Загрузка...

Библия и динозавры: почему вымерли и когда жили на земле?

Библия и динозавры — упоминает ли Писание древних животных? Правда, что динозавры жили миллионы лет назад, а Библия начинает отсчет лишь с 6000 лет? Можно ли считать Библию источником неверной информации из-за того, что в ней не упоминаются динозавры? Почему вымерли динозавры на земле?

Недавно я смотрел видео, в котором Кент Ховинд утверждает, что люди и динозавры жили в одно время — в одну эпоху. Он даже предоставляет доказательство в виде древней таблички, где животные, похожие на динозавров, изображены вместе с людьми. Я также слышал, что некоторые христианские учителя утверждают, что бегемот и левиафан в библейской книге Иова означают динозавров.

Ответ:

 

Библия и динозавры

 

Почему Библия, в частности книга Бытие, должна говорить, когда жили динозавры и вообще упоминать их? Динозавры жили за десятки миллионов лет до людей. Очевидно, что у евреев не было даже слова, обозначавшего динозавров. Как бы это пригодилось, если бы Бог упомянул о тварях, о которых евреи ничего не знали? Бог также не упоминает о бактериях, дрожжах или амебах. В Библии также не упоминается о планете Юпитер. Бытие — это схематичная форма, описывающая факт, что Бог создал Вселенную, создал порядок из беспорядка, создал жизнь и, наконец, создал нас. Динозавры не относятся к этой истории.

Нет, динозавры не упоминаются в Библии. Некоторые говорят, что Левиафан, упоминаемый в Библии, и есть динозавр (Иов 3:8, 41:1, Псалом 73:14 и т.д.), но это не имеет смысла. Кем бы не был Левиафан, он точно не динозавр. Не имеет это смысла еще и потому, что если бы Бог и упоминал бы динозавров, то иудеи все равно бы не поняли, о чем идет речь. Иудеи вообще не имели понимания о возрасте земли. Они ничего не знали об ископаемых.

Помните, что Библия это не научная книга. Она не была написана для того, чтобы объяснить существование и роль бактерий, галактик или же атомов. Если бы Бог и хотел объяснить иудеям все эти вещи, то они все равно бы им не были полезны. Это вообще могло бы их еще больше смутить. Так что в Библии вы не найдете упоминаний о черных дырах, сине-зеленых водорослях или ДНК. Библия просто не фокусируется на подобных вещах. Цель Библии – показать отношения людей с Богом. Она не фокусируется на миллионах интересных фактов науки и истории. Библия просто дана нам с другой целью.

Основная мысль в том, что в Библии не упоминаются динозавры, она в этих вопросах вам не помощник. Этот вопрос надо искать среди физических доказательств. И они говорят о том, что динозавры однозначно были. Есть десятки тысяч ископаемых этих удивительных творений. Их ископаемые никогда не находились вместе с современными животными. Они жили очень давно.

 

Люди и динозавры жили в одно время?

 

Библия и динозавры: почему вымерли и когда жили на земле?

К сожалению, Кент Ховинд не является полезным источником для поиска ответов на вопросы по книге Бытия, включая вопросы о возрасте Земли. Он говорит, что опирается на науку, но на самом деле он сам антинаучен. Он считает себя ученым, но у него вообще нет аккредитованных научных степеней. Он работал евангелистом и директором тематического парка. Кент Ховинд был осужден за умышленную неуплату налогов, и его трудно назвать человеком, обладающим хорошим христианским характером. Он отрицает почти каждый научный принцип, который не совпадает с его убеждением о молодом возрасте Земли.

Читайте также:  Иисус пришел исполнить Закон или отменить Закон Моисея и пророков?

Кстати, я думаю, что есть возможный вариант поддержать идею молодой Земли, если предположить, что Бог сразу создал Землю «старой». Если Бог чудесным образом создал Землю таким образом, тогда бы мы наблюдали две вещи:

  1. Земля выглядела бы старой.
  2. Большой возраст Земли не мог бы быть объясним научным путем, и по сути ее возраст был бы объясним ненаучным образом.

Несмотря на это, Кент Ховинд пытается доказывать то, что Земля молодая. Проблема в том, что это НЕПРАВДА.

Земля является очень старой. Каждый научный факт указывает на то, что Земля существует миллиарды лет. Не существует буквально ни одного научного факта, доказывающего молодой возраст Земли. Сторонники молодого возраста Земли полностью игнорируют это, но факт остается фактом. ВСЕ доказательства, я еще раз говорю, что ВСЕ доказательства указывают на очень большой возраст Земли. Поэтому, либо Бог сразу создал Землю с большим возрастом, либо она на самом деле существует очень давно. Разные верующие группы по-разному трактуют Книгу Бытия 1 главу, чтобы поддержать идею молодой Земли.

Из-за того, что все факты ведут к выводам о большом возрасте Земли, Кент Ховинд находится в затруднительном положении. Если динозавры умерли около 65 миллионов лет назад, что по всей видимости является правдой, то ему надо пустить много пыли в глаза и напустить много дыма вокруг этого факта, чтобы скрыть его. Именно для этого он пытается создать ложное впечатление о том, что динозавры жили вместе с людьми всего несколько тысяч лет назад. Лучшее, что мы можем сделать, — игнорировать заявления Ховинда. Его заявления о том, что динозавры жили несколько тысяч лет назад — псевдонаучны.

Кем бы ни являлись бегемот или левиафан, о которых говорит Библия, это точно не динозавры!!! Динозавров на Земле не существует уже, как минимум, 60 миллионов лет. Нет ни одного доказательства, способного опровергнуть данный факт. И заявления Кента Ховинда тоже не опровергают его. Факт вот в чем: люди и динозавры никогда не жили вместе. Пожалуйста, сделайте одолжение христианству. Никогда не используйте публикации Кента Ховинда. Он распространяет ложную информацию и занимается псевдонаукой. Он может быть искренним в своих намерениях, но его старания могут наносить большой урон христианству.

Факт в том, что все места находок ископаемых динозавров никогда не находились вместе с ископаемыми других животных – антилоп, кроликов, слонов, людей и т.д. Без исключений. К тому же, ископаемые динозавров залегают на значительно большей глубине, в более древних слоях. Различные техники датировок дают нам сроки от 240 до 65 млн. лет назад.

Лично я пришел к заключению, что земля очень старая, и что динозавры жили очень и очень давно. Динозавры в Библии не упоминаются, учитывая аудиторию, к которой она обращается. Так что в этом нет ничего удивительного.

 

Почему вымерли динозавры — вопрос без ответа

 

Библия и динозавры: почему вымерли и когда жили на земле?

Это подводит меня к вашему вопросу насчет того, почему вымерли динозавры. Позвольте немного расширить его. Почему Бог создал такую массивную Вселенную и почему Он использовал миллиарды лет, чтобы создать её, жизнь и, наконец, людей? Конечно, Бог не отвечает нам на этот вопрос, но мы можем порассуждать. Мы должны помнить, что для Бога время и пространство — ничто. Для Бога время создания Вселенной, которая составляет один световой год или 20 миллиардов световых лет в поперечнике, действительно не имеет разницы. Для Него создать массивную Вселенную в одно мгновение или позволить своему творению эволюционировать в течение больших периодов времени, это в значительной степени одно и то же.

Читайте также:  Чистые и нечистые животные в Библии — полный список

Почему Бог создал жизнь и позволил ей развиваться? Возможно потому, что Он сделал это для Своей славы. Почему Он создал сначала амфибий и рыб, а затем динозавров, а затем млекопитающих и птиц? Потому что это нужно для Его славы. Динозавры не были плохими. Ни трилобиты, ни другие древние создания больше не существуют. С моей точки зрения, эволюция была задумана Богом как средство для создания различных форм жизни. Почему Бог выбрал именно это средство, я не знаю. Я знаю, что тот факт, что некоторые виды существовали какое-то время, но больше не существуют, не свидетельствует о том, что созданное Богом не было хорошим. Динозавры были хороши, но таковыми были и мастодонты, и гигантские ленивцы. Все творение Божье хорошо и эволюция этой жизни не свидетельствует о том, что более ранние формы менее хороши, чем более поздние формы.

Динозавры хороши, но целью созданий Бога является то, чтобы сделать нас такими, чтобы мы могли знать Его и быть познанными Им. Похоже, существование динозавров с последующим их вымиранием было шагом в Божьем плане создания нас. Это похоже на библейский взгляд.

 

Джон Окс, доктор наук
Перевод Сергей Дяченко

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»