1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Библейская доктрина и мнение человека (как отличить)

Библейская доктрина всегда должна главенствовать над мнением человека. Как отличить доктрину Библии от человеческого мнения? В Евангелии от Матфея 15 главе Иисус осуждает книжников за поддержку практик, которые препятствовали тому, чтобы следовать Библии.

Тогда к Иисусу пришли фарисеи и законоучители из Иерусалима и сказали: «Почему Твои ученики нарушают заповедь наших великих предков? Они не моют руки перед едой!» В ответ Он сказал: «А почему вы нарушаете заповедь Божию ради установленных вами обычаев? Ибо Бог сказал: «Почитай отца своего и мать свою». И ещё сказал Бог: «Всякий, кто оскорбит своего отца или свою мать, должен быть предан смерти». Но вы говорите, что можно сказать отцу или матери: «Я не могу помочь вам, так как предназначаю всё своё состояние в дар Богу» и тем учите не почитать отца и матери. Так вы отменили заповедь Божию ради ваших обычаев. (От Матфея 15:1-6)

Когда Иисус увидел сильный фокус на традиционном мышлении, это доказало ему, что их сердца были «далеки от Бога». Для очень многих людей, утверждающих, что они избегают одной группы из-за доктринальных вопросов или остаются с другой группой из-за совпадающих мнений, есть необходимость помочь определить разницу между ними. Какие вопросы задавать, когда пытаешься определить, мешает ли мнение библейской доктрине?

Читайте также:  Крещение - это церковное постановление или учение Библии?

Ответ:

Если я правильно понял вопрос, вы ищете способ определить вредные доктрины – там, где человеческое мнение препятствует библейской доктрине — послушанию Библии. В Евангелии от Матфея 15 главе Иисус отвергает не принцип финансового пожертвования в Храм, а образ мышления, который позволяет этим заменить служение родителям в любви. Здесь возникают два вопроса, которые я мог бы задать, если бы оценивал практику или традицию:

• Связан ли акцент на этой доктрине-практике с относительным акцентированием на нем в Новом Завете? Например, многие церкви сильно акцентируют внимание на евангелизации. Хотя это является жизненно важным для Святого Духа и самого будущего Церкви Христовой, Писания Нового Завета относительно мало упоминают о евангелизации. Посмотрите: в двадцать одном послании есть только несколько стихов о евагелизации, но гораздо больше о благодати, святости и отношениях. С другой стороны, любовь к ближнему является более простой для выполнения, и, естественно, делается основной упор на то, чтобы побудить нас делиться Евангелием с другими. Однако если мы теряем акцент, легко развивается менталитет «контрольного списка».

Читайте также:  Стоит ли христианам смотреть новости и пропаганду?

• Оцениваются ли члены церкви на предмет духовности – или даже спасения – на основе того, насколько добросовестно они живут, по человеческому стандарту? Например, если кто-то дает менее 10% своего валового дохода в церковь, он будет чувствовать себя эгоистично и даже осуждаться как неверующий? (Это всегда случалось на протяжении церковной истории). Хотя Новый Завет подчеркивает необходимость жертвенно, радостно отдавать, нигде точное количество не уточняется. Мы должны смотреть на сердце, а не только на внешнее соблюдение.

 

Даглас Джакоби

www.douglasjacoby.com

Перевод: Ольга Куроедова


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики