1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Есть ли жизнь после смерти — доказательства науки и Библии

Существует ли жизнь после смерти, что об этом говорит Библия и наука? Как вы убеждаете людей в этом и какие приводите доказательства? Я недавно просмотрел эссе ученого Дагласа Джакоби. К концу эссе он немного сказал о рае, и я всегда хотел найти факты и доказательства о жизни после смерти в Библии. А также о Рае и Аде. Я знаю, что после смерти там живут до суда не так долго, но я хотел бы сделать некоторые исследования относительно того, что говорит об этом Ветхий Завет и Новый Завет.

Ответ:

Очень сложно привести логические аргументы того, что жизнь продолжается после смерти. Мы точно не можем использовать научные или физические аргументы в качестве доказательств существования жизни после смерти. Если мы просто животные, чья реальность состоит в том, что они обладают физическими телами, пронизанными электрическими сигналами, тогда точно нет жизни после смерти.

Как ученый я точно верю в физические факты. Тем не менее вера в физические вещи не мешает вере в духовную реальность. Я причисляю себя к тем людям, которые верят в обе эти реальности – физическую и духовную. Если мы хотим поверить, что есть жизнь после смерти, мы должны понимать сначала, что человек имеет духовную природу – душу. Есть много логических аргументов, говорящих в пользу существования души. Философ Рене Декарт был одним из самых убежденных защитников дуализма – идеи того, что мы имеем и тело и душу. И того, что наше существо и наша природа это не наше тело, но наша душа.

Если быть честным, я не верю в подобные логические или философские аргументы, не верю, что это самые сильные аргументы, доказывающие существование жизни после смерти. Я верю, что сильнейший аргумент для жизни после смерти основан на вдохновении и авторитете Библии. Как Бог говорил через еврейского автора: «Вера есть уверенность в невидимом». Я верю в жизнь после смерти из-за того, что говорит Библия о Судном Дне, рае и аде. Я верю в жизнь после смерти из-за того, что Иисус Христос воскресил Лазаря из мертвых. Я верю в это из-за многочисленных доказательств, подтверждающих воскресение Христа. Есть много о доказательствах воскресения в моей книге «Причины для веры» (“Reasons for Belief”, www.ipibooks.com).

Есть неоспоримые факты того, что Иисус Христос был распят во времена Понтия Пилата, что Его гробница оказалась пустой и что тысячи свидетелей видели эти факты. Все это говорит мне о том, что есть жизнь после смерти. Иисус, проживший прекрасную жизнь, и сотворивший множество чудес, сказал:

«Много покоев в доме Отца Моего; если бы это было не так, Я сказал бы вам. Я иду туда, чтобы подготовить для вас место. И когда пойду и приготовлю для вас место, приду опять и заберу вас с Собою, чтобы вы были там, где Я. (Евангелие от Иоанна 14:2,3)»

Я верю в жизнь после смерти. Эта вера основана на разумном мышлении, но больше она основана на вере в Иисуса и вдохновение Библии.

Читайте также:  Что означает пророчество Христа о падающих с неба звездах?

Давайте посмотрим цитату Павла:

Послушайте, я скажу вам такую тайную истину: мы все не умрём, но все мы изменимся, во мгновение ока, когда прозвучит последняя труба. Ибо труба прозвучит, и мёртвые восстанут нетленными, а остальные преобразятся. Ибо это бренное тело должно облачиться в нетленное, и это смертное тело должно облачиться в бессмертное. (1 Послание Коринфянам 15:51-53)

Если вы полностью прочтете эту главу, то поймете, что более, чем 500 человек были свидетелями того, что Иисус Христос воскрес из мертвых. Более того, Павел говорит, что большинство из них живо и по сей день (на день написания послания). Это сильные доказательства того, что есть жизнь после смерти, но еще большие – вера в силу Христа и богодухновенность Библии.

Еще я бы хотел направить вас к маленькой книге Дагласа Джакоби «Что происходит, когда мы умираем?» (доступна на www.ipibooks.com). Соответствующих отрывков в Библии о жизни после смерти (или про ад и рай) около десятка – об аде, рае, преисподней и т. д. Доказательства о жизни после смерти главным образом содержатся в псалмах и в некоторых притчах. Вы можете найти их в 1 Петра 3:19-20, Евангелие от Луки 16:19-31 и еще несколько (см ниже). Там может быть больше, чем вы думаете. Надеюсь, это поможет.

 

Джон Окс

 

Библия о жизни после смерти. Ад и рай.

 

Откровение 1:18 Я жив! Я был мертв, но вот, Я навеки жив! У Меня ключи от смерти и ада!

Луки 16:23 В аду, где богач терпел мучения, он как-то поднял глаза и увидел вдали Авраама, а рядом с ним Лазаря.

Откровение 20:13 Море отдало мертвецов, бывших в нем, и смерть и ад отдали своих мертвых, что были в них, и каждый был судим по своим делам.

Откровение 19:20 И схвачен был зверь и вместе с ним лжепророк, который сотворил от имени зверя знамения и обманул тех, кто получил клеймо зверя и поклонялся его изображению. И тот, и другой были брошены заживо в огненное озеро, горящее серой.

Деяния 2:27 Ведь Ты не оставишь Мою душу в мире мертвых и не дашь Твоему Святому увидеть тление.

Матфея 16:18 И Я говорю тебе: ты — Петр, и на этой скале Я построю Мою Церковь, и врата ада не одолеют ее.

Деяния 2:31 он, видя будущее, говорил о воскресении Христа, что Он не был оставлен в мире мертвых и Его тело не увидело тления.

Откровение 20:14 Затем смерть и ад были брошены в огненное озеро. Огненное озеро — это вторая смерть.

Матфея 25:41 Тогда Он скажет и тем, кто будет по левую сторону: «Идите от Меня, проклятые, в вечный огонь, приготовленный для дьявола и его ангелов.

Матфея 10:28 Не бойтесь тех, кто убивает тело, а душу убить не может. Бойтесь скорее Того, Кто может бросить в ад на погибель и душу, и тело.

Псалмы 86:13 потому что велика милость Твоя ко мне, Ты избавил душу мою от глубин мира мертвых.

Читайте также:  Иосиф из Аримафеи (Аримафейский): тайный ученик не существовал?

Псалмы 15:10 Ведь Ты не оставишь мою душу в мире мертвых, и не дашь Твоему святому увидеть тление.

Откровение 21:8 Но боязливые, неверные, подлые, убийцы, развратники, колдуны, идолопоклонники и все лжецы — им место в озере с горящей серой. Это вторая смерть.

Откровение 6:8 Я увидел мертвенно-бледного коня. Его всадника звали Смерть, а за ним следовал ад. Им была дана власть над четвертой частью земли, чтобы губить людей мечом, голодом, эпидемиями и дикими зверями.

Иакова 3:6 Язык — это тоже огонь, это место обитания неправедности среди других наших органов. Он оскверняет все тело и воспламеняет весь ход жизни, сам загораясь от ада.

Луки 16:19-23 Жил один богатый человек. Он одевался в самую дорогую и изысканную одежду и каждый день устраивал великолепные пиры. А у его ворот лежал нищий по имени Лазарь. Он был весь покрыт язвами и был бы рад даже объедкам, падающим со стола богача. Собаки подходили и лизали его язвы. Но вот нищий умер, и ангелы отнесли его к Аврааму. Умер и богач, и его похоронили. В аду, где богач терпел мучения, он как-то поднял глаза и увидел вдали Авраама, а рядом с ним Лазаря.

Матфея 11:23 И ты, Капернаум, думаешь, что будешь вознесен до небес? Нет, ты будешь сброшен в ад, потому что если бы в Содоме были совершены такие чудеса, какие были показаны тебе, то он существовал бы и до сегодняшнего дня.

Луки 10:15 И ты, Капернаум, будешь ли ты вознесен до небес? Нет, ты будешь сброшен в ад.

Матфея 23:15 Горе вам, учители Закона и фарисеи! Лицемеры! Вы проходите море и сушу, чтобы обратить хоть одного человека, а когда вы его обращаете, то делаете его вдвое больше достойным ада, чем вы сами.

Откровение 20:10 Дьявол, который их обманул, был брошен в озеро, наполненное горящей серой, туда, где уже были зверь и лжепророк. Там они будут мучиться день и ночь, во веки веков.

Луки 23:43 Говорю тебе истину: сегодня ты будешь со Мною в раю, — ответил ему Иисус

Иона 2:2 Он сказал: — В горе я к Господу воззвал — Он ответил мне. Я закричал — Ты услышал мой крик из глубин мира мертвых.

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.