созвездия на земле.

Наконец, гороскопы просто бесполезны и для христиан и для всех остальных. Что мы читаем в гороскопе о скорпионе, одинаково хорошо подходит и рыбам или тельцам. Гороскопы содержат псевдонаучные пророчества. Те, чьи доходы связаны с верой доверчивых людей к гороскопам, вероятно не рискуют своей славой и богатством, надеясь на эту расплывчатую область.

Так что я не думаю, что гороскопы полезны для чего-нибудь, разве что польза будет только от смеха! А в браке – пусть будут любые знаки зодиака, пока брак духовный, он будет успешен! Удачи!

 

Даглас Джакоби

Перевод: Игорь Петров

 

Астрология, Система Зодиак и Библия

 

Астрология и христианство — как система зодиак относятся к Библии? Может ли быть, что эти принципы были известны еще до появления Библии? Многие люди верят в силу чисел: 7, 3, 40, 12 и т.д. Что на что влияет в этих темах и что было первично?

Ответ:

Идея системы зодиака уходит в прошлое  и  относится примерно к 2000 году до нашей эры, к древнему Вавилону и Шумеру. Вавилоняне были первыми, кто распознал разницу между планетами и звездами. Они были первооткрывателями того, что мы сегодня называем астрологией, хотя трудно сказать, были ли какие-то более ранние религиозные практики вокруг этой темы.

Конечно, вы знаете, что использование астрологии и зодиакальной системы для принятия решений в жизни человека – идея не христианская, и является неприемлемой  в Христианстве. Тут никаких сомнений быть не может. Я полагаю, что ваш вопрос касается больше истории, нежели доктрины.

Что касается использования чисел, тут немного сложнее. Число 12 – количество месяцев (время, за которое луна проходит полный цикл) в году. Это «естественное» число для человека, которое он использует для подсчета времени и вещей. Я думаю, что вы знаете о том, что вавилоняне значительно раньше стали использовать число 12, а не 10. На самом деле в качестве базы они использовали число 60 (12х5) в своей системе счета. Я полагаю, что все это пришло от основного числа 12 – лунного года.

Конечно, число 12 тоже является важным числом и в Иудаизме. Было 12 колен, Иисус выбрал 12 учеников. Число спасенных в книге Откровения – 144 000 (12х12х1000). Позаимствовали ли иудеи это число от своих предков? Я думаю, что да! Было ли это исторической случайностью, что у Иакова было 12 сыновей и 12 колен или же Бог стал причиной таких событий, чтобы подчеркнуть важность числа 12? Хотел ли Бог подчеркнуть важность числа 12, когда заставил луну 12 раз в год обращаться вокруг земли? Или же Он просто использовал удобное число? Это все очень интересные вопросы, но все они спорные. Мы не сможем найти конечного ответа на них.

Читайте также:  Исповедь, прощение грехов и спасение человека

Теперь давайте перейдем к числу 7. Число 7 – знак завершенности и, конечно, количество дней в неделе. Я прочел в одном источнике, что число 7 означает 7 важных небесных тел: Солнце, Луну, Меркурий, Венеру, Сатурн, Юпитер и Марс. Знание этих  планет вновь возвращает нас в древний Вавилон и Шумеру, которые тоже впервые стали использовать число 7 для подсчета времени, хотя это немного спорно.

Конечно, вы знаете, что авторы Библии, следовательно, и Бог, использовали число 7 для подсчета времени. Семь – число дней в неделе, также за 7 дней Бог сотворил Вселенную. Это число завершенности и совершенства в Библии (Даниил 4:23, Даниил 9:25, Марк 8:6, Откровение 1:4, Откровение 13:1 и множество других отрывков). И вновь возникает вопрос – позаимствовали ли авторы Библии, а, следовательно, и Бог, это число от древних народов или же это произошло независимо? Я полагаю, что Бог включил в иудаизм и христианство уже существующее символическое число, но использовал его в Своих целях. Какую цель это имеет для богодухновенности Библии? Я не знаю.

Лично для меня, заимствовал ли Бог это число или же Он просто взял эти числа, как естественные и лучшие – не имеет большого значения. Так что я не думаю, что нам надо сильно разбираться в этом вопросе. К тому же я думаю, что мы и не сможем. Возможно, что это место, где в игру должна вступить наша вера в мудрость Божью.

 

Джон Окс

 

Астрология и Иудаизм

 

Мой профессор сказал мне, что Астрология вышла из Иудаизма и что она была частью ранней христианской церкви. Разве это возможно? Я всегда думал, что астрология это что-то, против чего Бог всегда предупреждал на страницах Библии. Правда ли, что система знаков Зодиака изначально была библейской концепцией, которая была уничтожена во времена разрушения вавилонской башни? Есть ли какие-то доказательства этому? Также в институте, где я учусь, нам сказали, что на многих синагогах и даже на церквях первого века были знаки Зодиака. Почему это так? Странно, что эта языческая вещь находится на местах поклонения Богу.

Ответ:

Ваше предположение о том, что астрология в христианстве является грехом – верно. Астрология и христианство не совместимы. Любой, кто заявляет, что астрология была изначально библейской идеей, просто не разбирается в истории и не обладает никакими доказательствами этому! Сказать, что библейская идея знаков Зодиака была разрушена во времена вавилонской башни – создать анахронизм (Анахронизм — ошибочное, намеренное или условное отнесение событий, явлений, предметов, личностей к другому времени, эпохе относительно фактической хронологии).

Во время вавилонской башни еще не было Библии.  Возможно, что события, касающиеся вавилонской башни, относятся к 2000 году до нашей эры или более раннему периоду, в то время как первые библейские тексты относятся примерно к 1400 году до нашей эры или даже позже. Основная мысль заключается в том, что Астрология предшествует Иудаизму, следовательно, не могла быть его плодом.

Читайте также:  Сквернословие, мат и нецензурная речь в христианстве

Археология показывает, что идея знаков Зодиака и Астрологии принадлежит Шумерам и Вавилонянам. Существуют некоторые доказательства того, что Месопотамские культуры были первыми, кто признал раздельное существование планет. Я не являюсь экспертом в этой области, чтобы сказать, что им принадлежит идея 12 знаков Зодиака, хотя для меня это имело бы смысл, учитывая их числовую систему и их знания в Астрономии. Все эти идеи были еще до написания Библии. И снова, если кто-то заявляет, что Библия поддерживает использование Астрологии, пусть предоставит доказательства.

Теперь, вы абсолютно правы, что существуют доказательства того, что иудеи включили знаки Зодиака в их космологию и мышление. Верите или нет, но использование знаков Зодиака не является грехом. Зодиак был способом следить за небом и послужил способом создания календаря. То, что кто-то имел у себя знаки Зодиака, вовсе не означает, что он пользуется Астрологией. Тот факт, что знак Зодиака находится на иудейской синагоге, не доказывает того, что иудеи практиковали Астрологию. Тем не менее я знаю о существовании доказательств, которые показывают, что некоторые  иудеи заходили в этом слишком далеко (Иеремия 8:2). Археологические раскопки показывают, что Израиль впадал в идолопоклонство Ваалу, Астарте и многим другим богам, так что было бы удивительно, если бы Израиль не поддался искушению использовать Астрологию.

Глупо говорить, что ранние христианские церкви пользовались знаками Зодиака или же практиковали астрологию. Ранняя церковь вообще не имела храмов и церквей. Самое раннее здание церкви было построено лишь в третьем веке нашей эры. Возможно, что вы не так поняли учителя, а, может, просто он ошибся.

Следы языческой религии мы также можем найти и в нашем словаре. Первый месяц нашего календаря – Январь, назван так в честь Януса, римского Бога (January — Janus). Пасха получила свое название от имени богини Иштар, которой поклонялись на Ближнем Востоке (Easter — Ishtar). Дал ли вам ваш профессор доказательства того, что ранние христиане на самом деле практиковали Астрологию? Я сомневаюсь в этом. Показал ли он, как использовалась языческая символика? Скорее всего, она использовалась также как и в наше время – без придания ей веры в астрологию.

 

Джон Окс

Больше статей по теме
Астрология и христианство - грех ли согласно Библии?


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 



Последние новости


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»