1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Библия — сказка, а Иисус Христос и апостолы не существовали?

Откуда мы можем знать, что Библия — это не сказка и не миф, основанный на образе жизни людей того времени? Как мы можем быть уверены, что все события и люди, описанные в Библии, существовали на самом деле? Например, как мы можем знать в точности все те слова, что говорил Иисус? Как мы можем доверять Библии, если ее просто могли придумать? Ведь нет даже доказательств того, что апостолы существовали, были гонимы за свою веру и убиты за нее.

Один только Евсевий упоминает Петра и Иоанна, но и тот тоже был христианским историком. Поэтому, если бы он встретил в истории какие-то вещи, которые противоречили бы данным Нового Завета, он записал бы лишь те, которые полностью согласовались бы с ним. Таким образом у нас есть лишь один источник о жизни первых христиан и гонений на них, и тот является ненадежным христианским историком. Следовательно, мы не можем быть уверены и в том, что произошло воскресение Христа, ведь мы даже не можем быть уверены в том, что все эти люди существовали. Но даже если все это и было, ученики Иисуса ведь могли просто украсть тело Христа, а затем лгать всю оставшуюся жизнь.

Ответ:

 

Библия — это не сказка, а достоверный источник

 

Мы знаем, что Библия — это не сказка по многим причинам. Во-первых, мы знаем, где родился Иисус, где рос и где умер. Мы знаем имена Его матери, отца, тети, дяди, трех его братьев и более, чем двадцати друзей. Некоторые из этих людей упоминаются римскими и иудейскими писателями, у которых не было никаких оснований и причин поддерживать ложные данные.

Например, Иосиф Флавий упоминает смерть апостола Иакова и мученическую смерть Иакова, брата Иисуса. Иосиф Флавий, Тацит, Светоний, Плиний младший и другие римские авторы упоминают Иисуса Христа и Его последователей. Нет абсолютно никаких оснований полагать, что христианская религия не была основана Иисусом Христом и Его учениками, знавшими Его лично. Нерационально также предполагать, что вся история об Иисусе Христе является мифом или сказкой. Можно спорить о том, были ли все мельчайшие детали в Новом Завете об Иисусе Христе записаны верно. Но у авторов Нового Завета не было ни одной причины лгать, ведь это подорвало бы доверие ко всем их трудам. Нонсенс предполагать, что вся история о Христе, Его чудесном служении и Его учении является выдумкой!

Читайте также:  Почему у людей разный цвет кожи и волос согласно Библии?

Вы говорите, что нет достаточных доказательств существования апостолов Иисуса Христа. Заявляющий такое лишь показывает, что даже не пытался разобраться в данном вопросе. Я однажды слушал подкаст одного из самых известных атеистов — Барта Эрмана. Когда один из слушателей предположил, что апостол Павел никогда не существовал, Эрман обвинил его в том, что тот делает очень глупое предположение, потому что это забирает почву из под ног самих атеистов. Любой, кто говорит, что апостол Павел никогда не существовал, может с таким же успехом сказать, что Юлий Цезарь, Августин или Цицерон тоже никогда не существовали. Это смешно, поэтому Эрман упрекнул своего друга-атеиста за такое предположение. Любой, кто говорит, что недостаточно доказательств существования апостолов Павла или Петра, лишь показывает свое незнание реальных фактов, а не делает разумное предположение.

Евсевий мог преувеличить какие-то детали, но предполагать, что он полностью ошибается, признавая существование великих апостолов и гонения на них, просто глупо. Даже сложно что-то ответить на подобное предположение. Десятки людей во втором веке писали об апостолах Петре, Павле и Иоанне. У нас есть имена этих древних авторов, а некоторые из них лично были знакомы с Иоанном. Говорить, что все эти люди лгут, значит просто идти против здравого смысла.

Вы говорите, что лишь один Евсевий упоминает жизнь апостолов. Это просто неправда, даже не знаю, что сказать! Я могу перечислить больше тридцати авторов второго и третьего веков, которые упоминали этих апостолов, описывая специфические детали их жизни. Вы когда-либо читали Евсевия? Я читал все его труды. Он цитирует свои источники, он говорит о том, в чем уверен и признается, если в чем-то сомневается. Он очень хороший и профессиональный историк.

Вы можете не верить в воскресение из мертвых, если хотите. Это ваше дело. Тем не менее мы должны делать разумные предположения. Я всегда говорил, что самая разумная интерпретация всех известных нам фактов говорит нам о том, что Иисус Христос воскрес из мертвых. Если вы не согласны с этим, это нормально. Это ваш выбор. Но вам не стоит делать очевидно ошибочные заявления, чтобы поддержать вашу точку зрения. Могут ли некоторые известные нам факты быть неверными? Возможно. Можем ли мы ошибаться в том, что Иисус был реальным человеком, у которого было 12 апостолов, который был распят в Иерусалиме и который основал движение, которое затем было названо христианским? Точно нет.

Читайте также:  Правда, что апостол Иоанн был заживо сварен в масле?

Предположение, что апостолы украли тело Христа, а затем всю оставшуюся жизнь жили во лжи, скрывая это, неразумно по моему мнению. Размеры этой конспирации должны были быть огромными. Апостолы и десятки других свидетелей должны быть вовлечены в эту ложь. Нет, я не соглашусь и с этим предположением. Неразумно также полагать, что апостолы и другие христиане не подвергались гонениям. Это было на самом деле, как это подтверждает Иосиф Флавий и другие древние историки.

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.