Загрузка...

Библия о детях: спасёт ли Бог маленьких детей без крещения?

Что говорит Библия о детях? Будут ли спасены умершие дети согласно Библии? Мы знаем из 1 Петра 2 главы, что все христиане вышли на свет из тьмы. В какой момент ребенок попадает во тьму, начиная грешить? Если в точке, где он совершил первый грех, то некоторые дети сознательно грешат уже в возрасте 4-5 лет. Но в этом возрасте они не могут понять последствия своего поступка, раскаяться и посвятить свою жизнь Христу.

Каковы духовные последствия смерти ребенка, который совершил умышленный грех, но до подросткового возраста, где они уже достаточно взрослые, чтобы принять решение следовать за Христом?

Ответ:

 

Библия о детях, спасении и любви Бога

 

Библия не говорит конкретно, в каком именно возрасте дети начинают ходить во тьме. Бытие 8:21 говорит, что люди с юности полны зла:

Господь почувствовал благоухание жертвы, и это было Ему угодно. Он сказал Себе: «Никогда больше не прокляну землю в наказание людям. Люди с юности полны зла. Никогда больше не уничтожу всё живое на земле. Нет, больше Я такого не сделаю. (Бытие 8:21)

Конечно же, есть разница между желанием, склонностью и фактическим грехом или виной за грех. Я верю, что наши дети совершают умышленный грех задолго до 5-летнего возраста. Но вопрос вот в чем – считает ли Бог их подотчетными за это?

Да, Царство Небесное принадлежит «детям», как выразился Иисус. Основной библейский принцип: «Где Библия молчит, мы не можем быть догматичными». Было бы неправильно утверждать, что те, кто никогда не имел возможности принять Евангелие, не будут спасены. Это предположительно касается тех, кто родился отсталым в развитии и маленьких детей. Во всяком случае это очень спорный вопрос. Некоторые взрослые тоже не готовы прислушаться к Слову Бога, вы делаете только то, что можете, остальное в руках Бога. И все же, в равной степени не стоит утверждать, что все дети, когда умирают, будут спасены. Но это сложно доказать из Библии. Божьи пути неисповедимы. И только то, что точно выявлено, дает нам основание для догмы.

Я думаю, что мы столкнемся с этим вопросом, когда наши дети будут принимать решение следовать за Христом.

Ради утешения стоит отметить:

Но сейчас ребёнок умер. Зачем же мне поститься? Разве я могу возвратить его? Нет! Когда-нибудь я пойду к нему, а он не вернётся ко мне». (2 книга Царств 12:23)

Кажется, что мы вновь увидим этих маленьких детей! Возможно, что будет день, когда мы воссоединимся с теми, кто умер в раннем возрасте.

Обновление: На сегодняшний день все наши трое детей стали христианами. Кроме того, мы с женой написали книгу о духовном воспитании детей: «The Quiver: Christian Parenting in a Non-Christian World» — «Христианское воспитание в нехристианском мире «

Читайте также:  Как появились разные расы людей от Ноя на земле?

Даглас Джакоби

Перевод: Игорь Петров

 

Спасет ли Бог больных детей согласно Библии?

 

Я думаю, что это очень разумный вопрос, так что, пожалуйста, не думайте, что это неискренний вопрос. Говорит ли Библия что-то о больных детях — будут ли они спасены Богом? Будут ли на небесах дети, которые болеют от рождения и не могут адекватно воспринимать реальность? Что будет с теми, кто стал жертвой абортов, детьми, умершими в очень раннем возрасте или детьми с серьезной задержкой психического развития?

Мы с друзьями не нашли ответ на этот вопрос. Мы не поняли, как этим людям обрести спасение. И еще, если ребенок умирает в возрасте двух лет, когда он еще не понял всех человеческих эмоций, как ему попасть на небеса? Или на небесах весь спектр человеческих эмоций будет дан всем этим людям?

Ответ:

Прежде всего, я считаю ваш вопрос очень здравым и хорошим. Проблема в том, что Библия ничего не говорит о детях в этом случае, и не дает прямого ответа на вопрос. По этой причине мы должны использовать ясные библейские учения, чтобы найти непрямые ответы на этот вопрос. Давайте начнем с Матфея 19:14:

«Иисус же сказал: «Пусть дети приходят, не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо Царство Небесное принадлежит таким, как они». (Матфея 19:14)

Я вижу в этом отрывке из Библии, что маленькие дети невинны. Наверное, это будет немного «натянуто», если сказать, что этот один отрывок доказывает, что маленькие дети автоматически попадают на Небеса. Евреям 10:26 говорит о намеренном грехе, который, как мне кажется, маленькие дети не могут совершить. Книга Иезекииль говорит о том, что дети не отвечают за грехи отцов (и матерей тоже):

Ты можешь спросить: «Почему сын не будет наказан за грехи своего отца?» Потому, что он был праведным и делал добро, подчинялся Моим законам, поэтому он будет жить. Кто грешит, тот и умрёт, а сын не будет наказан за грехи своего отца, как и отец не понесёт наказания за грехи своего сына. Доброта человека принадлежит только ему, как и зло принадлежит только злому. (Иезекииль 18:19,20)

Мы ответственны перед Богом за наши собственные грехи, не за грехи других и точно не за грехи Адама. Доктрина о первородном грехе Римско-Католической церкви – ложная и неверная доктрина. По этим причинам я верю, что маленькие дети будут на небесах.

Что касается отсталых в развитии детей, то о них вы тоже ничего не найдете в Библии. Так что скажу вам свое мнение о них. Я верю, что подобные люди могут быть на протяжении всей своей жизни как маленькие дети. По этой причине, они не могут совершать сознательные грехи. Конечно, мы точно не знаем грани, которую они могут пересечь. Мы должны доверять Богу, пусть Он судит о таких вещах. Я верю, что подобные люди тоже будут на небесах.

Читайте также:  Надо ли христианам просить прощение у Бога за свои грехи?

Вы затронули другой вопрос, когда спросили о том, как те, кто не стали «взрослыми», будут существовать на небесах? Мой ответ заключается в том, что по сравнению с Богом, мы все «недоразвитые». Разница между мной, вами, другими людьми практически отсутствует, если нас всех сравнивать с Богом. Я не знаю всех деталей относительно того, как мы будем все существовать на небесах. Но я не вижу проблем неразвитым душам существовать на небесах вместе с теми, кто спасен благодаря крови Христа.

Скажу, что никто вам не даст точного ответа относительно того, что будет на небесах, пока не попадет туда. Так что это мой лучший ответ по этой теме, основываясь на той малой информации, что есть в Библии.

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»