Загрузка...

Бегство в Египет: как долго Иисус был в Египте с Иосифом и Марией?

Меня интересует так называемое «бегство в Египет». Можно ли из Библии понять, как долго Иисус был в Египте со своей семьей? Я знаю, что Библия нигде не дает точного времени, но можно ли его как-то установить или рассчитать?

Ответ:

 

Как долго Иисус был в Египте?

 

Мы не знаем, сколько времени Иосиф оставался в Египте вместе с Марией и сыном Иисусом. Библия говорит, что они оставались в Египте, пока не умер царь Ирод:

Иосиф встал, взял Младенца и Мать Его ночью и ушёл в Египет. Он оставался там до смерти Ирода. Это случилось, чтобы исполнилось то, что Господь сказал устами пророка: «Призвал Я Сына Моего из Египта». (От Матфея 2:14,15)

Чтобы установить сколько Иисус был в Египте, необходимо сначала установить точную дату рождения Иисуса, что сделать не получится. 6 год до нашей эры, как возможная дата рождения Иисуса Христа, базируется на времени переписи населения, которая была во времена императора Августа. Внутренние свидетельства в Евангелиях ведут нас к осени 6 года до нашей эры. Но нам стоит воспринимать эту дату с долей сомнения, она может отличаться на год в ту или иную сторону.

Вот дата смерти царя Ирода известна лучше. Иосиф Флавий сообщает нам, что Ирод умер перед Пасхой, когда случилось лунное затмение (Иудейские древности 17). Используя даты лунных затмений можно установить, что это случилось в марте, 4 году до нашей эры.

Еще больше усложняет дело тот факт, что нам не известно точно время, когда волхвы принесли свои дары Иисусу Христу. Может вы удивитесь, но мудрецы не приносили свои дары Иисусу в ночь Его рождения. Они принесли их в дом, где находились Иосиф и Мария, как об этом и сказано в Библии. Иисусу могло быть тогда от нескольких дней, а могло быть уже больше года.

Увидев звезду, мудрецы возликовали. Они вошли в дом и увидели Младенца с Марией, Матерью Его и, упав ниц, поклонились Ему. Потом открыли они свои ларцы с сокровищами и стали подносить Ему дары: золото, благовония и мирра. (От Матфея 2:10,11)

Предположим, что Иосиф не вернулся из Египта точно в тот день, когда умер царь Ирод. Используя информацию, приведенную выше, можно предположить, что Иисус был в Египте примерно год или полтора. Но это время точно больше года и меньше трех лет.

Читайте также:  Почему Свидетели Иеговы учат, что Давид не попал на Небеса?

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме


Христианские видео и ролики

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.


Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.