Загрузка...

Библия и эволюция: противоречит ли теория Божьей модели?

Меня интересует тема «Библия и эволюция». Разве не глупо отрицать очевидные факты эволюции, веря Библии, написанной более 2000 лет назад? Эволюция против Бога? 

Согласны ли вы с мнением проекта Biologos.org в том, что Бог не вмешивался в эволюционные процессы? Согласны ли вы с тем, что имел место естественный отбор, а следовательно неодарвинизм прав? Я хочу разобраться и в науке и в Библии. Правда ли, что эволюция выступает против Бога или же Бог создал саму эволюцию?

Ответ:

 

Библия и эволюция: теория Дарвина и процесс сотворения мира

 

Похоже, что вы делаете неверный вывод, полагая, что я, как христианин, отрицаю эволюцию, как научную теорию. Кстати, просто, чтобы вы знали, я обладаю научной степенью и преподаю науку в колледже. (По этой ссылке вы можете более подробно ознакомиться с 4 христианскими взглядами на эволюцию).

Нигде в Библии не говорится о том, что эволюции не было. Что я могу сказать точно, так это то, что Бог создал все формы жизни. Но вот как именно Бог это сделал, в Библии, а именно в первых главах Бытия, не сказано. Библия — не научный трактат. На самом деле это учение о Боге. Я верю, что мы должны позволить Библии учить нас в области Теологии (учение о Боге), а природе позволить говорить в области природных явлений. Галилей сказал о том, что Библия была написана для того, чтобы научить нас, как попасть на небо, а не тому, как перемещается небо. В Библии не содержится никаких доказательств того, что Бог не использовал эволюционные процессы для создания различных форм жизни.

Лично я не верю в то, что эволюционные процессы, которые имели место, были полностью случайными. Я верю, опираясь на научную и теологическую точки зрения, что Бог управлял этим процессом. Конечно, подобное заявление никак нельзя доказать научным методом. Несмотря на это, существуют неопровержимые доказательства органической эволюции, я полностью с вами согласен, что отрицать их глупо. Христиане, которые делают это, выбирают не мудрый путь. Если они хотят отрицать эволюционные процессы, они должны тогда отрицать и саму науку, как таковую.

Это напоминает мне еще одно высказывание Галилея, направленное на подобных «христианских» оппонентов. Он сказал им о том, что для того, чтобы отрицать доказательства гелиоцентризма (представление о том, что Солнце является центральным небесным телом, вокруг которого обращается Земля и другие планеты), необходимо вовсе перестать смотреть на небо. Ни один искренний искатель истины не должен игнорировать очевидные доказательства.

Читайте также:  Почему у людей разный цвет кожи и волос согласно Библии?

Возможно, вы полагаете, что я принимаю дни творения в Библии за буквальные 24-х часовые дни. Я не интерпретирую их подобным образом. Я верю, что «дни» представляют периоды времени, в течение которых Бог создал Вселенную, звезды, планеты и жизнь. Многие иудейские и христианские теологи, до начала научной революции полагали, что дни творения в Библии — метафорические. Многие христиане принимают эту точку зрения. Проблема в том, что сторонники теории о молодом возрасте земли склонны говорить настолько громко, что заглушают голоса других разумных людей внутри христианства.

 

Эволюция, как Божий инструмент сотворения мира

 

Лично я верю в то, что эволюция имела место и что различные виды были, как минимум, частично, вовлечены в произвольные мутации и естественный отбор. Я не верю, что процесс эволюции был полностью хаотичным и бесконтрольным. Бог по Своей природе всегда предоставляет свободу выбора. Бог старается не вмешиваться часто в Свои творения и позволяет процессам идти своим чередом. Бог позволяет истории и людям идти своим путем, но изредка Ему все же приходится вмешиваться, как это было в случае с египетским рабством или в случае с появлением Иисуса на земле, например.

Я не верю, что процесс, приведший в итоге к появлению человека на земле, был полностью произвольным и самостоятельным. Я не верю, что вообще когда-либо мог произойти произвольный процесс развития человека из одноклеточной формы жизни. Я верю, что Бог в различные времена и различными способами вмешивался в этот процесс. Кстати, я знаю лично бывшего президента проекта Biologos и знаю о том, что он тоже не согласен с общим мнением Biologos. Он верит, что Бог вмешивался и управлял процессом эволюции.

Проблема здесь в том, что мы не можем использовать науку для доказательства того, что Бог вмешивался в этот процесс, т.к. подобное вмешательство нарушило бы законы природы. Так что ученые могут только рассуждать об этом. Наука не может исключить того, что имели место чудесные, сверхъестественные события, но она также и не может сделать их частью себя и не может объяснить их. Она не может объяснить вмешательство Бога в процессы в природе, т.к. это находится за пределами того, что наука может описать.

Читайте также:  Когда Бог создал животных и растения - до человека или после?

Скажу еще раз, что христиане часто делают очень большую ошибку, полагая, что все необъяснимые процессы в природе можно объяснить вмешательством Бога. Я считаю, что христианам надо избегать подобных ошибок. Пробелы в летописи окаменелостей еще не доказывают вмешательство Бога. Очень сложные по составу белки еще не являются доказательством того, что Бог вмешался в ход процесса. Это может указывать на вмешательство, но мы должны быть осторожны, ведь подобные пробелы могут быть объяснены наукой.

Тем не менее как я уже сказал, большинство из Biologos полагает, что Бог не вмешивался в процессы в природе. Даже саму такую мысль они считают ошибочной. Они изначально считают, что все процессы на земле были полностью произвольные и неконтролируемые. Я выступаю решительно против подобных предположений.

Это сложные вопросы, т.к. они требуют многих предположений, связанных с событиями в прошлом. Я предлагаю вам самому решить, к какой теории вы больше склоняетесь — к деистической теории эволюции (Biologos) или к теистической теории эволюции (Бог вмешивался в процесс эволюции).

 

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»