Загрузка...

Библия о голоде: было 3 года или 7 лет голода в Ветхом Завете?

Меня интересует, что Библия говорит о голоде в двух отрывках из Ветхого Завета. Можно ли считать это ошибкой, или противоречием в Библии, раз в одном месте говорится, что будет 3 года голода, а в другом — 7 лет голода? Сравните эти два отрывка из Библии:

И пришел Гад к Давиду, и возвестил ему, и сказал ему: избирай себе, быть ли голоду в стране твоей семь лет, или чтобы ты три месяца бегал от неприятелей твоих, и они преследовали тебя, или чтобы в продолжение трех дней была моровая язва в стране твоей? теперь рассуди и реши, что мне отвечать Пославшему меня. (2-я Царств 24:13)

И пришел Гад к Давиду и сказал ему: так говорит Господь: избирай себе: или три года — голод, или три месяца будешь ты преследуем неприятелями твоими и меч врагов твоих будет досягать [до тебя]; или три дня — меч Господень и язва на земле и Ангел Господень, истребляющий во всех пределах Израиля. Итак, рассмотри, что мне отвечать Пославшему меня с словом. (1-я Паралипоменон 21:11,12)

Ответ:

 

Библия о голоде: 7 лет голода или 3 года голода?

 

В случае с 1-й книгой Паралипоменон 21:12 все библейские манускрипты единодушны в том, что предположительное время наказания было 3 года голода. В случае со второй книгой Царств ситуация несколько иная. Септуагинта говорит, что было 3 года голода, но большинство еврейских текстов говорит, что было 7 лет голода.

Сложно быть уверенным, каково изначально было содержание этого отрывка в книге Царств. Факт в том, что при копировании манускриптов люди могли делать ошибки. Оригинальный текст Ветхого и Нового Завета был без ошибок, и был вдохновлен Богом. Несмотря на это, копировщики манускриптов не были вдохновлены Богом. Они совершали ошибки при копировании, что как раз видно в некоторых различиях древних текстов.

Факт в том, что копирование чисел намного сложнее, чем копирование букв. Дело в том, что букву перепутать намного сложнее, чем число. Например, если мы смотрим на слово «динофавр», то можно легко заметить допущенную ошибку копировщика — вместо буквы «з» он написал букву «ф». Но если кто-то скажет, что кто-то жил в доме номер 8550, то ошибку будет увидеть невозможно (правильный адрес, например, 8552). Самые частые ошибки копировщиков при копировании древних текстов связаны с числами. Что как раз хорошо объясняет это кажущееся противоречие в Библии, о котором вы спрашиваете.

Читайте также:  Когда были написаны пророчества Ветхого Завета?

Простой ответ в том, что нет, это не доказательство противоречия в Библии. Это доказательство того, что переписчики Библии иногда делали ошибки. Если быть до конца честным, то мы не можем ДОКАЗАТЬ, что в оригинале не было противоречия. Но при этом и скептики не МОГУТ доказать, что в оригинале была ошибка.

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»