Загрузка...

Библия о совершенстве: о чем говорится в послании Коринфянам?

Что именно говорит Библия о совершенстве в послании апостола Павла Коринфянам? Я пытался изучать о Святом Духе, его работе и дарах. Мы изучаем в 1 послании Коринфянам 13 главе, что любовь превосходит все чудесные проявления Духа. И что Писание учит, что эти дары прекратят свое действие, когда придет совершенство (10 стих). В стихах 9-12 до совершенства есть частичное знание и детские рассуждения, но после – полное знание и взрослое рассуждение.

Ибо наше знание несовершенно, и пророчества наши неполны. Когда же наступит совершенство, то, что несовершенно, прекратит своё существование. Когда я был ребёнком, то, бывало, разговаривал, как ребёнок, рассуждал, как ребёнок. Теперь же, когда я стал мужчиной, то оставил детство.

Сейчас мы видим всё как бы сквозь тусклое стекло, тогда же увидим всё лицом к лицу. Сейчас моё знание несовершенно, тогда же моё знание будет полным, подобно тому, как знает меня Господь. Пока же остаются эти три: вера, надежда, любовь, но самая великая из них — любовь. (1-е Коринфянам 13:9-13)

В 12 стихе говорится, что мы видим всё как бы сквозь «тусклое стекло». Иакова 1:25 называет Закон Божий «совершенным». Более того, «совершенным» по-гречески может быть не только Христос, любовь, но и Слово. Вы об этом тоже упоминаете в своей книге о Духе. Это есть и во многих других источниках. Но если послание Иакова (45-50 г. н.э.) было написано до 1-е Коринфянам (55 г. н.э.), то Иаков не мог иметь в виду весь Новый Завет, так как он еще не был завершен. Это заставляет меня размышлять над тем, что же Павел имел в виду в 1-е Коринфянам 13 главе.

Ответ:

 

Библия о совершенстве: о чем говорил апостол Павел? 

 

Да, Дух огромная тема! Я рад, что вы читали мою книгу на эту тему. Но вы думаете, что я сравниваю совершенство из Иакова 1:25 и из 1-е Коринфянам 13. На самом деле, я не делаю этого. Я вижу, что связь эта очень слаба. И одно из слабых мест, что вы и заметили, это даты написания этих библейских посланий. В моей книге я полагаю, что «совершенное» или (срок завершения, погашение – это все корректные переводы для teleion) относится не к Библии, но к состоянию ранней церкви после того, как было завершено закладывание фундамента Апостолами. Я думаю, что вы слышали это и раньше от учителей церкви.

Читайте также:  Правительство нового мирового порядка, Библия и антихрист

И все же я думаю, что завершение написания Нового Завета ставит нас в более зрелую и полную позицию, чем до его написания, завершения. Но как мы можем быть уверены в том, что Библия завершена и закончена? Вот мой краткий ответ на этот вопрос:

  1. Новый Завет выражает уверенность, что Ветхий Завет вдохновлен Богом.
  2. Вдохновение Нового Завета гарантируется его апостольской связью с Иисусом Христом.
  3. Другие писания написаны значительно позже апостольских времен и противоречат ему, из-за чего не смогли добиться попадания в библейский Канон.

Даглас Джакоби

Перевод: Игорь Петров

 

Может ли «совершенство» означать время появления Библии?

 

Означает ли слово «совершенство» в послании Коринфянам означать время, когда появится Библия?

«Когда же наступит совершенство, то, что несовершенно, прекратит своё существование». (1 Послание Коринфянам 13:10)

Ответ: 

Ох, сколько же было споров и обсуждений о значении слова «совершенство» в Библии! И своим ответом я не разрешу эти споры. Лично я считаю, что апостол Павел здесь использует трюизм (или «труизм» — общеизвестная, избитая истина, банальность), за которым может стоять много объяснений. Если это так, тогда когда «совершенство» (зрелый, законченный, полный, совершенный — греческое слово «teleos») наступит, тогда все «несовершенство» исчезнет за ненадобностью. Является ли это ссылкой на появление Писания, Библии? Когда Писание стало завершенным, значит ли это, что отпала нужда в новых пророчествах и откровениях и они прекратили свое существование? Я бы сказал, что это одно из возможных объяснений этого отрывка.

Тем не менее я немного скептически отношусь к мысли о том, что Павел здесь говорил именно о времени прекращения пророчества. Он МОГ иметь это в виду. Даже контекст может говорить об этом, ведь он говорил ранее: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими..». Он говорит о чудесных дарах, которые были замещены любовью. Так что возможно, что он имел в виду исчезновение пророчеств и появление вместо них завершенного Писания. Я бы даже сказал, что такая вероятность больше, чем 50%, что он именно это и имел в виду.

Читайте также:  Спасение без крещения: возможно ли такое согласно Библии?

Вот что бы я точно НЕ рекомендовал делать, так использовать этот отрывок для доказательств того, что у нас сейчас больше нет даров говорения на языках и пророчеств. Для этого нам надо использовать другие отрывки.

 

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»