Загрузка...

Библейский город Тир, его раскопки и история завоевания

Меня интересуют раскопки библейского города Тира. Правда, что это раскопки реального Тира? Как можно быть в этом уверенным, если город Тир затонул?

Ответ:

 

Археологические раскопки и история города Тира

 

Я лично посещал современный город Тир и ходил по руинам Тира времен римского периода. Библейский город Тир был уничтожен Александром Македонским. Да, это руины древнего города Тира. Тем не менее вопрос не такой простой.

Древний Тир времен вавилонян и греков состоял из материковой части и небольшой защищенной части, построенной на острове. Та часть, которая находилась на острове, была полностью разрушена Александром Македонским в 332 году до нашей эры. В те времена Александр и его войска построили огромную насыпную дорогу (дамбу), которая помогла им добраться до островной части города и завоевать его. Когда остров был взят, Александр приказал своим людям «вымести» остатки города в море. Эти руины исчезли, а сам остров и дорога стали полуостровом.

Когда археологи начали раскапывать город Тир, то они работали в материковой части города римского периода, который значительно старше. Так что будет неверно говорить о Тире, как о затонувшем городе. Это только отчасти правда, ведь островная часть города была действительно сброшена в море.

Само место, где располагался город, не находится под водой. Под водой находятся лишь те части города, которые были туда сброшены. В наши дни полуостров был вновь заселен.

Причина, по которой ученые уверены, что имеют дело с настоящим городом Тиром в том, что сохранились подробные описания древних историков, которые посещали его в те времена. Одним из таких историков является Геродот. Это место было почти заброшено в средние века, но знания о Тире никогда не терялись.

 

Библейские пророчества о Тире

 

В одиннадцатом году, в первый день первого месяца, было ко мне слово Господне: сын человеческий! за то, что Тир говорит о Иерусалиме: «а! а! он сокрушен — врата народов; он обращается ко мне; наполнюсь; он опустошен», — за то, так говорит Господь Бог: вот, Я — на тебя, Тир, и подниму на тебя многие народы, как море поднимает волны свои. И разобьют стены Тира и разрушат башни его; и вымету из него прах его и сделаю его голою скалою. Местом для расстилания сетей будет он среди моря; ибо Я сказал это, говорит Господь Бог: и будет он на расхищение народам. (Иезекииль 26:1-5)

И было ко мне слово Господне: и ты, сын человеческий, подними плач о Тире и скажи Тиру, поселившемуся на выступах в море, торгующему с народами на многих островах: так говорит Господь Бог: Тир! ты говоришь: «я совершенство красоты!» (Иезекииль 27:1-3)

…Когда приходили с морей товары твои, ты насыщал многие народы; множеством богатства твоего и торговлею твоею обогащал царей земли. А когда ты разбит морями в пучине вод, товары твои и все толпившееся в тебе упало. Все обитатели островов ужаснулись о тебе, и цари их содрогнулись, изменились в лицах. Торговцы других народов свистнули о тебе; ты сделался ужасом, — и не будет тебя во веки». (Иезекииль 27:33-36)

И устроил себе Тир крепость, накопил серебра, как пыли, и золота, как уличной грязи. Вот, Господь сделает его бедным и поразит силу его в море, и сам он будет истреблен огнем. (Захария 9:3,4)

 

Читайте также:  Христианство - это религия или образ жизни?

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Больше статей по теме
Библейский город Тир, его раскопки и история завоевания


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 

Библейский курс для начинающих

Чему учит Новый Завет, кому он адресован и в чем заключается учение Иисуса Христа? За что умер Иисус на кресте и как это касается вас лично? Зачем нужна церковь? Что такое спасение и как его обрести? Все ли религии ведут к Богу и где найти истину? Напишите нам письмо, в котором укажите, что хотите пройти библейские курсы для начинающих.

Курсы для начинающих

 



Последние новости


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»