1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Библейский вопрос о послании Евреям 1:5-13

Недавно я читал Послание к Евреям. Несколько стихов в 1 главе меня смущают, мне трудно их понять. В стихах с 8 по 12 Бог-Отец говорит с Иисусом и называет Его Богом! Стихи с 5 по 13 похожи на смесь некоторых стихов из Ветхого Завета, поэтому я полагаю, что их не следует понимать буквально. Пожалуйста, прокомментируйте эти стихи для меня.

 

Ответ:

Основная идея этих стихов из Послания к Евреям такова: Иисус является отличным и удивительным по нескольким причинам, поэтому вы должны оставаться верным Ему до конца, до небес.

Во-первых, в стихах с 1 по 3 еврейский писатель говорит нам, что Иисус больше всех пророков. Затем в стихах с 4 по 14 Он признается намного большим и важным, чем ангелы.

«Он превзошёл ангелов, и имя Его выше, чем их имена» (Послание к Евреям 1:4)

Следующими стихами он объясняет, что имеет в виду, используя цитаты из Ветхого Завета. Автор утверждает, что ангелы — просто посланники, а Иисус — ПОСЛАНИЕ. Он использует несколько отрывков из Ветхого Завета в отношении ангелов, которые могут быть немного неясны для христиан, но для евреев в 1 веке н.э. они были хорошо известны. Евреи во времена Иисуса много говорили об ангелах, но еврейский писатель пытается сфокусироваться именно на Иисусе. Это то, что происходит в этих стихах, и это объясняет выбор ветхозаветных отрывков.

Например, Бог сказал об Иисусе: «Ты — мой Сын» в Псалме 2:7, а об ангелах — что они поклоняются Богу. Отсюда мы видим, что Иисус намного больше, чем ангелы. Затем писатель Послания к Евреям противопоставляет Псалом 44:7-8 (то, что Он говорит об Иисусе / Мессии) Псалму 103:4, который описывает ангелов как простых слуг.

Твой трон пребудет, Господи, вовеки, Твой царский скипетр — скипетр справедливсти. Ты возлюбил добро и ненавидишь зло, и потому твой Бог тебя поставил превыше прочих, одного Тебя помазав радости елеем. (Псалтирь 44:7-8)

Господи, Ты сделал ангелов Своими вестниками, пылающее пламя для Тебя — слуга. (Псалтирь 103:4)

Он заключает в стихе 14, что ангелы — просто слуги, Иисус же намного больше, чем ангелы. Сфокусируйтесь на Нем! Это именно то, о чем говорится в Послании к Евреям 1:4-14.

Читайте также:  Нарушил ли Иисус Навин заповедь о Субботе, когда брал Иерихон?

 

Джон Окс, доктор наук
Перевод Сергей Дяченко

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.